Радости жизни

Книги, которые нужно прочитать на зимних каникулах

Любовные истории Джейн Биркин, поучительный роман и бестселлер о противоречивой женской дружбе

Совсем скоро наступят не только новогодние праздники, но и долгожданные каникулы. Это идеальное время, чтобы без угрызений совести и мыслей о диете попробовать лучшие десерты в городе, пересмотреть любимые фильмы и прочитать интересные книги. Даже если вы отправляетесь в путешествие, в чемодане должно быть место для бумажного издания — будь это роман великого классика, путеводитель или самая модная книга сезона. Рассказываем, что нужно прочитать этой зимой.

Джейн Биркин Munkey Diaries (1957−1982)

Если вам нравятся реальные истории, обратите внимание на книгу Джейн Биркин Munkey Diaries (1957−1982). В издании, которое вышло в начале октября, актриса в формате личного дневника рассказала о самых ярких событиях и главных мужчинах в своей жизни. Автобиография названа в честь игрушечной обезьянки, с которой Биркин делилась сокровенными секретами с самого юного возраста.

«Я начала вести дневник, когда мне было 11 лет, в нем я обращалась к Манки, моей игрушке, которую я выиграла в лотерею. Я ей доверяла и вcегда брала с собой спать. Она делила со мной радости и печали на протяжении всей жизни, была со мной, когда я была с Джоном Барри, с Сержем Генсбуром, с Жаком Дуайоном. Я положила ее в гроб с Сержем, чтобы он отдыхал, как фараон, а с ним была моя обезьянка», — вспоминает Джейн. В Munkey Diaries вы узнаете о детстве Биркин в Англии, переезде в Париж, судьбоносных встречах и, конечно же, о романтических историях, которые окрыляли актрису, но в то же время заставляли глубоко переживать.

Джейн Биркин Munkey Diaries (1957−1982), $48.36, amazon.com

Джейн Остин «Эмма»

Если каникулы хочется провести с классическим произведением, читайте роман Джейн Остин «Эмма». Написаная в XIX веке, эта книга чрезвычайно актуальна и сейчас. Главная мысль произведения состоит в том, что нельзя пытаться изменить других людей и тем более вмешиваться в чужие судьбы.

Действие разворачивается в небольшом английском поселении Хайбери. Главная героиня Эмма Вудхаус — молодая, красивая, умная и своенравная девушка, в маленьком городке страдающая от скуки. Она находит себе весьма сомнительное хобби — устраивать личную жизнь окружающих людей. Эмма совершает множество глупостей, заставляет страдать других и сильно переживает сама. Однако, традиционно романы Джейн Остин всегда имеют счастливый конец, так что к финалу не верившая в собственное счастье Эмма все же осознает, что хоть судьбы других людей ей совершенно неподвластны, найти свою любовь она все-таки может.

Джейн Остин «Эмма», 650 рублей, respublica.ru

Элена Ферранте «Моя гениальная подруга»

Роман «Моя гениальная подруга» — это первая из четырех частей «Неаполитанского цикла» Элены Ферранте, который несколько лет назад стал бестселлером в Европе и Америке. Действие романа разворачивается в 1950−1960 годах в Неаполе, а повествование ведется от лица девочки Лену Греко, живущей в одном из беднейших кварталов города. Она рассказывает о событиях, которые происходили с ней в юности, а также о своей близкой подруге Лиле Черулло.

Психологический роман показывает все тонкости и противоречия женской дружбы: соперничество и восхищение, зависть и необъяснимое притяжение. Книга интересна не только историей подруг, но и тем, как показана Италия: в произведении это не прекрасная страна с живописными пейзажами и потрясающей архитектурой, а бедные, колоритные районы, в которых царит насилие и жестокость. Композиция книг «Неополитанского квартета» построена в духе сериалов — каждая часть буквально обрывается на самом интересном месте, тем самым побуждая читателя приступать к другим книгам цикла. Кстати, о сериалах: прочитав оригинал, включайте выпущенный минувшей осенью на студии HBO одноименную восьмисерийную драму. Ее снимали в Италии с итальянскими актерами, а продюсированием занимался Паоло Соррентино.

Элена Ферранте «Моя гениальная подруга», 590 рублей, respublica.ru

Manon Garrigues, vogue.fr.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Боди с длинным рукавом — обязательная покупка в холодное время года

Мода

Полосатый темный блейзер — модная палочка-выручалочка из 1990-х

Мода

Тонкий свитер с воротником приходит на смену водолазке

Edition