You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения

Она сбежала из Голливуда в пустынную глушь, чтобы не отвлекаться от кино

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения

Платье из органзы и лакированные ботильоны, все Alexander McQueen; кольцо Tiffany & Co.

Марго встречает меня на пороге ранчо в Альбукерке, в штате Нью-Мексико. «Привет, я Марго», — она широко улыбается, а под ногами вертится крошечный песик, спасенный из приюта, по кличке Страшила Рэдли. Он так ловко встает на задние лапы, будто всегда ходил на двух ногах.

Сцена, достойная Вуди Аллена: кинодива off-duty, одетая в джинсовый комбинезон, полосатую футболку и белые отельные тапочки, и ее радостная собака наслаждаются бенефисом в своем доме-крепости посреди пустыни. Роли второго плана исполняют остальные обитатели дома: вот из комнаты вышел друг Марго и ее партнер по бизнесу Джози Макнамара, на лестнице я вижу подругу детства и помощницу актрисы Софию Керр, а вскоре на кухню заглядывает только вернувшийся из спортзала красавец муж Том Акерли.

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения
Платье из шерсти с шелком Calvin Klein 205W39NYC

Веселая роковая красотка появилась на экранах десять лет назад в австралийском сериале «Соседи», а в Голливуде ее звезда засияла после роли в финансовой драме «Волк с Уолл-стрит» в 2013-м. Мартин Скорсезе вспоминает, как на съемках «Волка» она сразу же поняла свою роль — дала Ди Каприо увесистую пощечину, хотя ее не было в сценарии. «Марго — драматическая и комедийная актриса одновременно, у нее отличное чувство юмора, шутки всегда уместны, и при этом она может мгновенно стать уязвимой и ранимой. Такие переходы сложны, зрителя можно потерять, но Марго удается этот баланс», — вторит ему режиссер «Тони против всех» Крейг Гиллеспи.

С той поры в ее портфолио каких только ролей не было: от независимых инди-фильмов «Французская ­сюита» и «Z — значит Захария» до комедий «Фокус» и «Репортерша» и блокбастеров «Легенда о Тарзане» и «Отряд самоубийц». В ноябре на экранах шел «Прощай, Кристофер Робин», где Марго досталась роль жены автора сказки о Винни Пухе Александра Милна, светской красавицы Дафны. И играет она ее с чисто британской невозмутимостью. А вскоре мы увидим ее в драме «Мария — королева Шотландии», где она играет Елизавету I, уже старую, с морщинами. Еще актриса — желанная гостья на церемониях «Оскара», а журнал Time включил ее в список самых влиятельных людей в мире.

Марго пробует себя и в роли продюсера — в собственной кинокомпании LuckyChap. Идея основать бизнес пришла к ней пять лет назад в ее лондонской квартире, где она жила с Керр, Макнамарой и Акерли, который тогда еще не был ее мужем (они познакомились на площадке «Французской сюиты», где он был помощником режиссера). В этом году вся компания переехала в Лос-Анджелес, Том и Марго стали жить в собственном доме, а в январе открыли офис на студии Warner Bros.

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения
С Доналом Глисоном в фильме «Прощай, Кристофер Робин»

Но в день интервью офисом служит этот особняк в пустыне у подножия гор, снятый через Airbnb, — рядом идут съемки уже третьего фильма компании под рабочим названием «Страна грез». Недавно в прокат вышла драма «Тоня против всех» — о звезде фигурного катания Тоне Хардинг, потерявшей карьеру после покушения на соперницу Нэнси Керриган в 1994 году. Фильм уже показали на фестивале в Торонто, критики в восторге, а Марго прочат номинацию на «Оскар» за роль скандальной чемпионки с мелкой химией и цветными резинками для волос.

В перерывах между продюсированием и съемками она работает над следующими проектами, обсуждает сценарии, встречается с режиссерами. Каждые выходные Марго проводила в промотурах «Тони против всех», после которых она возвращалась в свое временное убежище, окруженное деревьями и потрясающими панорамными видами. «Здесь так красиво: с утра гуляли со Страшилой до изнеможения, — говорит Марго. — Ты как будто снимаешься в старом вестерне, и воздух здесь, кажется, самый чистый в Америке».

На кухню заходит муж Марго, притворно возмущается, что это уже вторая его тренировка за день, а потом наливает чай. Обсудив сценарии и планы на вечер, быстро целует жену и растворяется в недрах дома, а Марго предлагает мне перекусить и перечисляет все содержимое холодильника: курица, арбуз, ягоды годжи.

