Lifestyle

Саша Новикова запускает сервис доставки полезной еды

Адепт правильного питания, она пошла по стопам отца и даже дальше

Cлавится тот день, когда был запущен первый сервис доставки еды. Нет, я не про рестораны, которые привозят любимую пиццу с руколой, а про сервисы, где готовят специально для вас на весь день в соответствии с вашими пищевыми привычками, цифрой на весах и жизненной позицией в целом. Сверхзанятым менеджерам из Сити некогда думать, что есть, поэтому курьер привозит для них пакет с пятью блюдами на день. Их стройные подруги устали складывать калории семги и авокадо, а заботливый диетолог все рассчитал для них и прислал с планом еды по минутам. В общем, доставка еды на полный день стала такой же частью нашей ЗОЖ-программы, как и йога или детокс. И казалось бы, таких сервисов миллион на любой вкус и кошелек, и вдруг Саша Новикова запускает подобный проект How To Eat и уверяет, что ничего подобного мы еще не пробовали. Я сомневаюсь, что нас можно удивить, хотя кому, как не дочери рок-звезды ресторанного бизнеса Аркадия Новикова, такое под силу. «С папой я на эту тему даже не советовалась, ведь у него нет подобного опыта, — отвечает на мой вопрос Новикова во время нашей встречи накануне официального запуска.  — Такая идея возникла после жалоб друзей на то, что в Москве не найти сервис с одновременно вкусной и полезной едой. Вот я и вызвалась помочь».

О правильном питании Саша знает много и даже больше — в ее резюме диплом фуд-коуча знаменитого Institute for Integrative Nutrition, она запустила популярный сайт о здоровом питании How to Green с одноименным интернет-магазином, а в прошлом году опубликовала кулинарную книгу с полезными рецептами в сотрудничестве со знаменитым столичным шеф-поваром Алексеем Беляковым, который заведует рестораном «Vаниль». Он же разработал меню для How to Eat.

«Алексей не просто талантливый шеф, он настоящий инноватор и фанат здорового питания, — объясняет Новикова. — Мы с ним сразу договорились, что в меню не будет рафинированных продуктов, включая белую муку, белый рис или сахар, вместо них гречневая или цельнозерновая, бурый рис и топинамбур, мы исключили коровье молоко, но будут кисломолочные продукты. Из мяса — только индейка и курица. Не то чтобы я считаю, что красное мясо очень вредно, просто оно далеко не всем подходит и в наше диетическое меню не вписывается. Каждый рецепт мы утверждали у диетолога, который рассчитывал блюдо по калориям, количеству жиров, белков и углеводов. Врач также следил, чтобы суммарная цифра энергетической ценности всего дневного рациона не выходила за пределы 1800 килокалорий, была соблюдена питательная ценность, еда давала энергию и долго сохраняла чувство сытости. Бывало, что мы придумывали интересный и вкусный рецепт, но диетолог его не пропускала со словами «от такой еды быстро вернется голод и не будет сил», и нам приходилось от него отказываться».

Сразу после встречи оформляю на сайте недельную доставку. На выбор четыре программы: для пескетарианцев — тех, кто не ест мясо и молочные продукты, но ест рыбу; вегетарианство — растительное питание, яйца и кисломолочка; веганство — 100%-ное растительное питание; стандарт — включает птицу, морепродукты и кисломолочные продукты. Каждая из программ может быть приготовлена с пометкой «без глютена» — в этом случае цена немного увеличивается. В среднем программа на день из четырех блюд стоит 2900 рублей. Цена не низкая, оправдать ее сможет только по-настоящему вкусная еда. Я останавливаюсь на веганстве: с одной стороны, я давно пытаюсь отказаться от мяса, с другой — хочу бросить вызов, ведь готовить веганские блюда вкусно очень сложно.

Помимо общих принципов полезной еды, в How to Eat придерживаются системы интервального голодания. Если в двух словах, то эта система подразумевает период приема пищи и голодания в соотношении 12/12, 14/10 или 16/8 часов. Без поступления еды в течение продолжительного времени (минимум 12 часов) в клетках истощается запас глюкозы, и организм переходит на потребление энергии из жировых клеток, они активно обновляются — вы худеете и оздоравливаетесь. Именно поэтому в меню только четыре блюда — больше за 8–10 часов не съесть.

Первое, что сразу бросается в глаза, — все очень красиво. В бежевых коробках из сахарного тростника и с пластиковыми биоразлагаемыми крышками — на мой взгляд, в доставке полезной еды иначе быть не может. (Недавно я отказалась от похожего сервиса, в котором каждый кусок хлеба клали в отдельную пластиковую упаковку). Еда не выглядит скучно, никакой тебе рыбы с пюре, вместо этого яркие цвета, небанальные продукты, и главное — это вкусно. Боул с чечевицей, шпинатом, печеным перцем и тофу я готова есть каждый день, как и гуакамоле с тофу на листьях салата или конфеты из сухофруктов с грецким орехом. У меня только одно замечание: в меню много сладкого — есть десерты каждый день я не привыкла. Хотя назрел еще один вопрос: а вдруг так вкусно готовят только для избранных? «Этот проект мы запускаем в партнерстве с Just For You, зарекомендовавшим себя подобным сервисом, — говорит Новикова. — У них двенадцатилетний опыт и безупречная репутация. Мы как раз завершаем процесс обучения их поваров — плюс Алексей будет держать все под контролем, менять рецепты и вводить новые».

За неделю ни одно блюдо не повторилось, а в последний день мне привозят мюсли с натуральным молоком из миндаля, поленту с белыми грибами и пак-чой, и я звоню Саше, чтобы поделиться впечатлением и попросить пару рецептов. Она делится некоторыми из них и дает главный совет: «Важно, чтобы еда выглядела стильно», — такой подход по душе редактору Vogue.

Прическа: Евгений Зубов/Authentica Club Макияж: Алексей Молчанов Маникюр: Екатерина Герасимова/Finger Crossed Ассистент фотографа: Антон Гребенцов/Bold Ассистент стилиста: Анна Талызин Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева Ассистент продюсеров: Софья Лебешова

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Таурас Демидов