You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Молодые таланты Московского кинофестиваля

Рассказываем о самых юных номинантах Chopard Talent Award

Молодые таланты Московского кинофестиваля

На Елизавете: шелковая блуза, Chloé; шелковые брюки, osome2some; золотые серьги и кольцо с бриллиантами Ice Cube, Chopard

Елизавета Янковская

Харизматичную красавицу с легендарной фамилией Елизавету Янковскую кино, глянец, светская Москва ждали, как жених невесту. Когда же начнет сниматься, выходить в свет? «Учится», — приходил неизменный отказ. А училась Лиза долго: два года в Школе-студии МХАТ, потом еще четыре в ГИТИСе, в мастерской Олега Кудряшова. И вот уже почти год, как она профессиональная актриса. Осенью громко дебютировала в фильме «История одного назначения» Дуни Смирновой в роли свояченицы Льва Толстого. Тогда же впервые вышла на сцену МХТ в «Человеке из рыбы» Юрия Бутусова. Продолжает играть задорные, студенческие еще спектакли в «Практике»: «Дождь в Нойкельне», «Гипнос» и «YouTube/В полиции». И остается все такой же неуловимо недоступной.

«На красных дорожках зажимаюсь и не знаю, куда себя деть, — улыбается 24-летняя Лиза. — А в работе я очень избирательна. Поэтому лучше буду сидеть дома и заниматься своей душой, чем сниматься во всем подряд. Сейчас жду проектов, которые запланированы на лето, хотя для меня это сложно. Во мне очень много энергии, мое идеальное состояние — постоянно что-то делать. Одно время я увлекалась тем, что покупала в IKEA комоды, красила их масляной краской, потом пыталась продать задорого. Естественно, их никто не купил, потому что они гроша не стоят. Сейчас занимаюсь в автошколе, учу английский, читаю Карла Юнга и книги про концлагеря. Смотрю спектакли Бутусова, фильмы Балабанова, заслушиваюсь Брайаном Ферри. А еще знаете что? Мне очень интересны молодые люди, мои ровесники. Я в них верю. Мне кажется, что крутые театр и кино, как «Хрусталь» или «Теснота», рождаются из страстной энергии людей, которые еще не знают, как должно быть, не всегда могут толком объяснить свою идею, но очень хотят что-то понять про жизнь и что-то изменить».

Что изменила бы в мире сама Лиза? «Закрыла бы зоопарки. И создала островок молчания, куда люди приезжали бы, сдавали свои телефоны и могли бы услышать себя и свое сердце».

Илья Маланин

Подрастающий гангстер из Владивостока, который разом влюбился в одну девушку, испытал сострадание к другой и обнаружил, что перейти на сторону добра не так-то просто. Эта роль в криминальной драме Ольги Зуевой «На районе» стала для 25-летнего выпускника ГИТИСа Ильи Маланина прорывом, а он пожимает крепкими плечами: «Ничего особо сложного не было. Я сам из маленького городка Майский в Кабардино-Балкарии. И герой очень подходил под мой психотип». Правда, в отличие от персонажа Илья проводил время не в клубах, а в музыкальной школе, и на поезд до Москвы в 17 лет сел, не убегая от проблем, а поступив в эстрадно-джазовый колледж.

Сложно было? «Тогда — нет. Это сейчас начинаешь задумываться: зачем ты это делаешь? Хорошо это или плохо? Плюс я с Кавказа, мне сложно быть зависимым от кого-то. Мне нужно полностью отвечать за свою работу. А актер — ему же ничего не остается, кроме как довериться режиссеру. Ты стараешься максимально хорошо отыграть сцену, но не знаешь, какой дубль выберут. Поэтому я пробую себя в разных профессиях, связанных с кино. Все равно, как это будет называться — режиссер, продюсер, оператор. Мне даже не важно, будет ли имя в титрах».

За этот год в послужной список Ильи добавились главные роли в спектакле Максима Диденко «Текст» в Театре Ермоловой и в недавней исторической драме «Тобол» по роману Алексея Иванова, но на вопрос, за что он сам бы себя похвалил, Маланин отвечает: «Я хороший сын. И надеюсь, что хороший друг».

На Илье: жакет Sandro; водолазка Prada; часы Chopard
На Илье: жакет Sandro; водолазка Prada; часы Chopard

Ирина Мартыненко

«Мое кредо — четко видеть цель и всегда хотеть немного большего», — декларировала Ира накануне выхода фильма «Проигранное место» Нади Михалковой. Год назад модель из Хабаровска делала свои первые шаги в киноиндустрии, старательно штудировала систему Станиславского, примеряя подход «поиска переживания в себе», и искренне мечтала о новых карьерных вершинах. И кажется, очередная высота взята — роль пацанки Кати принесла Ирине первую в жизни номинацию на премию «Лучшая молодая актриса» Chopard Talent Award. В конце марта очередная премьера — «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили: юная тусовщица Кристина наслаждается роскошной ночной жизнью столицы и упорно ищет богатого жениха. Но, как это бывает в романтических комедиях, сердцу не прикажешь.

На Ирине: тренч Rejina Pyo; топ Prada; туфли Vetements; колготки Calzedonia; серьги и кольца Chopard
На Ирине: тренч Rejina Pyo; топ Prada; туфли Vetements; колготки Calzedonia; серьги и кольца Chopard

Легкомысленная героиня Иры — полная противоположность самой актрисе, из общего у них только «периодически накатывающее чувство неловкости». «Однако на съемках «Водителя» я чувствовала себя гораздо увереннее — знала, как разобрать сцену, на чем сделать акцент», — подытоживает Ирина.

Чувствовать себя уверенно гораздо легче, если тебя любит камера. Еще легче — если тебя любит человек, который за этой камерой стоит. В этом году у Иры и ее супруга — оператора Михаила Хасаи (он снимал и «Водителя», и «Место») — появился ребенок, которого назвали Леоном. Несмотря на рождение малыша, Ира не собирается брать паузу: «Я всегда в активе: когда ты реализован и счастлив, меняется атмосфера вокруг тебя. Творите, живите, любите — и все будет круто». Похоже на новое жизненное кредо.

Стиль: Svetlana Vashenyak
Прическа и макияж: Светлана Комарова / Roy Team
Ассистент фотографа: Андрей Харыбин / Bold
Ассистент стилиста: Дарья Баскова
Ассистент визажиста: Мари Перу / Roy Team
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистент продюсеров: Алиса Шмидт
комментарии