You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Сильная и независимая Сирша Ронан

В выходящей сегодня в прокат исторической драме «Две королевы» актриса отстаивает право на английский престол, а в жизни реальной борется за права женщин

Сильная и независимая Сирша Ронан

На Сирше: платье Prada, серьги John Hardy

Прибрежный ирландский городок, где мы встречаемся с 24-летней Сиршей Ронан, охвачен подготовкой к референдуму. Давно набиравшее силу общественное движение в конце концов заставило правительство вынести на голосование вопрос об отмене закона, запрещающего аборты. Улицы завешаны плакатами с изображениями эмбрионов. Сама Ронан недавно появилась в проморолике в поддержку репродуктивных прав, и теперь это видео у всех на устах. Даже официант в кафе не удержался и завел с нами разговор о предстоящем голосовании.

Ронан родилась в 1990-е и выросла в Ирландии в эпоху стремительных социальных перемен. Католическая церковь постепенно теряла свое влияние на государственные институты, гомосексуальность была декриминализована, разводы разрешены, а контрацепция впервые стала доступной для широких слоев населения. В 2015 году, когда Сирше был двадцать один год, 62 процента ирландских избирателей высказались за разрешение однополых браков, и Ронан помнит тот день: «Я ехала по Дублину, везде были вывешены флаги. Люди танцевали на улицах. Казалось, нас всех вдруг разбудили».

На Сирше: платье из атласа и тюля Prada

На Сирше: платье из атласа и тюля Prada

Я спрашиваю Ронан, не боится ли она ответной реакции на свое выступление об абортах — теме, которая много лет вызывала в Ирландии особенно острые столкновения. «Для меня не важно, ждут ли меня последствия, — отвечает она. — Я знаю людей, которые пострадали из-за этого закона, и я не могла молчать».

Впрочем, Ронан волнуют не только те вопросы, с которыми она лично соприкасалась. В 2016 году она высказалась в поддержку нелегального захвата пустующего здания в центре Дублина, чтобы разместить в нем бездомных. А мне она советует книгу Джеффа Чанга «Все у нас будет хорошо» — сборник эссе о расовой сегрегации в США. «Я бы не сказала, что меня воспитывали политически сознательной, — говорит она. — Но чем старше я становлюсь, чем ближе я знакомлюсь с деятельностью активистов, тем сильнее мне хочется их поддержать».

Спустя две недели Ирландия абсолютным большинством голосов проголосует за отмену запрета на аборты, и Ронан будет счастлива: «Когда стали поступать первые результаты, я чувствовала гордость за то, что мои родные, друзья и люди, от которых я не ожидала, приняли решение вернуть женщинам Ирландии их права».


«Я ИСКАЛА СВЯЗЬ МЕЖДУ МНОЙ И МАРИЕЙ СТЮАРТ И НАХОДИЛА СТОЛЬКО ОБЩЕГО. И АКТРИСЕ, И КОРОЛЕВЕ ВСЕГДА НУЖНО БЫТЬ СОСРЕДОТОЧЕННОЙ, ВКЛЮЧЕННОЙ В ПРОЦЕСС».

Но пока победа еще впереди, и мы гуляем по городку в окрестностях Дублина, куда Ронан переехала из Лондона. «Ирландия меньше Англии, и это мне в ней нравится. Мне этого не хватало», — говорит она, показывая на берег моря. Выросла она в сельской местности, в графстве Карлоу на юго-востоке Ирландии. «Это остается с тобой навсегда. За городом я дома, мне спокойно. Хотя и в Лондоне мне нравится бывать. Там есть анонимность. Можно затеряться в толпе». В маленьком городке сохранить инкогнито не получится, даже несмотря на большие солнечные очки и на то, что в жизни Ронан кажется еще меньше, чем на экране. Прохожий просит Сиршу о совместном фото, я беру телефон, чтобы сделать снимок, и понимаю, что на экране, на фоне ярко-голубого неба Ронан выглядит более похожей на себя, чем в жизни. Во всяком случае, это та Ронан, к которой мы привыкли.

«Я до сих пор испытываю шок, когда меня узнают», — говорит она после спонтанной фотосессии. Я спрашиваю, занималась бы она тем же, чем сейчас, если бы не была знаменита. «Да, но я... не знаменита. Селена Гомес знаменита». Наверное, дело в том, что она не следит за тем, что пишет о ней пресса и часто ли ее фото появляются в инстаграме. «Меня это слишком нервирует, — смеется она и говорит, что в свободное время предпочитает готовить, слушать живую музыку или ходить в кино: «Талли» с Шарлиз Терон в роли замученной жизнью многодетной матери — по-настоящему храбрый фильм, а еще я влюбляюсь во все, что бы ни снимал Лука Гуаданьино».

