Радости жизни

Покрас Лампас — один из двух самых модных русских парней

Двадцатисемилетний художник расписывает кириллицей что угодно, от кроссовок до музеев, и ставит себе задачи все масштабнее

«Кириллица — как кроссовки Balenciaga: выглядят странно, но все их сейчас носят, — уроженец подмосковного Королева, прославившийся под именем Покрас Лампас, объясняет мне, как так вышло, что два самых модных сегодня парня из России — Гоша Рубчинский и он — делают ставку именно на русские буквы. — Молодежь всегда ищет что-то новое, и наша культура, которая десятки лет воспринималась через стереотипы: матрешка, балалайка, в 2000-е попала в эту категорию. А шрифты хороши тем, что в них сразу есть и форма, и содержание. Хочешь — разглядывай надпись на кириллице как прикольную картинку, хочешь — вбей в «Гугл» и узнай перевод».

Хочешь? Хочу! — отвечают Покрасу Третьяковская галерея и ИKEA, Lamborghini и Альфа-Банк, Yves Saint Laurent и adidas, Fendi и Levi’s, предлагающие ему расписать своей фирменной вязью — причем не только на русском, а на корейском, арабском или английском языках — фасады, крыши исторических ­зданий, машины и джинсы с футболками.

Свою одежду он тоже расписывает. На Покрасе сегодня светлый клетчатый костюм, черный свитшот и покрытые желто-черными мазками кроссовки. «Они были белые, из Zara. Я на многие вещи смотрю как на холст. Могу купить пальто, отрезать у него рукав, молнию вшить. Сейчас у меня лежит красный бомбер Off-White, думаю, что бы с ним сделать. Мне нравятся Раф Симонс, Рик Оуэнс, Вирджил и его компания. Я восхищаюсь тем, как Маккуин поливал краской свадебное платье, и могу пять часов простоять в очереди за новинкой Канье Уэста, просто для того, чтобы почувствовать эту атмосферу. Каллиграфия как среда очень консервативна, и, находясь только в ней, сложно генерировать что-то новое. ­Поэтому я вдохновляюсь модой, русским авангардом, новыми технологиями».

Что у Покраса было в школе по чистописанию? «По русскому у меня была тройка, хотя я все олимпиады выигрывал. Просто мне было весело писать сочинения разными почерками и выдумывать новые на­писания букв. Учителя, понятно, бесились».

К каллиграффити — жанру современного искусства, одним из основателей которого считается прославившийся в 1980-е голландец Нильс Мёльман, — Покрас пришел не сразу. Днем в институте изучал рекламу, по ночам с друзьями рисовал граффити, а пять лет назад бросил все и уехал в Питер: «Реклама казалась мне занятием слишком коммерческим, а в сообществе граффити была строгая иерархия, ­носить воду и баллончики старшим товарищам было не очень интересно, хотелось делать что-то свое».

Теперь проектов столько, что Покрас со вздохом признается: работа вытеснила личную жизнь, сей­час ему не до свиданий. В ­середине сентября роспись площадки перед «РЖД Ареной»: «Там 11 тысяч квадратных метров. Если я справлюсь — это будет мировой рекорд. Даже со спутника видно будет. Хочу показать всем, что молодое русское искусство есть и что оно открыто миру».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Слава Филиппов

Читайте также

Мода

10 самых модных девушек Москвы 2019 года

Мода

Черные платья на Хеллоуин для самых модных ведьм

Мода

10 самых модных девушек церемонии «Женщина года» Glamour 2019

Edition