You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Молодые, красивые, смелые — чемпионы экстрима

Знакомьтесь с укротителями мотокросса, серфинга и скейтбординга

Молодые, красивые, смелые — чемпионы экстрима

На Ирине: платье Stortmax. На Никите: гидрокуртка Anker, шорты Reebok by Pyer Moss

Ирина Кособукина, 31

«Да, мы кайфоловы», — смеется москвичка Ирина Кособукина, отвечая на вопрос, правда ли, что это в других видах спорта становятся чемпионами через пот и кровь, а у нее, первой и самой титулованной россиянки в серфинге, не жизнь, а пляж. Тем более что уже десять лет Ирина живет на Бали, заезжая в Москву по случаю вроде выставки Faces&Laces. «Я тренируюсь пару часов в день, в пять утра на рассвете или на закате. Если надо вставать на доску днем, от ожога спасает только surf zinc. Он бывает разноцветный, и мальчишки красят лицо как индейцы, в красный, синий, черный. Я люблю прозрачный Shiseido. А для волос — восстанавливающую маску Redken, иначе сгорят. Я и так-то десять лет не крашусь, а на комплименты моему «мелированию» смеюсь: солнце — мой стилист».

Никита Авдеев, 17

«Если бы не серфинг, я бы стал поэтом, — признается Никита, вчерашний школьник из Екатеринбурга, член юниорской сборной и основной кандидат во «взрослую» команду России на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. — Мечтаю поступить в Литературный институт, изучать поэзию, но сейчас в приоритете тренировки, хочется попасть в сборную и показать, что в России тоже есть серфинг». Подготовка к Олимпиаде идет полным ходом: «Недавно тренировались на Бали: встаешь в пять утра, пробежка до пляжа, затем кардиотренировка и скейтборд на берегу, потом океан, и так по девять-десять часов в день».


«СЕРФИНГ ИЗ НАШИХ НЕЛАСКОВЫХ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ КАЖЕТСЯ СПОРТОМ МЕЧТЫ. ПОЖАЛУЙ, ЭТО ТОТ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА РЕАЛЬНОСТЬ НЕ ОБМАНЫВАЕТ ОЖИДАНИЙ».

Екатерина Гурьева, 25

Пятикратная чемпионка России по мотокроссу Екатерина Гурьева на трассе может задать жару и сильному полу: «О, я для них как красная тряпка для быка! — смеется Катя. — Даже тренер заметил, что мальчики показывают лучший результат, когда гоняют со мной: никто не хочет, чтобы его обогнала девчонка». Глядя на невысокую хрупкую москвичку, тяжело представить, что ее работа — гонки по бездорожью, а перед заездом ей не составит труда без посторонней помощи провести диагностику и подготовку своего 450-кубового KTM — самого мощного мотоцикла в классе. «Вообще-то это не он, а она — девочка, моя боевая подруга. Перед каждой гонкой я разговариваю с ней, настраиваю на победу, и она меня не подводит». За пределами трассы Катя предпочитает спортивным костюмам женственные платья: «Конечно, с постоянными тренировками и разъездами между сборами и соревнованиями оставаться девушкой непросто, но я стараюсь держать баланс: могу пропустить занятие, но запланированный визит в салон красоты — никогда».


Алексей Айсин, 31

Дважды чемпион России и Европы москвич Алексей Айсин карьеру в мотокроссе завершил в 2009 году и сейчас профессионально занимается фристайлом: «В гонках я добился всего, чего хотел, да и выкрутасы в рампе меня всегда привлекали больше, — объясняет свой выбор Алексей, прокручивая в руке рычаг газа, от чего его железный конь марки Kawasaki поднимается на дыбы. «Трюки я начал делать еще в 2005 году, катался после основных тренировок. Узнай тогда мой наставник, что в свободное время я прыгаю, думаю, с кроссом пришлось бы попрощаться раньше — многие в мотоспорте до сих пор не воспринимают фристайл всерьез, думают, что это какая-то клоунада. Я хочу им всем доказать, что это не так: помимо выступлений я организовываю лагеря, где учу детей и рассказываю родителям о том, чего может добиться ребенок, если свяжет свою жизнь с этой дисциплиной, а совсем скоро открою собственный парк для занятий фристайлом в Подмосковье.


Всеволод Брыляков, 23

«Как и многих парней, в этот спорт меня привел отец: посадил на мотоцикл, когда мне было четыре года, показал, где газ — а где тормоз, рассказать забыл. Так и поехал, а спустя год выиграл свой первый чемпионат», — вспоминает гонщик из Ижевска. Изучая его титулы и награды, понимаешь, что скорость сбрасывать он так и не привык: к своим два­дцати трем на его счету победы на первенствах России и Европы, бронза на чемпионате мира в 2016 году и контракт с международной командой Yamaha. В планах — побороться за титул чемпиона на соревнованиях в Италии, несмотря на полученную в начале сезона травму. «Для меня мотокросс — это гонка в первую очередь с самим собой. Удовольствие от понимания того, что ты один из лучших райдеров мира, длится, пока ты стоишь на подиуме. На следующий день все, о чем ты думаешь, — это новые гонки, в которых ты обязан показать лучший результат».

