You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Саша Новикова запускает сервис доставки полезной еды

Адепт правильного питания, она пошла по стопам отца и даже дальше

Саша Новикова запускает сервис доставки полезной еды

На Саше: топ Louis Vuitton. Фото: Таурас Демидов; стиль: Ольга Гвоздева

Cлавится тот день, когда был запущен первый сервис доставки еды. Нет, я не про рестораны, которые привозят любимую пиццу с руколой, а про сервисы, где готовят специально для вас на весь день в соответствии с вашими пищевыми привычками, цифрой на весах и жизненной позицией в целом. Сверхзанятым менеджерам из Сити некогда думать, что есть, поэтому курьер привозит для них пакет с пятью блюдами на день. Их стройные подруги устали складывать калории семги и авокадо, а заботливый диетолог все рассчитал для них и прислал с планом еды по минутам. В общем, доставка еды на полный день стала такой же частью нашей ЗОЖ-программы, как и йога или детокс. И казалось бы, таких сервисов миллион на любой вкус и кошелек, и вдруг Саша Новикова запускает подобный проект How To Eat и уверяет, что ничего подобного мы еще не пробовали. Я сомневаюсь, что нас можно удивить, хотя кому, как не дочери рок-звезды ресторанного бизнеса Аркадия Новикова, такое под силу. «С папой я на эту тему даже не советовалась, ведь у него нет подобного опыта, — отвечает на мой вопрос Новикова во время нашей встречи накануне официального запуска.  — Такая идея возникла после жалоб друзей на то, что в Москве не найти сервис с одновременно вкусной и полезной едой. Вот я и вызвалась помочь».

О правильном питании Саша знает много и даже больше — в ее резюме диплом фуд-коуча знаменитого Institute for Integrative Nutrition, она запустила популярный сайт о здоровом питании How to Green с одноименным интернет-магазином, а в прошлом году опубликовала кулинарную книгу с полезными рецептами в сотрудничестве со знаменитым столичным шеф-поваром Алексеем Беляковым, который заведует рестораном «Vаниль». Он же разработал меню для How to Eat.

«Алексей не просто талантливый шеф, он настоящий инноватор и фанат здорового питания, — объясняет Новикова. — Мы с ним сразу договорились, что в меню не будет рафинированных продуктов, включая белую муку, белый рис или сахар, вместо них гречневая или цельнозерновая, бурый рис и топинамбур, мы исключили коровье молоко, но будут кисломолочные продукты. Из мяса — только индейка и курица. Не то чтобы я считаю, что красное мясо очень вредно, просто оно далеко не всем подходит и в наше диетическое меню не вписывается. Каждый рецепт мы утверждали у диетолога, который рассчитывал блюдо по калориям, количеству жиров, белков и углеводов. Врач также следил, чтобы суммарная цифра энергетической ценности всего дневного рациона не выходила за пределы 1800 килокалорий, была соблюдена питательная ценность, еда давала энергию и долго сохраняла чувство сытости. Бывало, что мы придумывали интересный и вкусный рецепт, но диетолог его не пропускала со словами «от такой еды быстро вернется голод и не будет сил», и нам приходилось от него отказываться».

Сразу после встречи оформляю на сайте недельную доставку. На выбор четыре программы: для пескетарианцев — тех, кто не ест мясо и молочные продукты, но ест рыбу; вегетарианство — растительное питание, яйца и кисломолочка; веганство — 100%-ное растительное питание; стандарт — включает птицу, морепродукты и кисломолочные продукты. Каждая из программ может быть приготовлена с пометкой «без глютена» — в этом случае цена немного увеличивается. В среднем программа на день из четырех блюд стоит 2900 рублей. Цена не низкая, оправдать ее сможет только по-настоящему вкусная еда. Я останавливаюсь на веганстве: с одной стороны, я давно пытаюсь отказаться от мяса, с другой — хочу бросить вызов, ведь готовить веганские блюда вкусно очень сложно.

Помимо общих принципов полезной еды, в How to Eat придерживаются системы интервального голодания. Если в двух словах, то эта система подразумевает период приема пищи и голодания в соотношении 12/12, 14/10 или 16/8 часов. Без поступления еды в течение продолжительного времени (минимум 12 часов) в клетках истощается запас глюкозы, и организм переходит на потребление энергии из жировых клеток, они активно обновляются — вы худеете и оздоравливаетесь. Именно поэтому в меню только четыре блюда — больше за 8–10 часов не съесть.

Первое, что сразу бросается в глаза, — все очень красиво. В бежевых коробках из сахарного тростника и с пластиковыми биоразлагаемыми крышками — на мой взгляд, в доставке полезной еды иначе быть не может. (Недавно я отказалась от похожего сервиса, в котором каждый кусок хлеба клали в отдельную пластиковую упаковку). Еда не выглядит скучно, никакой тебе рыбы с пюре, вместо этого яркие цвета, небанальные продукты, и главное — это вкусно. Боул с чечевицей, шпинатом, печеным перцем и тофу я готова есть каждый день, как и гуакамоле с тофу на листьях салата или конфеты из сухофруктов с грецким орехом. У меня только одно замечание: в меню много сладкого — есть десерты каждый день я не привыкла. Хотя назрел еще один вопрос: а вдруг так вкусно готовят только для избранных? «Этот проект мы запускаем в партнерстве с Just For You, зарекомендовавшим себя подобным сервисом, — говорит Новикова. — У них двенадцатилетний опыт и безупречная репутация. Мы как раз завершаем процесс обучения их поваров — плюс Алексей будет держать все под контролем, менять рецепты и вводить новые».

За неделю ни одно блюдо не повторилось, а в последний день мне привозят мюсли с натуральным молоком из миндаля, поленту с белыми грибами и пак-чой, и я звоню Саше, чтобы поделиться впечатлением и попросить пару рецептов. Она делится некоторыми из них и дает главный совет: «Важно, чтобы еда выглядела стильно», — такой подход по душе редактору Vogue.

Прическа: Евгений Зубов/Authentica Club
Макияж: Алексей Молчанов
Маникюр: Екатерина Герасимова/Finger Crossed
Ассистент фотографа: Антон Гребенцов/Bold
Ассистент стилиста: Анна Талызин
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистент продюсеров: Софья Лебешова

комментарии