Радости жизни

Островное государство Виктуар де Кастеллан

Устав проводить отпуск в отелях, ювелир Dior приобрела домик у моря — на острове Ре на западе Франции

Светлые локоны, широкая улыбка, летящая походка — в ней есть что-то от танцовщицы кабаре с полотен Тулуз-Лотрека. При этом Виктуар де Кастеллан — не просто художница, главный дизайнер ювелирной линии Дома Dior, но и аристократка из древнейшего французского рода. Это сразу видно: достаточно лишь взглянуть на ее породистый профиль и подтянутую фигуру, плотно обхваченную черной тканью, и украшенные ракушками сандалии, обвивающие изящные лодыжки. Скромный летний домик на известнейшем острове Ре в Атлантике (рядом — крепость Ла-Рошель, где геройствовали три мушкетера, и прославленный телевидением форт Боярд).

Виктуар с мужем, издателем и арт-директором Томасом Ленталом, купили этот дом потому, что им давно хотелось иметь уголок только для двоих.

Отправляясь сюда, я ожидала, что интерьеры в доме Виктуар будут наполнены красками и необычными предметами — как витрина с ее работами для Dior. Оказалось, что все с точностью до наоборот. Двухэтажный дом залит светом из широких окон во всю стену, здесь много простора, белых стен и мебели, и у него нет ничего общего с самым известным творением Виктуар, похожим на тропический цветок перстнем Milly Carnivora с самоцветами, воплощающим идею бьющей через край радости жизни. «А у нас здесь другая жизнь — не бьющая через край событиями, а праздная и неспешная, — объясняет моя собеседница. — Поэтому и дизайн в ретростиле 1970-х — будто бы попали в пространственно-временной сдвиг».

Раньше этим домом владел известный журналист и арбитр изящного Жан Демаши. «Мы сохранили кое-какую его мебель, например вот этот кофейный столик Roger Capron и крутящийся кухонный стол Lazy Susan». Белый цвет мягко обволакивает пространство, включая стены, покрытые известью от морской сырости. «На пол я положила овечьи шкуры, они согревают, — поясняет Виктуар. — Все остальное куплено на барахолке, реальной или виртуальной. Керамика заказана на eBay, кухонные стулья — у антиквара с парижской рю Жакоб, а несколько причудливых безделушек, например вот эта пара — фараон и его жена — из кованого железа, куплены на сайте антикваров 1stdibs.com».

Второй год подряд Виктуар проводит здесь каникулы — не жалеет ли? «Ни за что. Раньше мне приходилось выбирать между отелями, на которые пришлось бы потратить состояние, и чужими домами с постельными принадлежностями, которыми страшно воспользоваться. А здесь мы хорошо спим и едим и, к счастью, находимся вдали от поваров, которые подают блюда на квадратных тарелках с дорожками какао».

Остров Ре для Виктуар — это незамысловатая атмосфера деревни, где она подолгу сидит за столом, окруженная друзьями и семьей, или ездит на велосипеде на рынок за свежей рыбой. Высокие каблуки, украшения и проекты остаются в Париже: «Я покупала этот дом не для того, чтобы здесь работать, и не для того, чтобы искать вдохновения для новых коллекций. Я предпочитаю отделять работу от отдыха».

Виктуар уже много лет интересуется психоанализом, который аттестует как «лучший способ разгрузить голову». И я интересуюсь, с чем ассоциируются у нее деревянные стены нового дома? «С детством, с мечтами о таком вот доме для отпуска, какой был у моей бабушки на юге в Варе. Похожая обстановка окружала там меня в юности летними месяцами, которые я проводила в компании друзей на пляже, или на ночных танцполах, или погруженная в мысли о первой влюбленности и прочих беззаботных глупостях, свойственных молодости. Теперь я наслаждаюсь этим небом, не танцуя на рассвете, а чуть позже, завтракая в саду. А первую любовь переживают мои дети».

Ну а какие наряды лучше всего подходят местному антуражу? «Немаловажное преимущество собственного дома в том, что можно иметь гардеробную и не приходится возить с собой чемоданы. Я одеваюсь так, как мне удобно: джинсы, биркенштоки, свитера Céline, свободные платья Olympia Le-Tan с оборками. И конечно же, браслет «Роза ветров», Dior — тут он, как нигде, на своем месте.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Matthieu Salvaing

Читайте также

Афиша

Модные планы на выходные. 14 и 15 декабря

Мода

«Мода — это единственное, чем я всегда хотел заниматься», — Мэтью Уильямс из 1017 ALYX 9SM о своем пути к успеху

Мода

Шанхайская капсульная коллекция Dior

Edition