Радости жизни

Певица Елка представляет свое альтер эго «ЯАVЬ»

Лиричные тексты, медитативные биты и тягучий, медовый вокал — знакомьтесь с более личной и чувственной стороной исполнительницы

«Не забронзоветь, не попасть в эмоциональную мясорубку, не превратиться в циника», — с этим посылом Елизавета Иванци́в взялась за свой новый проект «ЯАVЬ», который отражает более личную, чувственную сторону артистки.

Появление альтернативного российского r’n’b, отдаленно напоминающего FKA Twigs и Sevdaliza, никак не связано с трендами: Елизавете давно хотелось сделать параллельный проект, к тому же ее всегда привлекала экспериментальная музыка — Portishead, Tricky и «нежно любимая всей душой» Бьорк. История ЯАVЬ началась около трех лет назад, когда Алена Михайлова — продюсер лейбла Velvet Music — прислала Елизавете песню «Вылечи мою любовь» с комментарием: «Смотри, какая странненькая». Трек записали, и год он существовал анонимно в интернете, в конце 2017-го в такое же плавание отправили песню «Один в поле воин», которая в итоге прозвучала на шоу «Танцы на ТНТ». «Мне было интересно, как проект может жить без моего имени. Хотелось, чтобы люди слушали музыку, а не представляли конкретный образ».

В неспешном, свободном режиме Лиза ­записывала остальные треки, абсолютно ­уверенная, что на альбом материала все равно не наберется: «Однако у нас выдалось какое-то магически вдохновенное лето. Последние композиции мы записали в студии всего за три часа — было сложно не столько физически, сколько эмоционально». В проекте приняли участие многие перспективные украинские артисты — саундпродюсер Томаш Лукач (Lukach Sound Production); Джей, он же Евгений Бардаченко — киевский музыкант и продюсер, а песню «В темноте танцуй» написала экс-солистка группы «ВИА Гра» Дарья Медовая. «С кем-то давно дружу, а с кем-то накануне мы познакомились, я поняла, что это «оно». Все складывалось интуитивно, органично».

Сценические наряды ЯАVЬ — отдельная тема. Их создавала художник по костюмам, дважды победительница фотоконкурса Best of Russia в номинации «Стиль» Алиса Гагарина. Ее привлекли к проекту тоже по большой и взаимной любви. Алиса использовала в своей работе самые разные материалы — пластик, перья, кожу, а работала в жесточайшем цейтноте: на разработку, закупки, изготовление и лепку ушло меньше недели. Получившиеся костюмы метафоричны и говорят о ЯАVЬ не меньше, чем лиричные тексты, медитативные биты и тягучий, медовый вокал. Например, корсет из хромированного пластика, украшенный масками, — история раскрепощения: «В наше время девушке не зазорно показать свою силу. Она отбрасывает скорлупу, навязанную обществом, и смело идет вперед», — комментирует Алиса.

Старославянское слово «явь», ставшее названием проекта, настигло Лизу в дороге и оказалось безальтернативным в своей глубине. «Этим названием я хотела подчеркнуть, что мы чаще существуем, нежели живем. Плывем себе по течению с полузакрытыми глазами, а просыпаемся уже в старости, растеряв все возможности». По мнению Елизаветы, надо радоваться каждому дню, не доводить свои действия до автоматизма и не погружаться в рутину. ЯАVЬ — это как раз про осознанность, чувственность, и пусть немного инфантильную, но веру в чудеса.

Презентация дебютного альбома прошла 7 января, и в тот же день на фестивале LiveFest Лиза впервые появилась в новом образе. На следующее утро, когда альбом занял топовые места в чарте iTunes, Елизавета, хоть и привыкшая к овациям, была растрогана до слез: «Я была так поглощена работой, что представить не могла, что получу такие сердечные отзывы».

Конечно, «Елка» никуда не денется — в рамках этого масштабного проекта Лиза показывает свой непростой характер, концентрируется на неординарном поп-звучании. А в новом «камерном» образе вспоминает себя юную, двадцатидвухлетнюю, которая выходила на сцену и буквально умирала от страха: «Это чистейший адреналин, я рада, что смогла сохранить в себе эти ощущения, и теперь хочу поделиться ими хоть и с меньшей, но близкой по духу аудиторией».

Прическа: Алексей ЯрославцевМакияж: Марина Рой/Roy TeamАссистент фотографа: Михаил ВонотковПродюсеры: Карина Чистякова, Маргарита СиняеваАссистент продюсеров: Юлия ЗаузолковаРетушь: Paragon Retouch

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Илья Вартанян

Читайте также

Радости жизни

Как женщин, красоту и потребление представляет Майлз Олдридж, смотрите на его первой выставке в России

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Edition