You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Кто такой Дэвид Крамер и зачем его искусство новой коллекции Celine

Эди Слиман и «усталые шутки»

Кто такой Дэвид Крамер и зачем его искусство новой коллекции Celine

Celine Menswear весна-лето 2020

Получив e-mail от Эди Слимана с предложением сотрудничества, Дэвид Крамер был в шоке. Креативный директор Дома Celine проникся ироничными работами нью-йоркского художника и решил поместить его тексты на мужские футболки и соломенные сумки. «Я — свой худший враг», «У меня ностальгия по вещам, которые я, возможно, никогда не знал» — в своем искусстве, будь то живопись, изображающая автомобильные шины, или графика c пальмами и кружкой пива, Дэвид Крамер отсылает к американской рекламе прошлого века и упражняется в «усталых шутках» над современными реалиями. Под горячую руку попадают и всеобщий консюмеризм, и политика, и соцсети, как в работах «Я соревнуюсь с котенком в борьбе за твое внимание», или в «квазиархитектурной шутке» Brutal, которую Крамер посвятил экс-директору ФБР Джеймсу Б. Коми.

Слиман всякий раз подчеркивает любовь к искусству: оформляет бутики Celine работами малоизвестных художниц со всего мира, пока Dior попадают в «полуразрушенный» мир Дэниела Аршама и выпускают с ним брендированные часы, а Louis Vuitton привлекают сразу шесть человек — Урса Фишера, Сэма Фоллса, Николаса Хлобо, Алекса Израэля, Тшабалалу Селф и Йонаса Вуда — к оформлению своих сумок. В 2017-м Gucci выстрелили с текстами испанки Коко Капитан на вещах (Common sense is not that common) и то и дело поддерживают художников в своих проектах. В лице Celine и Слимана у всех Домов-ценителей искусства возникает еще один арт-конкурент.

Посмотреть, какое искусство 56-летний Дэвид Крамер делает в обычной жизни, сейчас можно в Нью-Йорке: до 30 июня галерея Front Room в Нижнем Ист-Сайде показывает выставку Tired Jokes. Художник работает с живописью, графикой и инсталляциями, выставляется в американских, европейских и ближневосточных институциях, его работы, в частности, показывали в Музее Уитни, Бруклинском музее и Центре Помпиду.

View this post on Instagram

Ode to Instagram...

A post shared by David Kramer (@dkramer5000) on

комментарии