You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Почему все помешаны на гороскопах

Мы спросили у экспертов, стоит ли доверять судьбу звездам

Почему все помешаны на гороскопах

Анджела Линдвалл и дети в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, 2000. Фото: Артур Элгорт для Vogue US

«Сегодня вам стоит позаботиться о себе и оберегать личные границы. Постарайтесь не строить далеко идущих планов» — примерно так выглядит мини-совет астрологического приложения Co-Star, которое каждый день присылает уведомления с вашим личным прогнозом. Всего за два года существования Co-Star привлекло инвестиций на пять миллиардов долларов, а количество отзывов о нем в App Store уже приближается к 50 тысячам. Его невероятный успех — доказательство того, что сегодня астрология переживает новую волну популярности.

В отличие от других подобных приложений, Co-Star ежедневно генерирует суперперсонализированные астрологические прогнозы c помощью технологии искусственного интеллекта, основываясь на дате, времени и месте вашего рождения. «Мы составляем подробную натальную карту для каждого пользователя с помощью базы данных НАСА», — утверждает генеральный директор и соосновательница Co-Star Бану Гулер. На ее основе приложение формирует удобный и понятный гороскоп на каждый день и выдает вам дружеские советы.

Аналогичные приложения сегодня популярны также в Японии, Индии и даже Китае, где, по словам китайского астролога Кики, люди раньше больше доверяли предсказаниям по «Книге перемен». «Такие прогнозы были слишком сложными, философскими, а западные гороскопы проще и интереснее, и они довольно точны», — говорит Кики. Сегодня она самый популярный астролог в китайском интернете с аудиторией в 12 миллионов фолловеров в соцсетях.

Саманта Эггар, 1965
Саманта Эггар, 1965

Подобные гуру есть и в западной индустрии — например, Сьюзан Миллер, к чьей помощи нередко обращаются знаменитости вроде Фаррелла Уильямса и Алексы Чанг. Или бывшая модель Джулиана Маккарти, которая съемкам в кино предпочла работу с планетами и звездами и даже написала книгу по астрологии The Stars Within You: A Modern Guide to Astrology. «У меня были кое-какие трудности, которые с точностью описала моя натальная карта, — рассказывает Джулиана, уточняя, что у нее Солнце в Деве, а Луна в Водолее. — Я стеснительная и быстро привязываюсь к людям, это во мне говорит Дева. Но иногда становлюсь очень эмоциональной, что особенно сказывается на отношениях — так проявляет себя бунтарь Водолей».

Астрология сегодня востребована и среди тех, кому нужны не ежедневные подсказки звезд, а советы в романтических отношениях. В прошлом декабре приложение для поиска пар Bumble запустило функцию, с помощью которой вы можете фильтровать потенциальных партнеров по их знаку зодиака. «В каждой стране, где мы представлены, это самый часто используемый фильтр, — говорит Луиз Троен, вице-президент Bumble по вопросам международного маркетинга и коммуникаций. — Думаю, все потому, что люди ищут по-настоящему крепкие отношения. Совместимость между людьми основывается на чертах их характеров, и астрология отчасти может им в этом помочь».

«С помощью карт и гороскопов люди могут понять не только то, что происходит вокруг, но и какова их роль во всем этом хаосе», — говорит Маккарти, называя астрологию новой религией. Но соглашается, что то, насколько серьезно стоит относиться к прогнозам, каждый решает для себя сам. «Думаю, люди воспринимают гороскопы как полезную информацию, которую стоит принять к сведению, но не верить в нее слепо, — считает астролог. — Правда, зачастую предсказания оказываются настолько точными, что все сомнения отпадают».

Небо над Парижем, изображение получено с помощью цветной литографии, 1875
Небо над Парижем, изображение получено с помощью цветной литографии, 1875

Читайте также: Где отдыхать по вашему знаку зодиака

комментарии