You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Самые многообещающие молодые певицы

Кого мы будем слушать этой весной

Самые многообещающие молодые певицы

На Эрике Лундмоен: худи Act №1

ЭРИКА ЛУНДМОЕН, 21


Эрика Лундмоен — отнюдь не яркий псевдоним, придуманный продюсерами. Отец Эрики, Ханс, — самый настоящий норвежец со своей семейной долиной, заправочной станцией и фермой с десятком коров. «До шести лет, пока я не переехала в Петербург, я плохо говорила по-русски, кажется, моей первой фразой было «Мама, а где ложки» на вечеринке в честь моего переезда в Россию». Различные мелодии приходили в голову Эрики с детства, она с упоением вспоминает, как напевала песни собственного сочинения себе в шарф в надежде, что никто не услышит.

В Северной столице Эрика научилась играть на электрогитаре: «Педагог сразу понял, что нотная грамота — не мое, и вручил мне сборник Led Zeppelin». В 18 лет Эрика выпустила «Оторваться от земли» и заняла второе место в топ-чарте прослушиваний Shazam в России, уступив лишь Рите Дакоте. «Помню, cокурсники сказали, что я кому-то заплатила, — ведь такого еще не было, чтобы no name опередил настоящих звезд. А я сидела дома и плакала от счастья, что я вторая в России, хоть и на один день». Большая известность пришла к Эрике после трека «Яд». Хоть хип-хоп-певица и не считает его самой выдающейся композицией нового альбома, «Яд» на YouTube послушали больше 16 миллионов раз еще до выхода клипа: «Эта песня о борьбе с окружением. Я честный человек и не пойду против принципов. Я выбираю длинный, но правильный путь».

Клип, который Эрика снимала в Норвегии с продюсером и режиссером Романом Варниным («Мальбэк»), прост, но метафоричен — например, смена черных и белых кадров как борьба двух начал. «Кому-то покажется странным видеть меня в таких образах, но в клипе я — настоящая». Эрика не боится показать себя такой, какая она есть, — автолюбителем, рассекающим на папином Mercedes, танцовщицей (Эрика более шести лет занималась балетом), любительницей народных мотивов, да и просто девушкой из долины Лундмоен, которая искренне любит музыку, и в этот раз ее голос обязательно услышат все.

На Эрике: жакет и брюки из денима Ashley Graham for Marina Rinaldi; кожаные ботильоны Alexander Wang
На Эрике: жакет и брюки из денима Ashley Graham for Marina Rinaldi; кожаные ботильоны Alexander Wang

АННА КОРСУН, 26


Новая музыкальная сенсация, украинка Анна Корсун, в чартах iTunes известная как Maruv, выпускает дефицитный ныне танцевальный поп на английском языке с оглядкой на new wave 1980-х. Славу ей принес радиохит Drunk Groove, дебютировавший на первых позициях в стриминг-сервисах России, Украины, Казахстана, Литвы и Польши. «Я хочу получить «Грэмми», — говорит Аня. — Поэтому пишу песни преимущественно на английском языке. Ну и конечно, мечтаю о дуэте с большой звездой. Канье, иф ю рид зис, кол май менеджер!» — смеется она. Шутки шутками, а ее первый альбом Black Water готовит к международному релизу лейбл Warner Music, из обоймы которого выстреливали поп-дивы вроде Sia и Дуа Липа.

На Анне: платье из полиамида, расшитое винилом, металлом и стеклом и кожаные ботфорты Balmain
На Анне: платье из полиамида, расшитое винилом, металлом и стеклом и кожаные ботфорты Balmain

Путь к славе певица начинала (что? да!) в Харьковском политехническом институте. Там она организовала студенческую рок-группу с названием чипсов, когда поняла, что музыкой хочет заниматься больше, чем наукой. Несмотря на успехи The Pringlez — выступление на «Новой волне», участие в украинском «Голосе» и выход в финал национального отбора на «Евровидение», — бросать учебу Анна не стала. «После школы я хотела всерьез заниматься танцами, но на хореографический факультет меня не взяли из-за крупной комплекции. Тогда пошла изучать физику, но страсть к сцене взяла свое». С дипломом магистра на руках и амбициями делать сольную карьеру Аня переехала в Киев, придумала псевдоним Maruv и начала выпускать хиты. «Первые треки я записывала дома на подоконнике, не было денег ни на новый компьютер, ни на дорогую звуковую карту, а тысяча долларов казалась космической суммой. Такие рамки заставляют мозг работать, креативить по максимуму», — говорит Аня.

