You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Радуга подарков Hermès

Не только платки-каре и чайные пары, но и вазы, шкатулки, скульптуры, подносы, ключницы

Радуга подарков Hermès
17 апреля в Милане стартовал Salone del Mobile — Миланский мебельный салон, главная дизайнерская выставка года. Уже по традиции в Милане открылась экспозиция новинок для дома компании Hermès, сценографом которой выступила Шарлотта Мако-Перельман, одна из двух креативных директоров Atelier Maison Hermès. И эта временная выставка выглядит совсем не эфемерно, поскольку она построена в прямом смысле слова из строительных материалов, а не из гипсокартона, и строительство ее непосредственно на площадке заняло четыре недели. Что не мало, если учесть, что длиться она будет всего шесть дней. Но в этом и скрыт секрет таких компаний, как Hermès: они все делают на века и в самом лучшем виде из возможного.

Само здание, где проходит выставка, называется La Permanente, и это исторический памятник — в нем уже 150 лет располагается Società per le Belle Arti ed Esposizione Permanente (Общество изящных искусств и постоянная экспозиция). На самом деле это большей частью офис этой уважаемой культурной институции, а также в нем проходят художественные выставки. И выставка Hermès более чем уместна в этом «намоленном» историческом пространстве.

Радуга подарков Hermès

Главной темой выставки стал цвет, игра с цветом. И чтобы об этом догадаться, не нужно читать пресс-релизы: идея выражена в прямом смысле слова очень ярко. Внутри старого здания автор выстроила семь параллелепипедов, каждый из которых облицован внутри и снаружи цветной квадратной плиткой. Впечатления добавляет цвет в очень интересных сочетаниях: один внутренний павильон снаружи, допустим, густо-розовый, а внутри — густо-оранжевый, другой снаружи бирюзовый, внутри оливковый. И везде присутствует контраст теплого и холодного цвета, то есть если внутри оттенок кафеля теплый, то снаружи холодный. Все цвета очень модные — в интерьерах как раз набирает обороты вот такая сложная гамма цветов, насыщенных, но не ярких.

Радуга подарков Hermès

Вся плитка ручной работы и сделана в Марокко — это та самая плитка, которая используется для изготовления марокканского тажина. Всего по заказу Hermès марокканскими мастерами было изготовлено 150 тысяч плиточек — и все они намеренно неровные, разной толщины, отчего выложенная ими стена кажется живой, очень настоящей. Простая геометрия маленьких квадратов становится очень человечной и живой благодаря волнистым линиям и неровной поверхности изготовленной вручную керамики. И вызывает множество интересных ассоциаций. Где-то, благодаря квадратной плитке, павильон напоминает бассейн, где-то — общественные бани, а где-то — настоящий марокканский дом с окнами высоко вверху, с большими квадратами солнечного света, падающими внутрь, с резкими тенями и непростой конфигурацией помещений.

Еще поверхности некоторых полок, постаментов отделаны очень приятным глазу и на ощупь материалом, плотной шероховатой бумагой, и расчерчены от руки цветным карандашом на квадраты, аналогичные квадратам плитки. Это очень трогательно и создает отличный контраст выверенным и идеально исполненным предметам из экспозиции.

Радуга подарков Hermès

И вот на этом фоне представлены новинки этого года. Они не крупные, не масштабные, но очень деликатные и со смыслом, не случайные. Новый сервиз Walk in the Garden — «Прогулка в саду» — с рисунками иллюстратора Найджела Пика. Как сказал Пик, его основной источник вдохновения — это английский сад, одновременно очень хаотичный и очень организованный. Всего в сервизе четыре цвета: оранжевый, желтый, синий и зеленый. И это будет самый доступный по цене сервиз Hermès, который к тому же будет комплиментарен практически к любому существующему сервизу в любом доме. Предполагается, что он должен поддержать моду на разнородные сервировки, на микс разнородной посуды на столе.

Радуга подарков Hermès
Сервиз Walk in the Garden

Рядом с очень доступным, как обещают, сервизом — очень недоступный плед. Плед, который в первую очередь является объектом искусства. Его автор Мигель Кастро Леньеро, известный мексиканский художник, вдохновлялся наскальной живописью и изобразил на всех трех своих пледах лошадей, как если бы их нарисовал первобытный художник. Картинка вырезана из цельного куска кашемировой ткани, без швов, потом наложена и нашита на кашемировое же полотно, по контуру обведено вручную бисером миюки, и по всему полю пледа тоже рассыпаны золотые и бронзовые бисерные капли. Каждый из трех пледов будет сделан в количестве 8 экземпляров и будет продаваться по 14 800 евро каждый. 

Также коллекцию небольших украшений для дома пополнили шкатулка для мелочей, размеры которой соответствуют пропорциям золотого сечения, небольшой легкий табурет в обивке из прочной седельной кожи, прикроватный столик из массива дуба с вручную сделанными плетеными вставками и ящичком под столешницей, который выдвигается и вправо, и влево, то есть столик можно ставить с любой стороны кровати. Шкатулка для хранения платков-каре Hermès, сделанная по принципу старинной раздвижной шкатулки для швейных принадлежностей и вмещающая 18 платков. Маленькие табуреты и скамейка из бамбука, прочные и легкие благодаря тому, что каждая бамбуковая палочка внутри укреплена сверхпрочным карбоном. Новые вазы, рисунки которых взяты с фирменных тканей и обоев от Hermès — мелкие геометрические принты: штрихи, прямоугольники, нечто, похожее на нотные линейки, твид елочкой. И хотя все они разные, но вместе составляют цельную композицию.


Также коллекцию Hermès пополнили два декоративных объекта. Их можно использовать, но главное их назначение не практическое, это в первую очередь скульптуры для дома. Одна — деревянное кольцо 70 сантиметров в диаметре, а внутри него, как струны, натянуты кожаные шнуры. Это скульптура для прихожей, на нее можно повесить шарфы, кепки или платок. Второй арт-объект — это такая стела под названием Vis-à-vis, которая подходит для хранения подвесок, сотуаров, сделанная из махагона и седельной кожи.

И в целом в этом году упор в развитии домашней коллекции Hermès сделан на декор, а не на мебель. Все новинки явно расширяют возможности подарков в фирменных оранжевых коробочках. Ведь классический подарок от Hermès — это платок-каре или чайная пара. Теперь к ним добавились вазы, шкатулки, скульптуры, подносы, ключницы, которые сделаны в стиле Hermès, узнаваемы, являются статус-символами и относительно доступны по цене, то есть наверняка в скором будущем они станут очень хорошим подарком.

Радуга подарков Hermès
комментарии