Радости жизни

Наследие Кристобаля Баленсиаги покажут в Музее Виктории и Альберта

Все самое лучшее и «неизданное» к двум важным юбилеям испанского Дома моды

Знаменитый своими fashion-экспозициями Музей Виктории и Альберта в мае следующего года откроет выставку Balenciaga: Shaping Moda — первую крупную экспозицию работ мастера за пределами Испании. Это будет ретроспектива творчества Кристобаля Баленсиаги, приуроченная к двум очень важным для Дома датам: вековому юбилею первого бутика в Сан-Себастьяне, открытого молодым Баленсиагой в 1917 году, и 80-летию парижского магазина.
 
Цель выставки — рассказать и обязательно показать (коллекция декоративно-прикладного искусства музея — это всегда очень серьезное заявление), как дизайнер работал с тканями, какие техники кроя использовал и как формировал свой индивидуальный подход к конструированию одежды. Особый акцент куратор Кэсси Дэвис-Строддер сделал на 1950-х и 1960-х годах, которые, по его мнению, стали пиком творческих экспериментов Баленсиаги.

Для Balenciaga: Shaping Moda в архивах Музея Виктории и Альберта отобрали больше сотни предметов одежды и аксессуаров, некоторые из них никогда раньше не представляли широкой аудитории. В экспозицию также войдут эскизы, образцы тканей, пленки и фотографии — они покажут, как дизайнер работал над своими шедеврами.

Вспоминая успех прошлогодней выставки музея Alexander McQueen: Savage Beauty, логично будет предположить, что и Кристобаля Баленсиагу ждет не меньший триумф, тем более что с приходом в Balenciaga Демны Гвасалии Дом привлекает к себе особенное внимание. Выставка продлится до февраля 2018 года.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Илана Козлов, модель Balenciaga, — ваш новый проводник в астрологию

Красота

Какой макияж делать на 8 Марта