Почему не стоит давать себе новогодние обещания

Как перестать ставить перед собой невыполнимые цели и наконец побороть вредные привычки
circa 1955  Studio portrait of a woman frowning with her chin resting on her hand holding a large book titled 'New Year...
circa 1955: Studio portrait of a woman frowning with her chin resting on her hand, holding a large book titled 'New Year Resolutions'. (Photo by Harold M. Lambert/Lambert/Getty Images)Фото: Getty Images

«В новом году обещаю пить меньше. И бросить курить. И выполнять новогодние обещания», — слова героини фильма «Дневник Бриджит Джонс» знакомы каждой девушке. Сколько раз в конце декабрьских вечеринок мы клялись себе оставить все вредные привычки в прошлом, но по какой-то неведомой причине сдержать слово еще ни разу не удалось. Благие намерения похвальны, но не в том случае, когда призывы к совершенству заставляют нас испытывать стресс. Чем больше ожиданий мы возлагаем сами на себя, тем выше вероятность не дотянуть до заявленной планки. Рассказываем о том, почему красивая традиция начинать новый год с чистого листа несет больше вреда, чем пользы.

Традиция давать новогодние обещания уходит корнями в древность: известно, что жители Вавилона в начале каждого года давали клятвы богам. Этот обычай существовал и в Древнем Риме в период правления Юлия Цезаря. Религиозную параллель можно найти в писаниях ранних христиан и иудеев, просивших высшие силы подарить им покой и смирение. Сегодня традиция новогодних обещаний практикуется по всему миру, причем цели различаются в зависимости от места проживания. Так, в 2012 году организованный Google Maps проект Zeitgeist предлагал пользователям поделиться своими новогодними обетами — по результатам опроса затем была составлена своеобразная карта. Оказалось, что американцы преимущественно озабочены вопросами здоровья, жители Индии мечтают о престижной карьере, а россияне чаще всего обещают себе повысить образование.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Всех, кто не смог сдержать обещания, мучает вопрос: существуют ли люди, которые действительно выполняют то, что загадали? Согласно данным исследования Journal of Clinical Psychology 2012 года, около половины американцев следуют традиции давать себе новогодние обещания и лишь восемь процентов из них претворяют задуманное в жизнь. Конец праздников — самый опасный период. Исследование, проведенное социальной сетью для атлетов Strava, показало, что 12 января — для большинства из нас тот самый день, когда мы отказываемся от новогодних обетов.

Профессор психологии Скрантонского университета Джон С. Норкросс связывает это явление с «эффектом нарушения воздержания» — отрицательной реакцией когнитивной системы, которая возникает в результате каких-либо лишений. «Если вы шесть недель жили в режиме экономии, а потом вдруг сорвались, ваша первая мысль: «Я не справился, к черту все», — говорит Норкросс. — От вашей реакции на собственный провал зависит, сможете ли снова вернуться в строй». Многим из нас это не удается.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В результате невыполненные новогодние обещания могут привести к чувству тревожности: нам постоянно кажется, что мы не используем весь потенциал своих внутренних ресурсов. В 2009 году благотворительная организация по охране психического здоровья Mind выступила с призывом не ставить в начале нового года никаких масштабных целей. «Мы корим себя за свои недостатки и каждый раз надеемся измениться к лучшему, — сказал глава организации Пол Фармер. — Поэтому в случае неудачи чувствуем себя гораздо хуже, чем в начале пути».

Ущерб может оказаться и вполне материальным. По данным исследования инвестиционной компании Freedom Finance, среднестатистический любитель давать себе новогодние обещания тратит около 4600 фунтов (почти 400 тысяч рублей) на их выполнение — переезд, покупку машины или путешествия. Около 11 процентов опрошенных признались, что сожалеют о взятых для этих целей кредитах, а 20 процентов могли бы ограничиться кредитными картами. Давление, которое мы испытываем из-за необходимости выполнять обещания, усиливают социальные сети с их идеализированными картинками чужой жизни, имеющими мало общего с реальностью. Как только мы делимся своими новогодними резолюциями с друзьями или семьей, ответственность возрастает в разы.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Никто не говорит о том, что данные самим себе обещания — пустой звук, но они должны сопровождаться реалистичными дедлайнами. Не обязательно избавляться от вредной привычки за один день, лучше сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе. Именно такой подход рекомендует Чарлз Дахигг, автор книги «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе»: «Гораздо эффективнее не ставить себе грандиозные цели, а продумать четкий план действий, к которому вы сможете сразу приступить». Любые перемены должны быть постепенными, и не стоит расстраиваться, если они наступают не так быстро, как хотелось бы. В конце концов, даже Бриджит Джонс в финале истории не справилась со своей тягой к спиртному и курению, зато обрела нечто гораздо большее.