Радости жизни

Насколько органический хлопок экологичен на самом деле

Мы разобрались в производственной путанице и узнали у экспертов-экологов, как покупать одежду этично

Многим известно, что производство хлопка может всерьез навредить окружающей среде. Данные Всемирного фонда дикой природы гласят: на изготовление сырья, необходимого, чтобы сшить всего одну футболку, тратится 2700 литров воды. Органический хлопок, который выращивают без применения синтетических химикатов, удобрений и пестицидов, — совсем другое дело. Организация Soil Association сообщает, что на то же самое количество органического хлопка уходит 243 литра воды, это 91 процент экономии ресурса. Так что не зря все больше брендов, от Stella McCartney до H&M, ратуют за применение выращенного в натуральных условиях волокна.

И все-таки — насколько экологична футболка, сшитая из органического хлопка? На этот вроде бы простой вопрос нет однозначного ответа. Разница между показателями расхода воды убедительна, но есть и другие факторы, которые тоже следует учитывать: выбросы углерода, способы транспортировки, упаковка на разных этапах производственной цепи. И самый главный вопрос: что происходит с вещью, отслужившей свой срок? «Технология не идеальна, ничто не идеально, — говорит о производстве органического хлопка Лизль Траскотт, директор по стратегическому развитию европейского подразделения организации Textile Exchange. — К тому же масштабы производства все еще остаются серьезной проблемой». На практике меньше одного процента всего производимого в мире хлопка сейчас можно назвать органическим. А значит, возможностей для усовершенствования системы действительно много.

Мы постарались выяснить у экологов, насколько на самом деле экологичен органический хлопок и что делать, чтобы стать этичными покупателями.

Как производство органического хлопка влияет на окружающую среду

Показатели расхода воды в разы меньше, но не все так просто

Экологи различают два типа воды, использующейся в производстве: «голубая» вода поступает из пресноводных рек, озер и схожих источников, «зеленая» вода — дождевая и грунтовая. Согласно отчету организации Textile Exchange за 2017 год, при производстве органического хлопка используют на 91 процент меньше «голубой» воды, чем обычно. Так как органический хлопок не модицифицируется генетически, то он не требует серьезных затрат в плане водного ресурса, да и отсутствие пестицидов в почве тоже оптимизирует его расход. В результате «зеленой» воды вполне хватает, и только пять процентов используемой жидкости составляет дополнительный полив. «Большую часть органического хлопка выращивают на небольших фермах, как правило, без искусственного орошения, — поясняет Траскотт. — Так как там не применяются пестициды и синтетические удобрения, необходимости лить много воды просто нет».

Есть и противоположная точка зрения в данном вопросе: урожайность органического хлопка ниже в сравнении с обычным, а значит, и воды в результате потребуется больше. «Главный аргумент против такого вида хлопка — меньшая производительность в расчете на гектар, — говорит Кристин Альтенбахнер, старший лектор Венского университета природных ресурсов и естественных наук, в часто цитируемом докладе для Cotton Inc. — Однако не стоит забывать, что органические фермерские хозяйства выращивают на своих полях и другие культуры».

Степень загрязнения воды ниже

Производство органического хлопка, в сравнении с производством обычного, отличается куда более низким уровнем загрязнения воды. Если верить отчету сообщества Water Footprint за 2011 год, разница составляет 98 процентов. Опять же дело в отказе от пестицидов и синтетических удобрений.

**Меньше выбросов парниковых газов **

По данным Textile Exchange, при производстве органического хлопка выделяется на 46 процентов меньше парниковых газов, чем при изготовлении обычного. И снова просто потому, что азотсодержащие удобрения и пестициды в данном случае не применяют. А еще в фермерском сельскохозяйственном процессе задействовано куда меньше машин. Благодаря тому, что в почве нет химикатов, она работает как «углеродная губка», потребляя CO2 из атмосферы.

Тем не менее расширение практики может повлечь за собой проблемы. В другом отчете Textile Exchange, за 2015 год, сказано, что при крупномасштабном производстве органического хлопка парниковых газов будет выделяться гораздо больше, чем в случае с обычным. Выбросы происходят в процессе прядения волокон, их окрашивания, изготовления ткани и конечного изделия.

Что происходит с вещами из органического хлопка после того, как они отслужили свой срок?

Говоря техническим языком, необработанный хлопок является биоразлагаемым, то есть поддается переработке, но технология по-прежнему нуждается в усовершенствовании. «Когда вы утилизируете что-либо механическим способом, вы, как правило, укорачиваете волокно, то есть ухудшаете его качество, — поясняет Траскотт. — Хлопок можно пустить на химическую переработку, чтобы он разрушился до уровня целлюлозы. На выходе получится что-то вроде вискозы, но пока эта практика почти нигде не применяется».

Три правила ответственного покупателя

1. Ищите маркеры уважаемых организаций

Например, Organic Content Standards (OCS) и Global Organic Textile Standard (GOTS). Наличие такого маркера означает, что хлопок соответствует всем стандартам экологичности, установленным на разных этапах производственной цепи. Метка Fairtrade Foundation подтверждает, что фермерам, трудившимся над вашей футболкой, выплатили прожиточный минимум. «То, что мы покупаем вещь из хлопка за солидную цену, отнюдь не означает, что фермерам хорошо заплатили за их работу», — поясняет Субинду Гаркель, глава департамента хлопка и текстиля Fairtrade.

2. Избегайте смесовых тканей из хлопка и синтетики

Опасаться стоит в том числе и переработанного полиэстера. «Микс натурального с искусственным в процессе переработки будет очень трудно разделить обратно», — поясняет Лизль Траскотт.

3. Выбирайте производителей, которые заботятся об экологии

И главное, поддерживайте бренды, решившиеся перейти на органику. «Нужно, чтобы крупные компании инвестировали в производство, создавали спрос, — добавляет Траскотт. — И продолжали постоянно совершенствоваться».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Что на самом деле происходит с вещами, отданными на переработку

Мода

Альберта Ферретти рассказывает о любви к жизни и самом красивом месте на земле

Радости жизни

Что посмотреть на фестивале Beat Weekend на этой неделе

Edition