Молодые, красивые, смелые — чемпионы экстрима
На Екатерине: бра и брюки I.Am.Gia, топ Nude, ботинки Prada. На Алексее: рубашка Louis Vuitton, водолазка Heron Preston, брюки Off-White. На Всеволоде: жилет Prada, рубашка Issey Miyake, брюки Heron Preston, кроссовки Prada

Сергей Сотов, 32

Один из пионеров отечественного кайтсерфинга, Сергей Сотов сейчас большую часть своего времени уделяет организации турнира по фристайл-кайтингу Fair Play, этапы которого ежегодно проходят в его родном Петербурге, а также в Махачкале и Анапе. «К нам приезжают райдеры со всей России, им больше негде выступать, государство не устраивает официальных чемпионатов, поэтому этим занялись мы». Несмотря на статус организатора, выступать на соревнованиях Сергей не бросает: «Кайтсерфинг — это абсолютная свобода, под куполом можно уехать к самому горизонту, погонять с дельфинами и вернуться на сушу обновленным и отдохнувшим».


Антон Минаев, 19

«Не пытайтесь повторять трюки из YouTube, возьмите инструктора», — советует отчаянным новичкам чемпион России по кайтсерфингу 2017. За свои столь ранние успехи голубоглазый блондин из Митина не устает благодарить родителей: папу-инженера, с юности увлеченного яхтингом, за то, что привил им с братом любовь к воде и экстриму, а маме-бухгалтеру за то, что семейный бюджет и отпуск тратила на тренировки на море. Теперь, когда хобби превратилось в профессию, за поездки платят спонсоры, и Антон вместе с девушкой-оператором гоняется за ветром от Испании до Таиланда. А если ветра нет? «Сижу и жду его. У меня только кайтинг на уме».

Молодые, красивые, смелые — чемпионы экстрима
На Сергее: свитер и шорты Prada. На Антоне: жилет, рубашка и шорты Prada

Константин Андреев, 25

«Я был сложным подростком, сменил семь школ, — признается прорайдер из Петербурга. — Не знал, куда девать энергию, пока в 14 лет не одолжил у друга велосипед». За прилежную учебу родители подарили Косте первый трюковый Hoffman Condor и помогли собраться на соревнования в Краснодар. Так, за несколько лет у Андреева появились спонсоры, награды в категории ProBMX Awards — «Лучшее видео» и «Лучший парк-райдер года», — и стало понятно, что теперь BMX — «больше чем просто хобби». Возможные травмы не волновали, ведь, по словам выпускника Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, «девяносто процентов трюка выполняешь в голове, если все продумаешь — шанс получить перелом минимальный». В планах — получение второго высшего по специальности «тренер»: «Сейчас ребята стремятся к знаниям, задают вопросы мне в директе — значит, есть смысл открывать школу BMX и готовить поколение чемпионов».


Петр Бондарь, 21

Самокатный спорт появился в жизни уроженца Люберец случайно — родители не разрешили взять на каникулы велосипед, и Пете пришлось довольствоваться складным самокатом. По возвращении он самостоятельно разучил трюки: «Кикскутер — это неофициальный вид спорта, здесь возможны любые импровизации — приезжай и катайся в свое удовольствие». Единственное, что расстраивает двукратного чемпиона России, — поведение начинающих самокатеров: «Несутся, сбивая все на своем пути». Своих учеников Петя держит в строгости, и это приносит свои плоды — девятилетний Фарид Гареев, к примеру, уже занесен в Книгу рекордов России за трюк flair (сальто с поворотом на 180 градусов).


Екатерина Шенгелия, 27

На вопрос, каково быть девочкой-райдером, лучшая скейтбордистка страны отвечает: «Надо любить то, что делаешь, — я вот катаюсь более 15 лет, никто меня не задевал». Хотя, если что, Катя за себя постоять сможет: вдохновившись Зеной — королевой воинов, в детстве она доказывала брату, что тоже может сделать сальто и вскарабкаться по пожарной лестнице. Взяв все возможные награды, Катя не думает останавливаться: «В скейтбординге столько еще можно придумать! Мало кто мог представить, что скейтбординг станет частью Олимпиады, а два года назад я писала письмо президенту — просила построить крытый скейтпарк, чтобы мы, натренированные, гордо стояли под флагом России. Ждем».


Егор Кальдиков, 24

Историю атлета олимпийской сборной России можно описать фразой «Через тернии к звездам»: в Новокузнецке скейт-культура развита слабо, Егору приходилось оборудовать площадку из подручных материалов и кататься на улице в тридцатиградусный мороз, чтобы не терять сноровки: «Если действительно хочешь — ты найдешь путь и все сделаешь», — считает Егор. В 15 лет он снял видео с трюками, и вскоре с ним связались представители бренда Union и пригласили в Москву. В числе его заслуг — победа на Кубке мира в 2016 году, второе место на чемпионате Европы в 2017 году. Однако девушки в экстремальном спорте Егора не привлекают: «Я считаю, сбитые коленки никого не красят». Своей подруге Лизе Егор подарил устойчивый лонгборд с розовыми колесами: «Пусть катается, но аккуратно, а я буду ехать рядом и поддерживать ее за руку».

Молодые, красивые, смелые — чемпионы экстрима
На Константине: худи, брюки и кроссовки adidas Originals, футболка Calvin Klein Jeans, кепка Red Bull, часы G-Shock. На Петре: жакет A-Cold-Wall*, футболка H&M, брюки Puma x Outlaw, кроссовки Vans. На Екатерине: топ и брюки Nike. На Егоре: куртка Burberry, свитер Kenzo, шорты Gucci, кроссовки и носки Nike

Стиль: Ксения Проскурякова

Прически и макияж: Ольга Чарандаева

Маникюр: Наталья Котова/The Agent

Ассистент фотографа: Дмитрий Константинов/Bold

Ассистент стилиста: Татьяна Козьмина

Ассистент визажиста: Ирина Ларькова

Продюсер: Карина Чистякова

Ассистент продюсера: Маргарита Синяева, Валерия Солянкина

комментарии