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения
Порвавшийся на олимпийском старте шнурок — лишь капля в море злоключений героини драмы «Тоня против всех»

Помимо фильмов они планируют продюсировать и сериалы. «Я не могу сниматься в каждом проекте LuckyChap, мое участие только помогло привлечь внимание к нашим фильмам на начальном этапе. Мы хотим создать авторитетную фирму, а не лавочку Марго Робби. Многие предупреждали меня, что не стоит начинать бизнес с друзьями. Но, мне кажется, мы счастливое исключение, нам нравится работать вместе. Многие знают, как тяжело иметь свое дело, это отнимает много времени и сил, но результат того стоит. Конечно, у меня были моменты, когда я говорила, что больше не могу, и ты вечно все пропускаешь из-за работы: отпуск, свадьбы друзей. Я ни разу не была дома в прошлом году, не видела новорожденного племянника. Ты жертвуешь всем этим, но и получаешь огромное удовлетворение от созидания».

«Я часто спрашиваю: что Марго удается лучше — игра или продюсирование? — задается вопросом Керр. — На съемках «Тони» она училась кататься на коньках и в перерывах между дублями обсуждала бюджет и локации для съемки. А потом снова становилась Тоней».

Когда Голливуд бурлил из-за скандала с Харви Вайнштейном, Робби выступила с пламенным обращением на церемонии Women in Film в форме письма в Голливуд, где заявила: «Мы все женщины и сталкиваемся с неравенством. И хотя мы уникальные и сильные личности поодиночке, вместе мы еще большая сила». Я вспоминаю про эту речь, и Робби улыбается: «Когда я думаю о женщинах, мне кажется, лучшим их описанием будет «выносливые, жизнеспособные», и реакция на ситуацию с Вайнштейном это доказала. Потрясающе, как быстро все перешли от ахов и вздохов к действиям: что мы будем делать дальше? Все сразу стали друг друга поддерживать. Так что теперь я еще больше горжусь тем, что я женщина».

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения
Кадр из фильма «Мария — королева Шотландии»

«Вчера вечером продюсер Кэтлин Кеннеди выступала на церемонии вручения наград и говорила о необходимости поддержки женщин, попавших в подобную ситуацию. Так что это не просто слова, мы ищем реальные решения. Это дает надежду. Люди не молчали до этого и будут продолжать говорить, а если кто-то боится, то нужно создать условия, поддержать».

Она феминистка? Марго ни секунды не сомневается в ответе: «Конечно. Но пару лет назад я боялась это сказать из-за предрассудков из серии «Все феминистки ненавидят мужчин». Я слушала много лекций по феминизму новой волны на мультимедийной конференции TED — это вообще не о ненависти к мужчинам, и мужчины могут тоже быть феминистами. Мое любимое определение — вера в равенство полов, социальное, финансовое и эмоциональное уважение. И тогда получается, что и Том феминист, и я феминистка».

Она хочет использовать свою популярность, чтобы стать примером для девушек и выступить в школах, когда в следующий раз поедет в Австралию. «Я хочу объяснить молодежи, что успех не так недостижим, как кажется. Я вот не знала никого в этой сфере и всего добилась сама. Я хочу им сказать, что надо очень много работать. Если вам что-то хочется, то все получится».

РОББИ ОБОЖАЕТ ХОККЕЙ, НО НИКОГДА НЕ СТОЯЛА НА КОНЬКАХ. ТАК ЧТО РАДИ СЪЕМОК В «ТОНЕ» ЕЙ ПРИШЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ НА КАТКЕ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА В ДЕНЬ. А В ПРОМЕЖУТКАХ РАБОТАТЬ ПРОДЮСЕРОМ.

Солнце начинает садиться, тьма падает на пустыню. Марго рассказывает о том, как кино было ее страстью с самого детства, как она могла часами сидеть на ступеньках кинотеатра в торговом центре и смотреть на повторе трейлеры новых фильмов, наслаждаясь запахом попкорна и красных ковровых дорожек.

«У меня до сих пор мурашки по коже. Мне кажется, кино — это лучшая форма эскапизма, мне больше всего нравится полностью растворяться в роли. У меня такое было несколько раз, когда я полностью потеряла чувство времени и места. Но еще лучше, когда вы делаете это вместе с кем-то, кто вам по-настоящему близок. Поодиночке все не так весело».

Марго Робби — самая темпераментная актриса поколения
Шелковые блузка и трусы Tom Ford; кожаные босоножки Helmut Lang
комментарии