You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Кто такие «девушки Баухауса» и почему им посвятили книгу

Анни Альберс, Марианна Брандт и другие из немецкой школы в книге Taschen

Кто такие «девушки Баухауса» и почему им посвятили книгу

В 1919 году в Веймаре открылось новое учебное заведение — экспериментальная школа искусств и дизайна Баухаус. К удивлению многих, среди абитуриентов женщин было больше, чем мужчин. Архитектор Вальтер Гропиус, руководитель школы, уверял: обучение в Баухаусе предполагает «абсолютное равенство полов». Тем не менее девушек поначалу не допускали до некоторых важных занятий: им предлагалось выбирать более «женские» дисциплины, такие как ткачество, переплетное дело и керамика, в то время как их сокурсники-мужчины свободно изучали искусство и архитектуру.

Отти Бергер
Отти Бергер

Нашлись те, кто выступил против правил и условностей школы. Художница Марианна Брандт стала первой женщиной, которую допустили до занятий по металлообработке. Ткачиха Отти Бергер открыла собственное ателье в Берлине и была единственным дизайнером Баухауса, получившим патент на свои текстильные образцы. Гертруда Арндт и Люсия Мохоли успешно осваивали фотографию, которой в то время занимались преимущественно мужчины. И конечно, не стоит забывать про Анни Альберс, которая возвела создание тканей в ранг искусства — недавно лондонский музей Tate Modern посвятил ей целую выставку. Все эти художницы, которых прозвали «девушками Баухауса», воплощали образ современной женщины — образованной, независимой и полной творческой энергии.

Анни Альберс
Анни Альберс

В этом году Баухаус отмечает столетие — в честь этого события издательство Taschen выпустило книгу Bauhausmädels: A Tribute to Pioneering Women Artists о 87 особо значимых женщинах в истории арт-школы. В издании собраны ранее не публиковавшиеся портреты художниц и их недавно обнаруженные архивы. Как девушки экспериментировали с тканями, создавали архитектурные и графические работы, кого фотографировали и какую музыку слушали, показывает и рассказывает Патрик Росслер. За 14 лет своей деятельности (в 1933 году пришедшие к власти национал-социалисты потребовали закрыть школу) Баухаус выпустил немало женщин, которые впоследствии стали ключевыми фигурами в истории XX века. В преддверии релиза книги показываем несколько кадров из нее.

Bauhausmädels: A Tribute to Pioneering Women Artists by Patrick Rössler выйдет в издательстве Taschen в апреле 2019 года.

Отти Бергер и Гертруда Арднт
Отти Бергер и Гертруда Арднт
Отти Бергер
Отти Бергер
комментарии