You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

Хозяева грандиозного арт-пространства — Александр Лебедев и Елена Перминова — приглашают всех ценителей искусства

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

«D-1000», Михаил Цатурян

В июле в замке Chateau Gütsch в Люцерне откроется художественный парк под названием La Collection Air. Замок и парк принадлежат российскому бизнесмену Александру Лебедеву и его супруге Елене Перминовой. В пятницу, 15 июня, хозяева принимали гостей, чтобы за обедом и последующим коктейлем посвятить избранных гостей в свои планы. Сначала коктейли на террасе, которая парит над старым городом и рекой Ройс. Затем приглашенные переместились во внутренние покои с элегантными голубовато-серебристыми интерьерами. 


Пока подавали гаспачо, мясные и рыбные стейки и живописно разложенные овощи, Елена увлеченно рассказывает о благотворительности и своих новых проектах. Сейчас она активно занимается сетью булочных «Лен и гречка» (в основе здорового хлеба — льняное масло и зеленая гречка). На днях семья снималась в клипе. Участвовали она и дети. Елена сосредоточенно ищет видео у себя на телефоне и показывает гостям. Так она переходит на свою любимую тему — о детях: «Три часа длились съемки и дети все выдержали. Легко! Они попросту из всего сделали игру». Потом разговор переходит на младшую дочку Аришу. Елена считает, что у той природная склонность к модельной деятельности. Ариша выдерживает, когда ей часами укладывают волосы, любит примерять платья, а также небезразлична к макияжу, особенно со звездочками.


Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна
Швейцарский замок Gütsch

Александр больше ведет беседы про финансы. Он признается, что искусством никогда особенно не интересовался, но ему хотелось помочь российским художникам, сделать их еще более известными на Западе, а заодно и Запад ближе познакомить с художественными течениями в России. Он и Елена начали покупать искусство в благотворительных целях, потом понемногу увлеклись. В Люцерне откроется его первая парковая коллекция. Но он планирует другие аналогичные проекты в России и за рубежом. Если в искусстве Лебедев не большой любитель, то историей он увлечен с юношества. Поэтому с некоторых пор приобретает и реставрирует исторические постройки, особенно если те связаны с Россией.

Так, в Умбрии он приобрел разрушенный замок XII века. Крепость некогда принадлежала семейству Медичи, до этого ею владел император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, друживший с русским князем Андреем Боголюбским. Швейцарский замок Gütsch также имеет богатую историю, в том числе российскую. Кроме Чаплина и королевы Виктории здесь также гостил Лев Толстой. 

из
Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

La Collection Air

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

«Крылья», Дмитрий Жуков

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

«Злодеи», Андрей Шаров

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна

«Жуки», Николай Полисский


Реставрацией Gütsch, а также открытием парка искусства планы Александра и Елены не ограничатся. Это всего лишь первая часть их проекта. Во второй части проекта, на реализацию которого планируется год, Александр и Елена мечтают возродить популярную концепцию XIX века «резиденции для художников», предоставить творческим людям жилье и помещения для работы, чтобы те могли «себя познать и мир посмотреть». На сегодняшний момент в Chateau Gütsch собрано 50 произведений искусства 14 мастеров.

Здесь и Дмитрий Каварга с работой «Обитаемая скульптура для птиц», в которой конфликт природного и искусственного доведен в буквальном смысле до абсурда: гнезда для птиц сделаны из полимерного материала. Напротив, деревянные скульптуры «Олени» и «Жуки» Николая Полисского подчеркивают экологичность замысла, гармонию созданий рук человеческих с природой. Играющие в прятки дети стали темой одноименной работы Владимира Грига.


Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна
«Игра в прятки», Владимир Григ

Произведение «Два камня» Марго Трушиной апеллирует к распространенному детскому развлечению — бросанию камней, но также к камню как природному объекту, через который у ребенка происходит исследование окружающей природы. Теме искусства посвящен ее «Рояль». Это не только предмет романтических воспоминаний, связанных с музыкой, но и бесконечные гаммы, которые приходилось отыгрывать в детстве некоторым из нас. Тема полета находит свое воплощение в объекте Дмитрия Жукова «Крылья». Посетитель может не только полюбоваться объемной скульптурой, но и сфотографироваться с крыльями, как бы парящими над Люцерном.

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна
«Рояль», Анна Желудь

Трудно пройти мимо объекта «Сердце» Василия Клюкина. За масштабным ярко-красным сердцем, которое также светится в темноте, открывается сказочный вид на старый Люцерн. Но этот объект также виден из центра города, со стороны древнего деревянного моста, как бы указывая на новую функцию замка и его коллекции — стать «сердцем» нового Люцерна. Пока проходил обед, в замок на экскурсию пришла большая группа китайских туристов. Александр объяснил, что как только парк откроется, для местных жителей вход будет бесплатным, а туристам придется совсем немного раскошелиться. Доходы со сборов билетов пойдут на поддержку художников и резиденций. «Меня расстраивает, когда я читаю, как пишет зарубежная пресса про Россию и россиян. Даже здесь в Люцерне я чувствовал, что российских инвесторов встречают без большого энтузиазма, в отличие, скажем, от арабских или китайских. Это я надеюсь изменить». 

Открытие арт-парка La Collection Air в замке Люцерна
«Сердце», Василий Клюкин
комментарии