You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Семейное гнездо Валери Мессика

Бриллианты здесь сияют особенно ярко при любой погоде

Семейное гнездо Валери Мессика

На Валери: хлопковая блузка, Giorgio Armani; колье, кольцо и браслет из белого золота с бриллиантами, все Messika

Навигатор останавливает нас в поле. Дальше дороги нет. Позади остались два указателя: один ведет на ферму, другой — к охотникам. С обеих сторон лес. Вокруг ни души. И это всего в часе езды от Парижа! Я ищу дом хозяйки ювелирного бренда Messika Валери Мессика и недоумеваю, как эту столичную штучку могло занести в такую глушь под названием Руйи. «Это все папа!» — смеется она, встречая меня у дома в высоких резиновых сапогах и свитере на несколько размеров больше.

Лет тридцать назад Андре Мессика, один из крупнейших торговцев алмазами во Франции и Израиле, искал загородный дом для своей семьи. Во втором браке у него было два маленьких сына, и жена не желала оставаться с ними в Париже. Кто-то из друзей привез его в это забытое богом место. К старому дому прилагалась территория в несколько гектаров. «Вы видели эти вековые деревья? Эту аллею на въезде? А какой воздух и тишина! — не унимается Валери. — Все это вскружило отцу голову, и он сразу же купил этот дом».

Трехэтажный дом начала XX века расположился в парке на пятнадцать гектаров
Трехэтажный дом начала XX века расположился в парке на пятнадцать гектаров

Сегодня, когда ее старшие братья выросли и уже растят своих детей, а отец почти все время проводит в Израиле, Валери решила взять семейное гнездо в свои руки. Тем более что перенимать эстафету у отца ей не впервой. В 2005 году она основала свой ювелирный бренд Messika, метко угадав незанятую нишу на рынке: бриллианты на каждый день. Ее эластичные колье, браслеты а-ля «вторая кожа», составные кольца пришлись по вкусу модницам от Франции до России. Сегодня у Messika сотни точек продаж по всему миру и десятки конкурентов, которые тщетно пытаются копировать успешный бренд. Поставив на ноги ювелирный Дом, Валери принялась за дом семейный и затеяла в Руйи капитальный ремонт. «В интерьерах, как и в украшениях, важны пропорции и перспектива. Именно это было для меня главным, а вовсе не дизайн», — резюмирует хозяйка.

Стены гостиной украшают гравюры Пикассо, а настольный футбол Westwing смотрится как арт-объект. Винтажное седло в холле куплено на Les Puces — самом известном в Париже блошином рынке
Стены гостиной украшают гравюры Пикассо, а настольный футбол Westwing смотрится как арт-объект. Винтажное седло в холле куплено на Les Puces — самом известном в Париже блошином рынке

По сравнению с этим домом ее парижская квартира на холмах Сен-Клу, откуда французская столица видна как на ладони, более изощренная — там дорогие современные материалы, лоск и шик. Здесь же она искала простоты и уюта, поэтому курс был взят на натуральность и спокойные, преимущественно светлые тона. Дому лет сто пятьдесят, поэтому фасад не трогали, планировка также осталась практически неизменной, а вот дверные коробки и окна поменяли. Некоторые двери превратились в окна, и сразу стало светлее.

В здании три этажа. На первом слева от входа находится кухня, она же столовая, с массивным столом из необработанного дерева. Из-за такого голодным не выйдешь. Хотя Валери с улыбкой признается, что на кухне она полный ноль. Справа — гостиная, состоящая из нескольких частей. Сначала игровая зона для детей, затем комната с камином, в которой собираются на аперитив, и в самом конце диваны с телевизором. Но из окон открывается такой умиротворяющий вид на парк, что включать здесь его не хочется. «Я хорошо помню отца, который мог часами смотреть в это окно, как на картину. Сейчас я делаю то же самое», — признается Валери.

