You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Почему вам нужно будет посмотреть фильм «Беатрис за ужином» с Сальмой Хайек

Провокационная аллегория на тиранию, пришедшую на смену гуманности

Почему вам нужно будет посмотреть фильм «Беатрис за ужином» с Сальмой Хайек

Когда фильм Мигеля Артеты «Беатрис за ужином» в феврале показали на фестивале «Сандэнс», общественность ахнула: фильм будто бы сняли вчера. Врач холистической медицины, добившаяся успеха собственными силами, да еще и мексиканская иммигрантка — в исполнении Сальмы Хайек — вынуждена присоединиться к званому ужину своей богатой пациентки и познакомиться с хамоватым и очень успешным отельным бизнесменом, явно пренебрегающим достижениями главной героини. И вот накануне появился первый большой трейлер ленты, из которого становится понятно, чем он так понравился своим первым зрителям.

Почему вам нужно будет посмотреть фильм «Беатрис за ужином» с Сальмой Хайек
Роль Сальмы Хайек задает фильму тон: как и сама главная героиня, поначалу все в нем наполнено спокойствием, нежностью, чуткостью и достоинством. Она даже слегка раздражает других участников званого ужина — и хозяев вечера, которых играют Конни Бриттон и Дэвид Уоршофски, и их гостей — Хлои Севиньи, Джея Дюпласса и Эми Ландекер — своими разговорами о выведении камней из почек. Все идет чинно, мирно ровно до того момента, пока герой Джона Литгоу, миллиардер Даг Струтт, не признается в участии в экологических скандалах. Становится ясно, что Беатрис — единственный способный к состраданию человек в комнате. От закусок к горячему блюду, а потом и десерту и паре коктейлей дзен Беатрис медленно крошится в пыль: Даг отвешивает Хайек остроту за остротой.
Напоминает ли этот не стесняющийся выражений миллиардер-строитель кого-нибудь или нет? Счастливчики, фильм уже посмотревшие, говорят, что этот фильм — идеальная аллегория начала эпохи Трампа.
из
Почему вам нужно будет посмотреть фильм «Беатрис за ужином» с Сальмой Хайек
Почему вам нужно будет посмотреть фильм «Беатрис за ужином» с Сальмой Хайек

Режиссер Мигель Артета, в начале 2000-х снявший «Хорошую девочку» и специализирующийся теперь на сериалах («Офис», «Дурнушки», «Американская история ужасов» и «Обители лжи»), и сценарист Майк Уайт (с которым Артета работал над все той же «Хорошей девочкой») перенесли сериальное «смакование» деталей в «Беатрис за ужином» — их черную комедию никак не обзовешь скомканной и непонятной. У дуэта Артеты–Уайта получилась атмосферное кино, крайне тонко иронизирующее над ситуацией, в которой оказалось очень вежливые американское общество. В мире Артеты и Уайта женщины — точные, но легкомысленные, самовлюбленные, но совсем не резкие. А мужчины приветливые, дружелюбные и курят сигары. Команде больших звезд американского телевидения удается рассказать остроумную притчу о попытке бедных и богатых наладить контакт с друг другом, превращающуюся в катастрофу. В американский прокат фильм выйдет уже 9 июня, очень ждем, что и до нас лента тоже доберется.

комментарии