You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения

Польская актриса, прославившаяся в России главной ролью в скандальной «Матильде», возвращается на наши экраны в военной драме «Собибор» Константина Хабенского и оправдывает свою славу

Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения

Платье Very Valentino. Фото: Marcin Tyszka. Стиль: Karla Gruszecka. Vogue Россия, Май 2018

«Недавно мой знакомый режиссер пошутил, что когда я умру, то на том свете увижу стол, вокруг него будут сидеть персонажи, которых я сыграла. И при виде меня они встанут со словами: «О, наше тело пришло!» — смеется два­дцатипятилетняя Михалина Ольшанская. — И правда, у всех моих героинь есть общая черта — они темные личности. Видимо, у меня внутри есть что-то темное. В театральной школе нас учили искать роли, максимально далекие от нас самих. Но, по мне, это не имеет смысла. Как сказал Фрэнсис Форд Коппола, «если  у меня в сценарии будет кот, я найму на эту роль кота». 


В России Михалину знает каждый, кто смотрел хотя бы трейлер фильма Алексея Учителя «Матильда». В нем балерина Кшесинская, не обращая внимания на развязавшуюся лямку корсажа, крутила фуэте и сверлила бесстыжим взглядом будущего царя Николая II. Как ни относись к самому фильму, с исполнительницей главной роли создатели не прогадали: от такой Матильды любой потерял бы голову. 

Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения
Топ и шорты Chloé, серьги Dinh Van, кольца Chopard
«Это была классическая актерская история — на фестивале в Варшаве меня случайно заметил один из продюсеров «Матильды» и предложил приехать в Петербург. Там уже год шли съемки фильма без главной героини. До меня Алексей Учитель отверг триста кандидаток. У него было очень специфическое видение того, какой должна быть Кшесинская. Видимо, я оказалась ближе всего к тому, что он искал. Плюс у нас с Ларсом Айдингером, который играл цесаревича Николая, тут же вспыхнула взаимная симпатия. Ничего личного, мы просто подружились, и, как потом оказалось, это было веским доводом в мою пользу».


В польском кино Михалина играет роли не менее провокационные. Детоубийцу в «Сыне Снежной королевы», проститутку в «Анатомии зла», кровожадную русалку, которая вместе с сестрой поет в мюзик-холле, подыскивая новых жертв, в «Дочерях танца». Международную славу в 2016 году ей принес триллер «Я, Ольга Гепнарова» — основанная на реальных событиях история девушки трудной судьбы, которая в социалистической Чехословакии оказалась белой вороной, попала в психушку, а, получив доказательства своей вменяемости, в июне 1973 года решила отомстить человечеству и на грузовике наехала на людей, ожидавших трамвая. Ольга Гепнарова стала последней преступницей, казненной в Чехословакии.

«Такие персонажи, как Ольга, конечно, самые трудные и сидят во мне дольше других, — говорит Михалина. — Я стараюсь быть честной перед камерой: понять мотивы своих героев, найти их в себе и испытывать настоящие чувства. Я не использую ментол, чтобы заплакать. Потому что при этом слезы льются, а глаза остаются пустыми. Когда я плачу, я плачу по-настоящему. Меня все время спрашивают про обнаженные сцены. Так вот, тело всего лишь инструмент, и сыграть психологически трудную, эмоцио­нально насыщенную сцену — задача куда более серьезная и изматывающая, чем показать режиссеру и зрителям попу».

Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения
Жакет Michael Kors Collection, топ и брюки Sportmax, бра Intimissimi
Дочка театральной актрисы и певицы Агнешки Фатыги и актера Войцеха Ольшанского, Михалина родилась в Варшаве в 1992 году. «Маме было тридцать четыре, но, несмотря на то что я поздний ребенок, родители относились ко мне скорее как к ровне, и друзьями у меня были их приятели, а не мои сверстники. Так что табуированных тем для меня не было. Плюс мама много работала, и растил меня в основном папа, учил ездить верхом и стрелять из лука». Телевизора дома не было, зато повсюду были книги. И Михалина как о чем-то само собой разумеющемся говорит о двух фантастических книжках, которые она написала в подростковом возрасте: «Многие молодые люди пишут, просто мне хватило наглости принести рукописи  в издательство».

Родители, знающие всю подноготную театральной жизни, старались держать дочку подальше от подмостков и прочили ей карьеру врача или адвоката. «Удивительно, но кинематограф, в отличие от театра, казался для них вполне безобидным видом искусства, мы часто ходили в кино, и в итоге я влюбилась». Окончив Высшую музыкальную школу имени Бжевского и уже выступая как скрипачка с оркестром, Михалина одновременно поступила в Музыкальный университет имени Шопена и Театральную академию имени Зельверовича. «Музыкальная карьера была надежным путем, а актерство казалось чем-то неизведанным. Но я рискнула. С тех пор всегда доверяю инстинкту».
Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения
Жакет Nina Ricci, брюки Acne Studios
Верить в себя, избегать общих правил, искать свой путь — для Михалины принципиально важно. Она мечтает организовать школу или летний кампус, где с одаренными детьми будут заниматься индивидуально, как это было в их музыкальной школе: «Если кто-то хотел рисовать или углубленно изучать какой-то предмет, преподаватели готовы были часами сидеть после уроков и разбирать то, что его интересует. Талантливые дети часто адаптируются к «нормам» общества и вырастают в скучных взрослых, а я хо­чу создать им условия для развития». Музыкальная подготовка очень пригодилась в интернациональной карьере — Михалина, даже не зная языка, заучивает реплики на слух, и потом актеру  дубляжа легко попасть в артикуляцию. 


Сегодня Ольшанская — самая востребованная актриса из Польши, ее хотят снимать режиссеры от Нью-Йорка до Москвы. В мае Михалина появится в режиссерском дебюте Константина Хабенского «Собибор» про восстание в концентрационном лагере. Главную роль играет сам Константин, старшего охранника — Кристофер Ламберт. У Михалины роль еврейки, которая думает, что ее нанимают на работу в другом городе, а попадает за колючую проволоку. «Память о тех событиях стирается, и очень важно не дать ей исчезнуть совсем. У каждого поколения должен быть свой пантеон фильмов о войне, поэтому, когда мой агент предложил сняться в «Собиборе», я тут же согласилась. И не пожалела. На площадке собралась отличная компания». Отличная компания соберется и на московской премьере, но что Михалина собирается надеть? 


«Обычно  я выбираю брючные костюмы, они как броня, за которой легче спрятаться». Михалина прячется и сегодня: на съемку она пришла в толстовке с «Садом райских наслаждений» Босха, фиолетовой шапке и с поясной сумкой такого же цвета. Если бы не горящие глаза, я бы ни за что ее не узнала. «Я восхищаюсь кутюрными платьями, могу их подолгу рассматривать, но для того, чтобы носить их, я слишком застенчива. И темные очки на улице я ношу совсем не потому, что страдаю звездной болезнью. Совсем наоборот. Мои героини могут раздеваться перед камерой и вообще делать что хотят. А я предпочитаю оставаться в их тени». 
Михалина Ольшанская — самая смелая актриса своего поколения
Жакет Balmain, топ Tezenis, брюки Céline, босоножки Lanvin
комментарии