You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Очень современно

Логотип Facebook в церкви вместо христианского креста в рамках инсталляции русского проекта Recycle Group о технологиях как современной религии

Очень современно

Вчера в рамках параллельной программы 56-й Венецианской биеннале — La Biennale di Venezia — Московский музей современного искусства, французская La Fabrique Barbot et Fournier и галерея «Триумф» представили персональную инсталляцию Recycle Group. Созданный дуэтом проект Conversion рассказывает о жизни современного человека в эпоху развития интернета и появления новых гаджетов.

Скорость распространения информации, ее ежесекундное обновление и породили культ технологий. Андрей Блохин и Георгий Кузнецов в своем проекте сравнивают подключение к глобальной сети с обрядом обращения в религию, где главное божество — это информация. Именно поэтому инсталляция была показана в церкви Святого Антонина, основанной в VII веке. В экспозицию вошли скульптуры и барельефы, на которых фигуры «неоапостолов» предстают носителями нового сакрального знания, существующего в потоке виртуальной информации.

Для этой грандиозной конструкции художники выбрали традиционное местоположение храмового алтаря, в центре которого находится гигантский «крест» Facebook. Экспозицию дополняют деревянные «останки» Ноева ковчега, во фрагментах которого угадываются знакомые иконки приложений с экранов смартфонов. В одном из рельефов «сакральными» фигурами предстают вышки сотовой связи, а в работе «В поисках сети» люди толпятся, пытаясь поймать сеть на своих мобильных телефонах. По иронии судьбы в колокольне церкви Святого Антонина находится действующая вышка для передачи радиосигналов.



























1.jpg
Андрей Блохин, Георгий Кузнецов и Ольга Свиблова



Для создания скульптур «святых», проповедников новых технологий, и многофигурных барельефов Recycle Group используют резину, пластиковую сетку, полиэтилен и современные технологии. Сегодня мусор становится искусством. 

«Архетипы и классические каноны художники сочетают с элементами массовой культуры нашей эпохи. Этот проект уподобляет компьютерную технологическую революцию христианскому. Только теперь священные знания, которые ранее были даны свыше, располагаются в виртуальном пространстве облачных сервисов», — говорит куратор выставки Джеймс Патнэм. Экспозиция будет открыта для зрителей до 22 ноября. 



2.jpg



3.jpg



4.jpg



5.jpg



6.jpg



7.jpg



8.jpg

комментарии / 0

оставить комментарий