Сценические образы Maruv не уступают ее экстраординарному вокалу. Откуда взялась эта БДСМ-эстетика? «Я девочка с пробивным характером, было бы странно, если бы я выступала в платьях в цветочек, нет?» За пределами сцены Анна выбирает «упрощенные версии» концертных нарядов: «Обожаю платья-корсеты Balmain и Alexander McQueen, а для путешествий сойдут спортивки и худи из масс-маркета». В разговоре о кумирах Корсун с лету называет три имени: Леди Гага, Бейонсе и Мадонна. «Бывает, включаю шоу старушки, смотрю, что она на сцене вытворяет, как одевается, и успокаиваюсь — я по сравнению с ней просто монашка».

АНИКА, 24


Что делать, если консервативные мама-врач и отец-архитектор не поддерживают детскую мечту прославиться на эстраде? Поступить, как наша героиня, — отучиться в МГУТУ на дизайнера для успокоения родителей и совершить шаг навстречу заветной мечте. Аника с семьей в шесть лет переехала из Тбилиси в московский район Перово, играла в школьной рок-группе с друзьями, однако дальше хобби дело не заходило. «Я хотела выступать, но не знала, с чего начать. Мне кажется, с этой проблемой сталкиваются все, независимо от индустрии», — рассуждает певица.

Четыре года назад, прогуливаясь по Кузнецкому Мосту, Аника увидела группу музыкантов, которые исполняли треки Oasis. Поборов стеснение, познакомилась, оставила свой номер, а на следующий день уже сама собирала толпу прохожих каверами нежно любимых Эми Уайнхаус и Эрики Баду. «Однажды мы заработали двадцать тысяч рублей всего за три часа и отправились на ужин в дорогущий ресторан. Тогда я поняла, что любимое дело может приносить доход».

На Анике: топ из полиэстера, расшитый страусиными перьями, и юбка из полиэстера Miu MIu; кожаные ботильоны Sergio Rossi
На Анике: топ из полиэстера, расшитый страусиными перьями, и юбка из полиэстера Miu MIu; кожаные ботильоны Sergio Rossi

Так началась непрекращающаяся череда выступлений в барах, кафе и ресторанах, подаривших Анике практику и отличный опыт. Но настоящий прорыв ей обеспечил инстаграм. «Мы живем в классное время, когда каждый может показать себя, получить свою минуту славы. Когда я начала вести соцсети, интерес к моему творчеству проявили Баста и Оксимирон, а модные российские бренды Outlaw, Ushatava и Mirstores начали приглашать на съемки». Аника признается, что обожает съемочный процесс, но моделью стать никогда не хотела, ее призвание — музыка.

К концу зимы у блондинки с эффектными кудрями, как у Тины Кунаки, выходит дебютный альбом: единой концепции там нет, зато есть бескрайнее пространство для экспериментов: фиты с рэпером Saluki, плавные композиции в стиле соул, энергичные баллады r’n’b: «Все мои треки объединяет то, что они полностью автобиографичны. Я уверена, что многие проходили через те же жизненные ситуации и моя музыка будет понятна и близка каждому. Иначе зачем я это все делаю?»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Purp mood

Публикация от АНИКА (ANIKV) (@an1kv)

Фото: Таурас Демидов
Стиль: Олеся Седова
Прическа: Марина Рой/Roy Team
Макияж: Юлия Рада for Giorgio Armani
Ассистент стилиста: Анастасия Митина
Ассистент визажиста: Валерия Витько
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистент продюсеров: Алиса Шмидт
Редакция благодарит студию звукозаписи Under The Ground за помощь в проведении съемки.
комментарии