Радости жизни

Лучшее, что случилось в кино- и телеиндустрии за последний год

Лауреаты «Золотого глобуса 2017»

Под шутки любимчика публики Джимми Фэллона сегодня ночью в Лос-Анджелесе стартовал большой сезон американских премий — Голливудская ассоциация иностранной прессы в 74 раз наградила лучшие фильмы и телесериалы премией «Золотой глобус». В лучших голливудских традициях церемония оказалась полна неожиданных побед и проникновенных благодарственных речей и, как обычно, создала еще большую интригу перед февральским вручением «Оскара» и подарила нам целый список фильмов, пропустить которые непозволительно.

Чествуем абсолютных триумфаторов: отмеченный в семи номинациях «Ла-Ла Ленд» выиграл во всех. Российским зрителям осталось подождать четверга, когда фильм выйдет в наш прокат, чтобы полюбоваться лучшими актерами мюзикла этого года — Эммой Стоун и Райаном Гослингом, послушать лучший саундтрек — исполненную последним City of Stars, насладиться отмеченными «глобусами» общим музыкальным сопровождением, сценарием и режиссурой (как мы помним, Дэмьен Шазелл снимал «Ла-Ла Ленд по собственному сценарию). Поздравляем «Ла-Ла Ленд» — абсолютного фаворита критиков и всех успевших увидеть фильм с момента премьеры на Венецианском кинофестивале, это лучший мюзикл последнего года.

Еще один фильм, на который стоит обратить особенное внимание российской публике, — «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса. Полюбившаяся западной публике история афроамериканца о его жизни и поисках себя, такая близкая многим и поднимающая проблемы неравенства, стала главным фильмом года.

Знакомое нам творение Пола Верховена «Она» принесло Изабель Юппер награду за лучшую женскую роль, а самому режиссеру — победу в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Лучшим актером в этом году стал Кейси Аффлек, сыгравший в «Манчестере у моря» — фильме, тепло встреченном почти год назад на фестивале «Сандэнс» и с тех пор собирающем награды везде, где участвовал.

Большой сенсацией вечера стала первая (по ходу вручения) награда: золотую статуэтку за второстепенную роль в драме получил Аарон Тейлор-Джонс, сыгравший главаря банды преступников в фильме Тома Форда «Под покровом ночи». Удивлены были все — фаворитами считались Махершала Али (за роль в «Лунном свете») и Джефф Бриджес (техасский рейнджер из «Любой ценой» Дэвида Маккензи). Мы поздравляем дизайнера с еще одной наградой в копилке его режиссерских проектов.

Гордостью общественности стало награждение Виолы Дэвис как лучшей актрисы второго плана за роль в «Оградах» — экранизации Дэнзела Вашингтона одноименной пьесы Аугуста Уилсона, получившей в 1987 году Пулитцеровскую премию. Во-первых, по всеобщему признанию, эта история должна быть рассказана широкой общественности, а во-вторых, награждение Дэвис стало большим отличием премии от «Оскара», последние два года не дававшего темнокожим актерам статуэток. В декабре Американский институт киноискусства внес «Ограды» в десятку лучших фильмов года. К сожалению, в наш прокат фильм выпускать пока не собирались, так что смотрите фильм при первой же возможности.

Лучшим сериалом названа «Корона»: самое дорогое произведение Netfliх повествует историю Елизаветы II и всего британского престола с максимальной точностью. От главы британской монархии в исполнении Клэр Фой остались в восторге все без исключения, ее награда за лучшую женскую роль, без сомнения, заслуженна. В категории «Лучший комедийный/музыкальный сериал» победила «Атланта», и Дональду Гловеру, исполнившему главную роль, статуэтка тоже досталась.

Гордое шествие в числе победителей продолжил триумфатор осенней премии «Эмми» сериал «Американская история преступлений. Народ против О. Джея Симпсона»: он стал лучшим мини-сериалом, а исполнительница главной роли Сара Полсон стала лучшей актрисой. Наконец повезло «Ночному администратору» — голливудские журналисты отметили наградами работу Тома Хиддлстона, Хью Лори и Оливии Колман (помните Анджелу Берр — главную охотницу на героя Лори и вербовщицу героя Хиддлстона?).

Оскароносный Билли Боб Торнтон получил свой второй «Золотой глобус» за главную роль в сериале о перипетиях в жизни некогда успешного адвоката «Голиаф». А лучшей актрисой комедийного сериала назвали исполнительницу роли Рэйнбоу Джонсон в «Черноватом» — истории о борьбе за равенство в становлении афроамериканских детей в «белом» мире.

85 журналистов Голливудской ассоциации иностранной прессы выбрали и лучший мультфильм — «Зверополис». А еще наградили специальным призом Мерил Стрип — ей вручили награду Сесила Б. Демилля за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Краткая история бритой головы

Мода

История легендарного жемчужного платья принцессы Дианы