You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Найти и обезвредить: что нужно знать о нарциссическом насилии

Оказывается, от завышенного эгоцентризма некоторых страдают нормальные люди

Найти и обезвредить: что нужно знать о нарциссическом насилии

@bellahadid

Пока сестры Дженнер, Хадид и прочие инфлюенсеры публикуют в Instagram фотогарфии из частных джетов, носят вещи из коллекций, которые еще не появились в бутиках, и с идеальными фигурами с аппетитом поедают бургеры в stories, наблюдающие за такой картиной мира, обычные молодые люди изо всех сил стараются показать собственные будни с более яркой стороны. Правда, погоня за лайками, подписчиками и одобрением со стороны незнакомцев не всегда приводит к стилю жизни мечты. Чаще всего, наоборот, это вредит ментальному здоровью и вызывает всевозможные расстройства — от затяжной апатии до неадекватной самооценки, разрушающей даже самые крепкие отношения.

Ученые из Кремниевой долины уверяют, что миллениалы — самое тревожное поколение, подверженное апатии и депрессии, а также неадекватно завышенной самооценке. У этого явления есть название — нарциссическое расстройство личности (narcissistic personal disorder), и чаще всего оно вызвано нереалистичными представлениями о жизни.

«Нарциссизм имеет множество форм и вариаций: от неадекватной оценки себя и своих способностей до глубокой патологии. Отношения с человеком, обладающим нарциссическим расстройством, могут навредить ментальному здоровью, и в отдельных случаях, этот вред может быть сравним с насилием в семье», — рассказал Роберт Уэйсс, американский психолог, специализирующийся на межличностных коммуникациях.

За нарциссическим расстройством не кроется лишь завышенная самооценка — зачастую обладатели синдрома манипулируют своими близкими, контролируют их местонахождение, оскорбляют, изолируют от друзей, обманывают, не выражают искренних эмоций и заставляют чувствовать себя неполноценными. По мнению исследователей, главная цель таких людей — сделать окружающих максимально зависимыми от них.

«Нарциссическое насилие не является медицинским термином. Это выражение используется психологами в тех случаях, когда чей-то эгоцентризм вредит ментальному здоровью окружающих — зачастую регулярное эмоциональное давление приводит к депрессии и тревожному состоянию», — продолжил Уэйсс. Чтобы избежать или минимизировать влияние окружающих с нарциссическим расстройством, эксперты советуют избавляться от чувства зависимости: «Любые отношения — это улица с двусторонним движением, если вы хотите сохранить общение с таким человеком и снизить ментальные потери, то в первую очередь нужно работать со своей зависимостью. Люди, в близком окружении которых находятся обладатели нарциссического расстройства, нуждаются в большей поддержке и понимании».

комментарии