You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Кто такие Tekla из Копенгагена и почему их текстиль стал очень модным

Полотенца, пледы и постельное белье, которые стоит везти из Дании

Кто такие Tekla из Копенгагена и почему их текстиль стал очень модным

Во время Недели моды в Копенгагене на устах каждого модного редактора и энтузиаста было новое слово: Tekla. Этот датский бренд привлек всеобщее внимание не только эстетикой, но и осознанностью в производстве. Устроив камерную речную прогулку-презентацию, Tekla провезли гостей от Северного моря до Балтийского, и каждая персона на борту, укутанная в халаты и полотенца марки, не торопилась перебраться в свои платья Ganni и Cecilie Bahnsen.

Tekla выдумал швед Чарли Хедин, в прошлом профессиональный моряк и один из креативщиков, стоящих за стокгольмскими Acne Studios. Резюме Чарли впечатляет: он был одним из сооснователей культового шведского бренда обуви Eytys, а позже переехал в Лос-Анджелес в качестве креативного директора Roc Nation, лейбла Jay-Z, и стал работать с музыкантами. После трех лет изучения текстиля, в 2017-м, Хедин создал Tekla и переехал в Копенгаген — с желанием заполнить пустовавшую нишу на рынке.

«Пять лет назад я мог купить мебель, которую мне хотелось, но интересного домашнего текстиля не было, — рассказывает 36-летний Чарли. — Постельные принадлежности были либо старомодными, итальянскими, с египетским хлопком, либо из Ikea и H&M». Не удовлетворившись ни тем, ни другим, Хедин поклялся делать полотенца, халаты, постельное белье и покрывала красивыми — и в то же время экологичными, интересными в плане дизайна, а главное, доступными.

«Не нужно тратить пять тысяч фунтов стерлингов на хорошее постельное белье из органического хлопка, — уверяет глава Tekla. — У нас оно обойдется вам в 150 фунтов стерлингов, но, в отличие от дешевой альтернативы, проживет долго».

Все полотенца Tekla изготавливают в Португалии из органического махрового хлопка — высококачественного, с сертификатом Oeko-Tex, что говорит об отсутствии в них вредных химикатов. В некоторых коллекциях использован переработанный хлопковый материал. При этом полотенца получаются «суперпричесанными»: более мягкими, плотными, нежными, чем другие. Оттенки — сплошное наслаждение. Розовый грейпфрут, лаванда, уголь, тонкие полоски в фиалково-шоколадных тонах — вот небольшая часть палитры.

В рамках бренда Чарли Хедин успел поработать с легендарным британским архитектором Джоном Поусоном. Теплые пледы из мериносовой шерсти появились с оглядкой на его минималистичный дом в местечке Котcуолдс. Но на текущем объеме текстиля Tekla не останавливаются: скоро у бренда появятся пижамы, ночные рубашки и кимоно.

«Люди часто спрашивают, что у нас нового, из какого сезона те или иные вещи, — иногда возникает путаница, — говорит Хедин. — Я могу просто выложить покрывало на сайт. Мне не нужно играть по правилам сезонов». Юную марку уже взяли под крыло крупнейшие ретейлеры: кроме универмагов и мультибрендовых бутиков это также онлайн-магазин matchesfashion.com.

Osman Ahmed/Vogue UK

Читайте также: Как Неделя моды в Копенгагене становится экологичной

комментарии