Могут ли приложения для смартфона побороть вашу депрессию

Во Всемирный день психического здоровья выясняем, заменят ли технологии профессиональную терапию
Как избавиться от депрессии самостоятельно с приложениями для смартфона

В глобально перенасыщенном информацией мире значительная часть врачей и коучей рекомендует начать работу над психическим здоровьем с диджитал-детокса. Но что, если современные технологии могут помочь справиться с тревогой, депрессией и другими проблемами? Приложений для поддержания психологического здоровья становится все больше и больше — наверняка в вашем телефоне уже есть Shine, Aloe Bud, Happify, Happy Not Perfect, Stop, Breathe & Think или Headspace.

Одни приложения помогают контролировать перемены настроения, другие учат эффективной медитации, третьи мотивируют и поддерживают во всех начинаниях. По сути все они предлагают простые способы борьбы с депрессией, которые нравятся нам еще и из-за красивого интерфейса. Кому-то такой подход покажется несерьезным, но, если учесть, что многие из нас проводят в телефоне несколько часов каждый день, есть смысл проводить хотя бы часть этого времени с пользой для ментального здоровья.

Кроме того, в сравнении с помощью профессионального психотерапевта, приложение может себе позволить практически каждый, им можно пользоваться в любое удобное для вас время. А еще оно вас не осудит. Вопрос только в том, способно ли оно помочь на самом деле или действие всех приложений основано на эффекте плацебо?

Одно можно сказать наверняка: все эти приложения появились в не самый простой для человечества период с рекордными показателями стресса, депрессии и тревоги. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель планеты в том или ином возрасте столкнется с психическими проблемами, а 450 миллионов людей по всему миру уже находятся в околодепрессивном состоянии. При этом примерно две трети из них не получают никакой помощи: большинство не обращается к профессиональным врачам из-за страха столкнуться с общественным осуждением, а также из-за нехватки материальных средств и даже из-за удаленности от заведений, предоставляющих соответствующую поддержку. При этом государственные расходы на психологическую помощь сокращаются по всему миру: Британская медицинская ассоциация сообщила, что тысячи пациентов ждут первичной консультации больше года.

Для всех этих случаев и были придуманы альтернативные методы терапии вроде мобильных приложений. Например, в разработке Happify принимали участие профессиональные психологи и эксперты по когнитивно-поведенческой психотерапии, оно работает на семи языках, и им пользуются по всему миру. Приложение не обещает полного выздоровления и не пропагандирует самолечение: если у вас действительно серьезные проблемы, Happify сможет это распознать и посоветует обратиться за консультацией к профессиональному доктору.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Спрос на приложения из категории Health and Wellbeing не падает, в чем можно винить и сами технологии. Консультирующий психотерапевт Сара Рурк убеждена, что мы наблюдаем эпидемию психологических заболеваний, вызванных социальными сетями, среди детей. «В обществе, где нас почти во всем стимулируют технологии, они же становятся источником стресса», — говорит она. С каждым днем граница между тем, что происходит на экране и за его пределами, становится все более размытой. Любопытная ситуация: бесконечный скроллинг соцсетей подрывает наше психическое здоровье и может спровоцировать депрессию, но, когда нам нужна помощь, мы вновь обращаемся к любимому смартфону. При этом миллениалы и представители поколения Z лидируют как среди пользователей, так и среди создателей selfcare-приложений.

Автор приложения Happy Not Perfect Поппи Джейми рассказывает, что сама не раз сталкивалась с паническими атаками и стрессом. «Эти состояния накладывали огромный отпечаток на мое физическое и эмоциональное здоровье, и я поняла, как много моих знакомых переживали то же самое, — рассказывает она. — Я хочу мотивировать людей следить за своим психическим состоянием так же внимательно, как и за телом. Здесь, как и в спорте, важно регулярно заниматься и соблюдать режим».

Конечно, приложения не заменят традиционной психологической помощи, особенно если речь идет о серьезных случаях (а по статистике, вторая по распространенности причина смерти среди населения от 15 до 29 лет — это самоубийство). Тем не менее хоть какая-то помощь лучше, чем совсем никакой. Мел Уэллс, тренер по велбиингу и автор книг «Революция богини» и «Голодны до большего», призванных помочь избавиться от навязчивых состояний, говорит: «Не будем отрицать — мы уже зависимы от технологий. И лучше пусть они напоминают нам, что мы должны позаботиться о своем здоровье, чем будут считать наши шаги или присылать уведомления в Instagram».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

И все же приложения никогда не станут панацеей от депрессивных состояний, ведь достичь психологического баланса вовсе не то же самое, что прийти в физическую форму. В исследовательской работе, опубликованной британским ресурсом «Доказательное психическое здоровье», утверждается, что мобильным приложениям «не хватает доказательной базы, научной достоверности и клинической эффективности». Его авторы также предупреждают об опасности развития чрезмерной зависимости от технологий и повышения уровня тревоги в результате самодиагностики. Специалисты проанализировали 70 доступных в Великобритании приложений и пришли к заключению, что только четыре из них отличались клинической эффективностью.

Помните, что вы не обязаны следовать всем указаниям, которые дает вам диджитал-коуч, и, если какие-то шаги не даются вам легко, это нормально. Также важно отдавать себе отчет в том, что далеко не все программы, которые можно найти в разделе Health and Wellbeing в App Store, по-настоящему эффективны, и не впадать в отчаяние, если не видите результата. Если вам кажется, что приложения не дают ожидаемого эффекта, обратитесь к профессионалу. «Такие программы отлично подходят для медитаций или работают как дневник настроений, — отмечает Сара Рурк. — Но важно использовать и другие способы поддержания психического здоровья, например, общение с семьей и друзьями».

Другими словами, чтобы решить проблему, все-таки придется отложить смартфон в сторону. Помочь могут не только близкие, но и телефоны доверия, профессиональные благотворительные организации и групповая терапия. А любые selfcare-программы стоит воспринимать скорее как дополнительный инструмент в работе над собой, чем как спасательный круг в тяжелой ситуации.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Jonathan Daniel Pryce