You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Правда и мифы о глобальном потеплении

Эксперты комментируют пугающие прогнозы с научной точки зрения

Правда и мифы о глобальном потеплении

Белая медведица с медвежатами на территории между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом

Глобальное потепление — одна из самых больших современных проблем всего человечества. Этой осенью исполнится год с публикации нашумевшего доклада созданной ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Его назвали «оглушительным сигналом тревоги для мира»: обнародованные исследователями данные спровоцировали серию громких публикаций в СМИ, в том числе знаменитую в Великобритании статью The Guardian «У нас есть только 12 лет, чтобы предотвратить климатическую катастрофу».

Апокалиптические прогнозы и пугающие заявления появляются в медиа все чаще, и в потоке информации сложно понять, чему стоит верить. Мы попросили экспертов прокомментировать самые устрашающие заголовки в крупных СМИ и разъяснить, есть ли у них научные обоснования. На вопросы Vogue отвечали доктор Дебра Робертс, соавтор того самого доклада IPCC, научный сотрудник Морской биологической лаборатории в Плимуте доктор Никола Бомонт и Кэтрин Рич, исследующая климатические изменения в Калифорнийском университете.

«У нас есть время только до 2030 года, чтобы остановить климатическую катастрофу»

Где опубликовано: Материал с таким заголовком появился на сайте CNN в прошлом году, вскоре после выхода доклада IPCC. В нем говорилось, что «государства разных стран мира должны пойти на быстрые и беспрецедентные меры, чтобы избежать разрушительных последствий глобального потепления».

Что говорит наука: В докладе IPCC указывалось, что к 2030 году выбросы углекислого газа необходимо снизить на 45 процентов (по сравнению с выбросами в 2010-м) — тогда температура на планете не увеличится больше чем на полтора градуса по Цельсию, и масштабных разрушений удастся избежать. Правда, даже в этом случае урон все равно будет нанесен — например, мы потеряем Гренландский ледяной щит. Но бояться 2030 года как конца света не стоит, уверяет соавтор доклада доктор Робертс. «Идея, что в 2030 году наступит катастрофа, в корне неверна, — сказала она Vogue, — мы использовали эту дату как рубеж, чтобы показать, какие действия нужно предпринять государствам за определенное время».

Какие предпринимаются меры: Еще в 2015 году почти две сотни стран подписали Парижское соглашение, пообещав снизить выбросы углекислого газа — это позволило бы замедлить темп глобального потепления. Но в 2017 году Дональд Трамп объявил об официальном выходе США из соглашения, а Россия документ так и не ратифицировала, хотя, согласно данным ООН, занимает четвертое место в мире по выбросам CO2. В докладе говорится, что даже в лучшем случае, если все остальные страны примут обещанные меры, температура на планете вырастет на 3,2 градуса к 2100 году.

Доктор наук и сотрудник Вашингтонского университета Дэвид Шин изучает последствия глобального потепления на Гренландском ледяном щите, 2013
Доктор наук и сотрудник Вашингтонского университета Дэвид Шин изучает последствия глобального потепления на Гренландском ледяном щите, 2013

«Доклад о климате предсказывает всемирный кризис в 2040 году»

Где опубликовано: В статье New York Times прошлого года говорилось, что доклад IPCC «предсказывает массовую гибель коралловых рифов, увеличение лесных пожаров и нехватку еды уже к 2040 году — времени, которое увидят многие из сейчас живущих».

Что говорит наука: В докладе указано, что если сегодняшние темпы роста температуры на Земле сохранятся, то она вырастет на полтора градуса Цельсия к 2040 году — и это приведет к увеличению природных катаклизмов, то есть наводнениям, засухе, пожарам. Но в первую очередь это коснется небольших островов, поэтому о глобальном кризисе речь пока не идет.

Какие предпринимаются меры: Различные организации по защите окружающей среды и экоактивисты продолжают требовать от правительств срочных мер. Например, WWF призвала страны Евросоюза полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2040 году.

Лесной пожар в Калифорнии, 2018
Лесной пожар в Калифорнии, 2018

«К 2048 году на всей планете может закончиться рыба»

Где было опубликовано: Материал обнародовали журналисты Huffington Post в декабре 2016 года. В нем они утверждали, что «если мир сохранит сегодняшние темпы по рыбодобыче, к 2048 году съедобной рыбы на Земле не останется», и ссылались на предупреждение WWF.

Что говорит наука: Существует исследование 2006 года, в котором говорится, что запасы съедобной рыбы на планете израсходуются к 2048-му — в случае если продолжится чрезмерный ее вылов. Соавтор этого исследования Никола Бомонт объяснила Vogue, что с момента публикации доклада правила отлова для крупных рыбопромышленных компаний серьезно ужесточились. Так что есть надежда, что все не так плохо.

Что делают сейчас: ООН объявила сохранение океана одной из главных глобальных целей, и сегодня предпринимаются меры для значительного уменьшения загрязнения воды к 2025 году. Бомонт советует всем неравнодушным не оставаться в стороне, отказаться от использования пластика и сократить употребление морепродуктов.

«Очень вероятно, что человечество вымрет к 2050 году»

Где опубликовано: На сайте The Independent в июне этого года со словами, что «человеческая цивилизация в том виде, какой мы ее знаем, возможно, уже переживает свои последние десятилетия».

Что говорит наука: Сценарий заката человечества в 2050 году действительно был описан в докладе австралийского Национального центра по восстановлению климата. Правда, в нем не было указано, какова вероятность такого исхода. «Важно понимать, что это работа не претендует на научную достоверность, — говорит Кэтрин Рич. — Авторы описывают то, что может произойти, а не предсказывают, что точно нас ждет». Описывая трагическое будущее, австралийские исследователи исходили из того, что температура на планете к 2050 году повысится на три градуса. По информации IPCC, это произойдет к 2100 году в случае, если мы не примем необходимых мер.

Что делают сейчас: ООН призывает разные страны перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году — тогда температура Земли к 2070 году вырастет только на два градуса.

комментарии