Гостиная разделена на зоны с камином. На столике — скульптура Альберто Джакометти, разномастные светильники куплены на блошином рынке
Гостиная разделена на зоны с камином. На столике — скульптура Альберто Джакометти, разномастные светильники куплены на блошином рынке

Но перед голубым экраном семья все-таки нет-нет да собирается: в мансарде хозяйка сделала домашний кинотеатр. Это одна из немногих комнат, где стены яркие — кобальтово-синие. На нижних этажах столько естественного света, что выкрашенные белой, светло-серой или оттенка слоновой кости краской стены преображаются несколько раз за день: солнце тут — лучший декоратор. Подушки, пледы, ковры, муж с детьми под боком, любимые друзья, горячий шоколад, глинтвейн и хороший фильм — вот рецепт идеального вечера Валери: «Мне хотелось, чтобы в доме всегда было много людей — чтобы он жил».

И гостям здесь есть где разместиться. В доме пять спален, не считая хозяйской, у каждой свое название и характер. Так, «Комната под звездами» оформлена в этническом стиле — в основном за счет обивки, штор, покрывал и ковров с восточными, марокканскими, мотивами. В «Королевском горизонте», откуда открывается красивейший вид на парк и аллею, уходящую куда-то за горизонт, богемная атмосфера с камином и черно-белыми драпировками. В «Комнате молодоженов» — милая романтика в пастельных тонах с рюшами и воркующими в клетках голубками.

В ванной с окном в парк — умывальник с литой раковиной начала ХХ века
В ванной с окном в парк — умывальник с литой раковиной начала ХХ века

Детская для дочек Валери, пятилетней Романы и трехлетней Ноа, — комната настоящих принцесс с воздушными белоснежными одеялами, волшебными аппликациями-облаками, зайцами на пеньках из собственного леса. В доме многое сделано руками и на заказ, и в этом хозяйке помогала давняя подруга, художница Софи Реле. Она, например, придумала вместо плафонов использовать шляпы: соломенную — в одной из гостевых спален, цилиндр — в детской для сыновей брата.

Плед и подушки для белой гостевой спальни Валери привезла из Мексики
Плед и подушки для белой гостевой спальни Валери привезла из Мексики

О том, что дом принадлежит семье уже очень и очень давно, напоминает прежде всего старинная мебель. То здесь, то там встречаются поседевший платяной шкаф, упитанный комод, зеркало в потускневшей от времени золоченой раме или набитые всякой всячиной сказочные сундуки. В одном из них когда-то хранились игрушки Валери. Эту мебель хозяйка оставила как память и деликатно вплела в новую концепцию. Так, например, в ее спальне рядом с дизайнерской кроватью с металлической конструкцией для балдахина, которого нет, притаилась деревянная белая скамейка, немало повидавшая на своем веку. Приметы времени заретушировали пледами, они мягкими складками спускаются на пол. Спальня соединена с ванной. Здесь когда-то была ее игровая, теперь же вместо полок с игрушками просторная ванна на полкомнаты — аккурат напротив большого окна.

Я провела в этом доме почти целый день и поняла: время здесь останавливается. Валери, услышав это, улыбается. «Именно это мне и было нужно. В городе сыновей и дочек не оторвешь от телефонов, планшетов, мультиков. Все это, увы, стало частью жизни современных детей, — сетует она. — А тут совершенно другой мир. Дети оказываются наедине с природой, им все любопытно, они постоянно что-то придумывают: то шалаш построят, то в лес за грибами или ягодами отправятся. У нас даже курятник есть! И то, что интернет здесь работает через раз, я ни в коем случае не собираюсь исправлять!»

На Валери: шелковый костюм, Boss; хлопковая блузка Theory; золотой браслет с бриллиантами, Messika
На Валери: шелковый костюм, Boss; хлопковая блузка Theory; золотой браслет с бриллиантами, Messika

комментарии / 0

оставить комментарий