You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Певица Елка представляет свое альтер эго «ЯАVЬ»

Лиричные тексты, медитативные биты и тягучий, медовый вокал — знакомьтесь с более личной и чувственной стороной исполнительницы

Певица Елка представляет свое альтер эго «ЯАVЬ»

Костюм из экокожи и пластика Alisa Gagarina, на лице пластиковое украшение Amplituda

«Не забронзоветь, не попасть в эмоциональную мясорубку, не превратиться в циника», — с этим посылом Елизавета Иванци́в взялась за свой новый проект «ЯАVЬ», который отражает более личную, чувственную сторону артистки.

Появление альтернативного российского r’n’b, отдаленно напоминающего FKA Twigs и Sevdaliza, никак не связано с трендами: Елизавете давно хотелось сделать параллельный проект, к тому же ее всегда привлекала экспериментальная музыка — Portishead, Tricky и «нежно любимая всей душой» Бьорк. История ЯАVЬ началась около трех лет назад, когда Алена Михайлова — продюсер лейбла Velvet Music — прислала Елизавете песню «Вылечи мою любовь» с комментарием: «Смотри, какая странненькая». Трек записали, и год он существовал анонимно в интернете, в конце 2017-го в такое же плавание отправили песню «Один в поле воин», которая в итоге прозвучала на шоу «Танцы на ТНТ». «Мне было интересно, как проект может жить без моего имени. Хотелось, чтобы люди слушали музыку, а не представляли конкретный образ».

В неспешном, свободном режиме Лиза ­записывала остальные треки, абсолютно ­уверенная, что на альбом материала все равно не наберется: «Однако у нас выдалось какое-то магически вдохновенное лето. Последние композиции мы записали в студии всего за три часа — было сложно не столько физически, сколько эмоционально». В проекте приняли участие многие перспективные украинские артисты — саундпродюсер Томаш Лукач (Lukach Sound Production); Джей, он же Евгений Бардаченко — киевский музыкант и продюсер, а песню «В темноте танцуй» написала экс-солистка группы «ВИА Гра» Дарья Медовая. «С кем-то давно дружу, а с кем-то накануне мы познакомились, я поняла, что это «оно». Все складывалось интуитивно, органично».

Сценические наряды ЯАVЬ — отдельная тема. Их создавала художник по костюмам, дважды победительница фотоконкурса Best of Russia в номинации «Стиль» Алиса Гагарина. Ее привлекли к проекту тоже по большой и взаимной любви. Алиса использовала в своей работе самые разные материалы — пластик, перья, кожу, а работала в жесточайшем цейтноте: на разработку, закупки, изготовление и лепку ушло меньше недели. Получившиеся костюмы метафоричны и говорят о ЯАVЬ не меньше, чем лиричные тексты, медитативные биты и тягучий, медовый вокал. Например, корсет из хромированного пластика, украшенный масками, — история раскрепощения: «В наше время девушке не зазорно показать свою силу. Она отбрасывает скорлупу, навязанную обществом, и смело идет вперед», — комментирует Алиса.

Старославянское слово «явь», ставшее названием проекта, настигло Лизу в дороге и оказалось безальтернативным в своей глубине. «Этим названием я хотела подчеркнуть, что мы чаще существуем, нежели живем. Плывем себе по течению с полузакрытыми глазами, а просыпаемся уже в старости, растеряв все возможности». По мнению Елизаветы, надо радоваться каждому дню, не доводить свои действия до автоматизма и не погружаться в рутину. ЯАVЬ — это как раз про осознанность, чувственность, и пусть немного инфантильную, но веру в чудеса.

Презентация дебютного альбома прошла 7 января, и в тот же день на фестивале LiveFest Лиза впервые появилась в новом образе. На следующее утро, когда альбом занял топовые места в чарте iTunes, Елизавета, хоть и привыкшая к овациям, была растрогана до слез: «Я была так поглощена работой, что представить не могла, что получу такие сердечные отзывы».

Конечно, «Елка» никуда не денется — в рамках этого масштабного проекта Лиза показывает свой непростой характер, концентрируется на неординарном поп-звучании. А в новом «камерном» образе вспоминает себя юную, двадцатидвухлетнюю, которая выходила на сцену и буквально умирала от страха: «Это чистейший адреналин, я рада, что смогла сохранить в себе эти ощущения, и теперь хочу поделиться ими хоть и с меньшей, но близкой по духу аудиторией».

Прическа: Алексей Ярославцев
Макияж: Марина Рой/Roy Team
Ассистент фотографа: Михаил Вонотков
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистент продюсеров: Юлия Заузолкова
Ретушь: Paragon Retouch
комментарии