Lifestyle

Самые многообещающие молодые певицы

Кого мы будем слушать этой весной

ЭРИКА ЛУНДМОЕН, 21

Эрика Лундмоен — отнюдь не яркий псевдоним, придуманный продюсерами. Отец Эрики, Ханс, — самый настоящий норвежец со своей семейной долиной, заправочной станцией и фермой с десятком коров. «До шести лет, пока я не переехала в Петербург, я плохо говорила по-русски, кажется, моей первой фразой было «Мама, а где ложки» на вечеринке в честь моего переезда в Россию». Различные мелодии приходили в голову Эрики с детства, она с упоением вспоминает, как напевала песни собственного сочинения себе в шарф в надежде, что никто не услышит.

В Северной столице Эрика научилась играть на электрогитаре: «Педагог сразу понял, что нотная грамота — не мое, и вручил мне сборник Led Zeppelin». В 18 лет Эрика выпустила «Оторваться от земли» и заняла второе место в топ-чарте прослушиваний Shazam в России, уступив лишь Рите Дакоте. «Помню, cокурсники сказали, что я кому-то заплатила, — ведь такого еще не было, чтобы no name опередил настоящих звезд. А я сидела дома и плакала от счастья, что я вторая в России, хоть и на один день». Большая известность пришла к Эрике после трека «Яд». Хоть хип-хоп-певица и не считает его самой выдающейся композицией нового альбома, «Яд» на YouTube послушали больше 16 миллионов раз еще до выхода клипа: «Эта песня о борьбе с окружением. Я честный человек и не пойду против принципов. Я выбираю длинный, но правильный путь».

Клип, который Эрика снимала в Норвегии с продюсером и режиссером Романом Варниным («Мальбэк»), прост, но метафоричен — например, смена черных и белых кадров как борьба двух начал. «Кому-то покажется странным видеть меня в таких образах, но в клипе я — настоящая». Эрика не боится показать себя такой, какая она есть, — автолюбителем, рассекающим на папином Mercedes, танцовщицей (Эрика более шести лет занималась балетом), любительницей народных мотивов, да и просто девушкой из долины Лундмоен, которая искренне любит музыку, и в этот раз ее голос обязательно услышат все.

На Эрике: жакет и брюки из денима Ashley Graham for Marina Rinaldi; кожаные ботильоны Alexander Wang

АННА КОРСУН, 26

Новая музыкальная сенсация, украинка Анна Корсун, в чартах iTunes известная как Maruv, выпускает дефицитный ныне танцевальный поп на английском языке с оглядкой на new wave 1980-х. Славу ей принес радиохит Drunk Groove, дебютировавший на первых позициях в стриминг-сервисах России, Украины, Казахстана, Литвы и Польши. «Я хочу получить «Грэмми», — говорит Аня. — Поэтому пишу песни преимущественно на английском языке. Ну и конечно, мечтаю о дуэте с большой звездой. Канье, иф ю рид зис, кол май менеджер!» — смеется она. Шутки шутками, а ее первый альбом Black Water готовит к международному релизу лейбл Warner Music, из обоймы которого выстреливали поп-дивы вроде Sia и Дуа Липа.

На Анне: платье из полиамида, расшитое винилом, металлом и стеклом и кожаные ботфорты Balmain

Путь к славе певица начинала (что? да!) в Харьковском политехническом институте. Там она организовала студенческую рок-группу с названием чипсов, когда поняла, что музыкой хочет заниматься больше, чем наукой. Несмотря на успехи The Pringlez — выступление на «Новой волне», участие в украинском «Голосе» и выход в финал национального отбора на «Евровидение», — бросать учебу Анна не стала. «После школы я хотела всерьез заниматься танцами, но на хореографический факультет меня не взяли из-за крупной комплекции. Тогда пошла изучать физику, но страсть к сцене взяла свое». С дипломом магистра на руках и амбициями делать сольную карьеру Аня переехала в Киев, придумала псевдоним Maruv и начала выпускать хиты. «Первые треки я записывала дома на подоконнике, не было денег ни на новый компьютер, ни на дорогую звуковую карту, а тысяча долларов казалась космической суммой. Такие рамки заставляют мозг работать, креативить по максимуму», — говорит Аня.

Сценические образы Maruv не уступают ее экстраординарному вокалу. Откуда взялась эта БДСМ-эстетика? «Я девочка с пробивным характером, было бы странно, если бы я выступала в платьях в цветочек, нет?» За пределами сцены Анна выбирает «упрощенные версии» концертных нарядов: «Обожаю платья-корсеты Balmain и Alexander McQueen, а для путешествий сойдут спортивки и худи из масс-маркета». В разговоре о кумирах Корсун с лету называет три имени: Леди Гага, Бейонсе и Мадонна. «Бывает, включаю шоу старушки, смотрю, что она на сцене вытворяет, как одевается, и успокаиваюсь — я по сравнению с ней просто монашка».

АНИКА, 24

Что делать, если консервативные мама-врач и отец-архитектор не поддерживают детскую мечту прославиться на эстраде? Поступить, как наша героиня, — отучиться в МГУТУ на дизайнера для успокоения родителей и совершить шаг навстречу заветной мечте. Аника с семьей в шесть лет переехала из Тбилиси в московский район Перово, играла в школьной рок-группе с друзьями, однако дальше хобби дело не заходило. «Я хотела выступать, но не знала, с чего начать. Мне кажется, с этой проблемой сталкиваются все, независимо от индустрии», — рассуждает певица.

Четыре года назад, прогуливаясь по Кузнецкому Мосту, Аника увидела группу музыкантов, которые исполняли треки Oasis. Поборов стеснение, познакомилась, оставила свой номер, а на следующий день уже сама собирала толпу прохожих каверами нежно любимых Эми Уайнхаус и Эрики Баду. «Однажды мы заработали двадцать тысяч рублей всего за три часа и отправились на ужин в дорогущий ресторан. Тогда я поняла, что любимое дело может приносить доход».

На Анике: топ из полиэстера, расшитый страусиными перьями, и юбка из полиэстера Miu MIu; кожаные ботильоны Sergio Rossi

Так началась непрекращающаяся череда выступлений в барах, кафе и ресторанах, подаривших Анике практику и отличный опыт. Но настоящий прорыв ей обеспечил инстаграм. «Мы живем в классное время, когда каждый может показать себя, получить свою минуту славы. Когда я начала вести соцсети, интерес к моему творчеству проявили Баста и Оксимирон, а модные российские бренды Outlaw, Ushatava и Mirstores начали приглашать на съемки». Аника признается, что обожает съемочный процесс, но моделью стать никогда не хотела, ее призвание — музыка.

К концу зимы у блондинки с эффектными кудрями, как у Тины Кунаки, выходит дебютный альбом: единой концепции там нет, зато есть бескрайнее пространство для экспериментов: фиты с рэпером Saluki, плавные композиции в стиле соул, энергичные баллады r’n’b: «Все мои треки объединяет то, что они полностью автобиографичны. Я уверена, что многие проходили через те же жизненные ситуации и моя музыка будет понятна и близка каждому. Иначе зачем я это все делаю?»

Фото: Таурас ДемидовСтиль: Олеся СедоваПрическа: Марина Рой/Roy TeamМакияж: Юлия Рада for Giorgio ArmaniАссистент стилиста: Анастасия МитинаАссистент визажиста: Валерия ВитькоПродюсеры: Карина Чистякова, Маргарита СиняеваАссистент продюсеров: Алиса Шмидт

Редакция благодарит студию звукозаписи Under The Ground за помощь в проведении съемки.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также