You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Самые необычные изобретения года

Все о номинантах премии Beazley Designs of the Year: от мебели из компьютерных запчастей до самоисцеляющейся кожи и обуви для астронавтов-фермеров

Самые необычные изобретения года

Made by Rain, Алики ван дер Крейс

Начиная с 2008 года Музей дизайна в Лондоне ежегодно выбирает самые инновационные предметы дизайна по шести направлениям: архитектура, мода, графический дизайн, цифровые технологии, промышленные продукты и транспорт. Инновационные разработки демонстрируются на выставке в музее, лучшие из которых получают награду Beazley Designs of the Year.  В этом году заявлено 87 номинантов на премию, победителей объявят в ноябре этого года. 

По мнению организаторов, экспозиция Beazley Designs of the Year — не просто выставка талантов, но наглядное олицетворение массовой культуры нашего времени. Так, например, мода здесь выступает в качестве маркера новых ориентиров и, в первую очередь, гендерной идентичности. Vogue выбрал из представленных экспонатов самые интересные и коммерчески успешные изобретения в категориях «мода», «архитектура» и «цифровые технологии» — предлагаем их изучить.

Коллекция футбольной формы Nike для сборной Нигерии


Бело-зеленая униформа нигерийской сборной по футболу, созданная Nike к чемпионату мира по футболу, так влюбила в себя публику, что была полностью раскуплена в первый день продаж. После чего через онлайн-магазин бренда на нее поступило три миллиона предзаказов.

Самые необычные изобретения года

Костюм для фильма «Черная пантера»


Для очередной саги вселенной Marvel художница по костюмам Рут Картер детально изучила особенности небольших африканских этнических групп и создала супергеройский костюм, в котором соединила элементы традиционных одежд народов сурма и мурси, военное обмундирование племени масаи и металлические ожерелья матабеле.
Самые необычные изобретения года
Кадр из фильма «Черная пантера», 2018

Костюмы Erdem для постановки Corybantic Games хореографа Кристофера Уилдона


Специально для Королевского театра дизайнер Эрдем Моралиоглу создал 24 костюма, вдохновленных древнегреческими хитонами: телесные боди, трико и полупрозрачные гофрированные юбки цвета шампанского.
Самые необычные изобретения года

Made by Rain Алики ван дер Крейс 


В рамках своей работы Made by Rain нидерландская художница Алики ван дер Крейс разработала особую шелковую ткань с разводами от капель дождя. Примечательно, что каждый объект сопровождается информацией о том, где, когда и при каких погодных условиях он был создан.

Самые необычные изобретения года

Bad News, Gusmanson и Drog


Bad News — онлайн-игра, придуманная нидерландской медиакомпанией Drog в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета. Ее цель — призвать пользователей более избирательно подходить к публикуемым СМИ новостям и показать, как формируются заведомо ложные повестки дня.

Самые необычные изобретения года

Коллекция Telfar осень-зима 2018


Презентация осенне-зимней коллекции американского дизайнера либерийского происхождения Тельфара Клеменса прошла в формате концерта друзей его бренда Telfar. Так Клеменс решил высказаться на тему демократизации моды. А слоганом самой коллекции в стиле унисекс стала фраза «Это не только для тебя, а для всех».

Самые необычные изобретения года

«Аравит» Лирон Лави Тюркенич


Дизайнер-типограф Лирон Лави Тюркенич создала собственный алфавит «аравит» — помесь арабского языка и иврита. Всего в новом алфавите 638 символов. Первая часть каждого слова или буквы записана с помощью арабского, вторая — их эквивалента на иврите. Тюркенич надеется, что с помощью такого подхода представители обеих языковых групп смогут общаться между собой более свободно. К слову, дизайнер стала выпускать футболки с новой каллиграфией.

LEGO House, Bjarke Ingels Group


Теперь на родине конструктора LEGO, в датском городе Биллунне, есть целый образовательный LEGO-центр для детей. Он был построен местной архитектурной компанией Bjarke Ingels Group и внешне похож на гигантские разноцветные кубики конструктора.

Самые необычные изобретения года

Самые необычные изобретения года

Музей современного искусства Зейтца, Heatherwick Studio


Британский дизайнер Томас Хизервик превратил бывший ангар для хранения силосованного корма в Кейптауне в крупнейший музей современного африканского искусства.

Самые необычные изобретения года

Супермаркет без пластика, A Plastic Planet и Made Thought


В этом году нидерландская сеть супермаркетов Ekoplaza первой в мире решила отдать целый отдел своих магазинов под продукты без пластиковой упаковки. Более 700 продуктов упакованы в тару из стекла, металла, картона и биоразлагающихся материалов с лейблами, разработанными британской фирмой Made Thought. О том, как продукция из пластика влияет на окружающую среду и почему одежда из мусора — новый тренд, мы писали здесь.

Самые необычные изобретения года

Самые необычные изобретения года

Поло Save Our Species, Lacoste


Бренд выпустил лимитированную серию футболок поло в защиту животного мира. Вместо фирменного логотипа Lacoste в виде крокодила их украсили нашивки с изображением вымирающих видов животных. Все средства от продажи были переданы Международному союзу охраны природы.

Самые необычные изобретения года

Самоисцеляющая «кожа»


Китайские ученые разработали особую тонкую мембрану с функцией самовосстановления, которая полностью имитирует функции человеческой кожи. Она позволит людям с протезами и роботизированными конечностями чувствовать температуру, давление, влажность и потоки воздуха.

Самые необычные изобретения года

Caskia/Growing a MarsBoot OurOwnSkin Маурицио Монталти


Проект Caskia/Growing a MarsBoot, придуманный дизайнером Маурицио Монталти, направлен на разработку обуви, с помощью которой будущие астронавты смогли бы выращивать растительную пищу во время космических экспедиций даже в самых неблагоприятных условиях.

Самые необычные изобретения года

Самые необычные изобретения года

Ore Streams, Studio Formafantasma


Не секрет, что в скором будущем производство материалов из переработанного сырья будет обходиться куда дешевле, нежели добыча металлов. Взяв за основу эту идею, итальянская дизайн-студия Formafantasma придумала линейку офисной мебели из переработанных запчастей гаджетов: кейсов от айфона, клавиатур от ноутбуков и системных плат. Особенно идея приживется в IT-компаниях.

Самые необычные изобретения года

Самые необычные изобретения года
комментарии