You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»

«Винзавод» отмечает 10 лет циклом из дюжины экспозиций

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»

Егор Кошелев, «Эсэмэска», 2016

Гудит как улей родной «Винзавод»: с апреля по декабрь одна за другой здесь пройдут мощные персональные экспозиции. Первой открылась выставка Егора Кошелева: драматические полотна в стиле центральноевропейского экспрессионизма с элементами нью-рейва и чертовщинки. Дальше будут экоинсталляции Анастасии Потемкиной и Алексея Булдакова из Urban Fauna Lab и проект группы ZIP, певцов краснодарской улицы, потом — вернисаж москвички Ирины Кориной, прославившейся инсталляциями из бытовых материалов: от кухонных клеенок до черепицы. Осенью подтянутся поэтичный интеллектуал Дмитрий Венков, харизматичный Арсений Жиляев и герои прошлого номера русского Vogue арт-группа Recycle, которые в этом году представляют Россию на Венецианской биеннале. Всего состоится двенадцать выставок.

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»
Президент фонда «Винзавод» Софья Троценко с художниками Ириной Кориной, Анастасией Потемкиной, Алексеем Булдаковым, Егором Кошелевым, Дмитрием Вековым, Мишей Most, Таус Махачевой (слево направо)

«В 2006 году, когда начинался «Винзавод», с русским искусством отождествлялись совершенно другие имена — нонконформисты 1970-х, герои перестройки вроде Константина Звездоточетова и Валерия Кошлякова, — рассуждает президент фонда «Винзавод» Софья Троценко. — Но за десять лет выросло новое поколение, которое создает совсем другое искусство. Годами эти имена проходили по разряду «молодых художников» и там терялись. Нашим проектом мы прощаемся с определением «молодые» и показываем состоявшихся мастеров, которые, вполне возможно, станут будущими классиками».

«Прощание с вечной молодостью» — первый за десять лет проект такого масштаба на «Винзаводе», который за эти годы тоже возмужал и обрел свое лицо. Мы помним эту территорию вскоре после открытия — она была похожа больше на берлинский сквот, чем на уважаемую институцию: здесь можно было попасть на фестиваль электронной музыки, богемную вечеринку до утра, заблудиться в гулких разоренных цехах, не говоря уже о том, что путь к ней от Курского вокзала был труден и чреват множеством открытий самого неожиданного свойства.

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»
Инсталляция «Хвост виляет кометой», Ирина Корина, 2017

Изменилась Москва, изменилось общество и искусство, изменился и «Винзавод». Это не «Гараж», куда привозят западных звезд, и не Artplay, наполненный множеством интерьерных студий, да он и не собирается с ними конкурировать. «Винзавод» — единственный в Москве галерейный кластер: тут работают и известные галереи «Риджина», XL, и молодые «Основа», «Треугольник», «Галерея 21». В местном кафе, куда мы приходим, чтобы поговорить с Софьей Троценко, с трудом находим свободный столик: креативный класс шумно обсуждает будущие триумфы. Начавшийся десять лет назад как эксперимент предпринимателя Романа Троценко, мужа Софьи, по переделке старого, запущенного промышленного объекта в центре Москвы в арт-территорию на манер Лондона и Нью-Йорка, «Винзавод» вышел на устойчивую орбиту. И первым делом увлек в нее саму Софью: придя сюда из модной фотографии скорее по необходимости, чем по зову сердца, она за эти годы влюбилась в современное искусство и сроднилась с ним. 

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»
Инсталляция «Долина попрошаек», Urban Fauna Lab, 2013

«Чтобы не стоять на месте, надо бежать изо всех сил, — смеется Троценко, когда я делаю ей комплимент, что за те десять лет, что мы знакомы, она совершенно не изменилась внешне, хотя успела вырастить двух сыновей, и уж кто-кто, а она со своей молодостью прощаться явно не собирается. Теперь Софья помимо «Винзавода» много времени уделяет образованию — возглавила Школу дизайна при РАНХиГС. «Сначала мы создавали площадку для нового русского искусства, теперь формируем для него инфраструктуру и кадры. Возьмите Айдан Салахову — она одна из первых пришла к нам со своей галереей, потом, когда сосредоточилась на скульптуре и уехала в Каррару, ее закрыла, ну а теперь вновь с нами — со студией для молодых художников. Вот примерно в этом направлении и будет развиваться «Винзавод». 

из
Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»

Инсталляция «Колыбель человечества», Арсений Жиляев, 2015

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»

Фрагмент видео «Пространство торжества», Таус Махачева, 2009

Тем временем начинается съемка: молодые российские художники оказываются людьми весьма миролюбивыми и с готовностью позируют фотографу. Тут и знаменитая в Лондоне Таус Махачева из Махачкалы, и демонический длинноволосый Кошелев, и граффитчик Most в неизменных темных очках (вскоре он выезжает в Выксу расписывать забор металлургического комбината, и это будут самые длинные граффити в мире — триста пятьдесят метров). Всем участникам от тридцати до сорока, все они интеллектуалы, все вписаны в контекст мирового искусства. «Кто-то из них уже звезда, другим мы хотим дать возможность заявить о себе в совершенно новом качестве, очертить индивидуальность, дать полигон для развития — залы такого масштаба, как на «Винзаводе», с его цехами белого и красного (названия остались от винного прошлого) в Москве редкость, — рассказывает куратор цикла, первый арт-директор «Винзавода», а ныне представитель в России ярмарки Art Basel Николай Палажченко, придумавший этот юбилейный проект. — Чего не стоит делать, так это подводить всю дюжину под общий знаменатель, вычислять единый творческий метод. Это поколение очень деликатное, находится в переломной точке, и мы, показывая их городу и миру, даем им шанс самим сформулировать свое кредо».

Новое поколение русского искусства на выставках «Прощание с вечной молодостью»
Virus Orange, Миша Most, 2016
комментарии