You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему не все женщины хотят иметь детей

И окружающим пора научиться уважать их выбор

Почему не все женщины хотят иметь детей

Фото: Артур Элгорт

Коэффициент рождаемости по всему миру падает — по сравнению с 1950 годом он снизился вдвое. В России количество новорожденных падает с 2016 года, а в США этот показатель сегодня самый низкий за всю историю страны. Похожая ситуация даже в Китае, где, несмотря на отмену закона «Одна семья — один ребенок», число малышей сокращается второй год подряд.

Очевидно, что у такой тенденции может быть множество разных факторов — на желание заводить детей влияет и уровень жизни населения, и доход, и чувство уверенности в завтрашнем дне. Но все больше женщин отказываются от роли матерей по собственному желанию, а не из-за плохих условий жизни. Рассказываем, почему они это делают и как к ним относится общество.

Причины

У всех они свои, и самые разные. Для кого-то дети — слишком дорогое удовольствие: согласно докладу Министерства сельского хозяйства США 2017 года, с момента рождения до 17-летия своего отпрыска родители в среднем тратят более 230 000 долларов, и это не считая оплаты обучения в колледже.

Для кого-то причиной отказаться от детей становится желание защитить планету. Наука давно говорит о том, что завести ребенка — едва ли не худшее, что вы можете сделать для экологии. Одно исследование шведских ученых показало, что, если бы каждая семья имела на одного ребенка меньше, это помогло бы сократить выбросы углекислого газа на 60% ежегодно.

Увеличение числа рабочих мест для женщин и множество примеров успешных бизнесвумен также привели к тому, что большинство девушек не готовы бросать карьеру ради материнства — на сегодняшний день, это, пожалуй, одна из самых распространенных причин.

«Мои друзья часто говорят, что я была бы отличной матерью, — рассказала Vogue 29-летняя лондонская художница Лотта Андерсен. — Дети мне не противны, да и с чувством ответственности у меня все в порядке. Но я принадлежу сама себе и делаю все, что пожелаю, занимаюсь сексом с мужчинами и женщинами, чувствую себя абсолютно свободной — и хочу, чтобы так и продолжалось». Андерсен обожает свою работу, она приложила много усилий к тому, чтобы добиться всего, что у нее есть сейчас. «Возможно, кому-то это покажется эгоистичным, но я чувствую, что мне нужно творить, — говорит она. — В юности я очень переживала, что мне придется посвятить материнству минимум 8–10 лет. Моя работа и есть мой ребенок».

«Знаете, есть женщины, которые при виде младенца тут же начинают его неистово тискать. Так вот, если бы я была одной из них, уже давно завела бы своего ребенка, — рассказала Vogue Джиния, пожелавшая скрыть подробную информацию о себе. — Но в какой-то момент я поняла, что не готова пожертвовать той жизнью, которая есть у меня сейчас, — постоянными путешествиями, красивой одеждой, возможностью поспать допоздна в воскресенье». Ее подруги часто жалуются, что их мужья не разделяют с ними заботы по уходу за детьми. Для девушки это стало еще одним аргументом «против»: Джиния довольна своим браком и не хочет портить его «третьим лишним». «Я люблю детей, — говорит она, — но материнство требует слишком больших усилий, и это навсегда».

Фото: Артур Элгорт
Фото: Артур Элгорт

Осуждение общества

Сами девушки уверены, что делают для себя правильный выбор, но признаются, что окружающие часто считают их позицию «ненормальной». «Многие думают, что если женщина не хочет стать мамой, значит, она просто не любит детей, но это далеко не всегда так, — говорит психолог Сара Гандл, директор центра поведенческой терапии Octave на Манхэттене. — Симпатия или антипатия к детям почти никогда не влияют на решение моих клиентов стать чайлдфри. Для большинства женщин это такой же выбор, как любой другой, и они вправе его делать. Тем не менее, идея о том, что женщина обязана родить, до сих пор так прочно сидит в нашем коллективном бессознательном, что любое другое решение кажется подозрительным».

Согласно исследованию журнала Sex Roles за 2017 год, большинство людей считают пары, которые выбрали жизнь без продолжения рода, разрушающими моральные устои общества. «Люди, которые добровольно переходят на сторону чайлдфри, вызывают целую бурю эмоций: гнев, отвращение, разочарование, — пишет автор исследования доктор Лесли Эшберн-Нардо. — Они также считаются менее духовно наполненными». Другими словами, многие уверены, что бездетные люди живут «неполной» и «несчастливой» жизнью. В статье китайского онлайн-журнала Sixth Tone автор рассказывает о том, с каким публичным презрением приходится сталкиваться парам, которые не хотят иметь детей. В материале даже приводится цитата местного семейного психолога, которая настойчиво советует своим клиентам обзавестись детьми, потому что «быть родителями — это необходимый жизненный опыт», который нельзя заменить работой или другими занятиями.

При этом, как говорит доктор Гандл, наличие детей не делает семьи априори более счастливыми. В 2016 году в American Journal of Sociology было опубликовано исследование — ученые изучили семейные пары в 22 странах мира и выяснили, что те, у кого есть дети, считают себя несчастнее тех, у кого их нет. Авторы назвали этот феномен parenting happiness gap.

Фото: Артур Элгорт
Фото: Артур Элгорт

Как добиться уважения чайлдфри

«Общество по-прежнему считает, что наличие детей — обязательное условие семейного счастья, — говорит доктор Эшберн-Нардо. — Возможно, если бы чайлдфри-женщины больше говорили о причинах своего выбора, это помогло бы избавиться от предрассудков. Но мы не можем заставлять их объясняться. Вы же не спрашиваете пары с детьми, почему они решили завести ребенка».

Художница Лотта Андерсен тоже уверена, что только личные истории чайлдфри могут показать людям, что жизнь без детей — это нормально, и любой человек имеет на нее право. «Мне бы хотелось, чтобы больше молодых девушек знали, что у них действительно есть выбор, — говорит она. — Думаю, им нужны примеры таких людей и того, какой замечательной жизнью они живут».

комментарии