You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Рената Литвинова — о поисках идеальной униформы и эстетике дефицита

Для актрисы и режиссера роскошь — это потребность в красоте

Рената Литвинова — о поисках идеальной униформы и эстетике дефицита

На Ренате: пальто Blackglama, юбка Jil Sander, топ Max Mara, чемодан Globe-Trotter, часы Rado, серьги и кольцо Le Giole, кольцо Korloff. Фото: Дмитрий Исхаков

Роскошь – это когда ты ждешь чего-то большего, поднимаешься над собой, млекопитающим, хочешь чего-то для души. Именно тогда начинается роскошь. Это потребность в искусстве, в красоте. В советском обществе в атмосфере дефицита произошло очень пытливое изыскание роскоши всеми средствами. Был железный занавес, совершенно не было доступа к кинематографу, только к трофейным фильмам. Но ведь был очень талантливый кинематограф. Мы делали такие же выдающиеся картины, можно сказать, блокбастеры. Вспомните, например, фильм Григория Александрова «Весна». Это же абсолютный хит.

Потом не было совершенно никакого понимания о моде. Все было только на местном материале, пусть это и были абсолютно не стыдные варианты. А портнихи... Вот я все время ношу платья, которые они шили. Безымянные, совершенно безымянные женщины… а какая фантазия, какие безумные платья.

Рената Литвинова — о поисках идеальной униформы и эстетике дефицита
Фото: @renatalitvinovaofficiall

В молодости я носила черную водолазку, черную юбку, туфли тоже черные. Это было связано не с желаниями, а с моими возможностями, которые тогда были весьма скромными. И все равно какая-то униформа у меня уже тогда выработалась. Я обожаю эти водолазки, юбки – до сих пор так хожу. Тем более, что может быть элегантней – вышла из дома утром и вечером тоже «прозвучишь».

Если говорить о дореволюционной роскоши, то, пожалуй, мы и французов переплюнем, а если о постсоветской, то она у нас, конечно, строже, суровей. Может быть, даже в каком-то смысле севернее и качественнее. Мне и самой сдержанная скандинавская роскошь ближе. Поэтому, наверное, я так полюбила автомобили Volvo и уже более десяти лет езжу только на них. В этих машинах ощущаешь себя абсолютно защищенной от внешнего мира – и я говорю даже не об их невероятных системах безопасности, а о какой-то внутренней ауре, атмосфере комфорта. Настоящая роскошь – находиться в полной гармонии с тем, что тебя окружает. Ну и потом, это просто красивые и надежные автомобили, в которых есть все нужное и нет ничего лишнего.

Ведь что такое роскошный предмет? Это предмет, который сделан в любом случае очень качественно. Но зачастую маскируется под что-то скромное. Это же правда дурной тон, когда везде вытащены надписи, ярлыки. Если только это не какой-то момент иронии. Почему нельзя позволить художнику быть ироничным? Однажды высказанной мысли, осмеяв ее и, казалось бы, уничтожив, можно придать совершенно новую жизнь.

Рената Литвинова — о поисках идеальной униформы и эстетике дефицита

VOGUE PROMOTION

комментарии / 0

оставить комментарий