из
Сильная и независимая Сирша Ронан

Кадр из фильма «Леди Берд», 2017

Сильная и независимая Сирша Ронан

Кадр из фильма «На берегу», 2017

Сильная и независимая Сирша Ронан

Кадр из фильма «Чайка», 2018

Папа Сирши — телевизионный актер Пол Ронан — рано заметил, что дочке нравится играть перед камерой, и стал водить ее по кастингам. Свою первую номинацию на «Оскара» Ронан заработала в тринадцать лет благодаря обескураживающе умной игре в драме Джо Райта «Искупление» по роману Иэна Макьюэна. В 2015 году она была сердцем фильма «Бруклин» Джона Краули об ирландской эмигрантке, а в прошлом году получила «Золотой глобус» за роль ищущей себя старшеклассницы в фильме «Леди Берд» Греты Гервиг. В знак поддержки движения #MeToo все актрисы приехали на церемонию в черном, и Ронан выбрала платье Atelier Versace с широкими плечами, одним рукавом и блестящими вставками. На «Оскар», где она была номинирована на «Лучшую женскую роль», Сирша пришла в бледно-розовом платье-бюстье Calvin Klein с огромным бантом и шлейфом. Приз ей не достался, зато модные критики назвали актрису иконой стиля.

Недавно Сирша сыграла молодую невесту в фильме Доминика Кука «На берегу» (еще одна экранизация Макьюэна) и Нину в киноверсии «Чайки» Майкла Мейера. Она сделала впечатляющую карьеру, ни разу не снявшись в фильме про супергероев (что вообще-то считается залогом успеха), но уверяет, что ничего не имеет против блокбастеров. «Да мне просто никогда такого не предлагали! — смеется она. — Если бы попался сильный, интересный, оригинальный сценарий, я бы согласилась. Хороший сценарий — самое главное». У ее следующего фильма «Две королевы», который выходит в прокат 17 января, с литературной основой все в порядке: в исторической драме британца Джози Рурка она играет Марию Стюарт.

Сирша на церемонии «Золотой глобус», 2018. На ковровой дорожке премии «Оскар», 2018

Сирша на церемонии «Золотой глобус», 2018. На ковровой дорожке премии «Оскар», 2018

С моря дует холодный ветер, небо белой пеленой застилают облака, и Ронан предлагает зайти к ней на чай. По дороге она рассказывает мне, что чувствует себя защитником молодых актеров и актрис. В жизни Сирши эту роль играла мама, ездившая с дочкой на все съемки и твердо обозначавшая границы, как далеко может заходить съемочный процесс. Теперь Ронан поддерживает Тимоти Шаламе, она называет его Тимми, — звезду фильма «Зови меня своим именем» Гуаданьино, снявшегося также в «Леди Берд». Тимоти младше ее на год. Я напоминаю, что Ронан и сама еще очень молода. «Я знаю, — спохватывается она. — Я ловлю себя на том, что говорю о ровесниках, будто они младше меня». И дело не только в том, что она чувствует себя ветераном киноиндустрии. «Я никогда не ощущала себя молодой», — говорит Сирша. В 2007 году она снималась с Гаем Пирсом в фильме «Смертельный номер». Встретившись с ней на съемках «Двух королев», Пирс сказал: «Ты такой же была и в тринадцать лет». Другие коллеги и друзья с ним согласны. Марго Робби, играющая в «Двух королевах» Елизавету I, считает, что она «старше своих лет», писатель Колм Тойбин, автор романа «Бруклин», говорит, что Ронан «очень, очень разумная, у нее зрелая голова и душа. На съемках «Бруклина», пока все ходили танцевать, Сирша работала».

Чтобы вжиться в образ Марии Стюарт, Ронан положилась, как она это часто делает, на интуитивную связь с персонажем. «Я находила столько общего», — говорит она. Ведь и актрисе, и королеве, по словам Сирши, «надо быть всегда сосредоточенной, включенной в процесс». О том, что Ронан сыграет шотландскую королеву-католичку, которая подростком вернулась из Франции и оказалась главной соперницей протестантки Елизаветы I в борьбе за престол, стало известно еще в 2012 году. Именно участие Ронан привлекло в проект выпускницу Кембриджа, режиссера и художественного руководителя лондонского театра Donmar Warehouse Джози Рурк.

Кадр из фильма «Две королевы», 2018

Кадр из фильма «Две королевы», 2018

В противостоянии королев им обеим интересна именно Стюарт. Знаменитая красота, острый ум, трагическая судьба: Марию предали, изгнали из Шотландии и обезглавили по приказу Елизаветы — все это делает ее идеальной героиней для истории о женщинах и лидерстве. Рурк говорит, что фильм в итоге состоялся благодаря Ронан. «Многие из тех, кто работал над ним, делали это потому, что хотели быть рядом с ней как с актрисой. Даже будучи очень молодой женщиной, она излучает уверенность и силу».

Ронан вспоминает, как в девять лет после первых в своей жизни съемок — в ирландской теледраме «Клиника» — она на несколько недель впала в меланхолию: «Я помню, как сидела на кровати рядом с мамой и повторяла: «Со мной больше никогда в жизни такое не случится». Чувство единения, сплотившее всех на площадке, растаяло, и Сирша оплакивала эту потерю. Она и сейчас отдается работе без остатка: «Во время съемок я не хожу тусоваться, ни с кем не встречаюсь, даже книг не читаю. Кто-то сказал мне, что когда дело касается кино, я абсолютно моногамна». Спрашиваю Сиршу, чувствует ли она себя счастливой оттого, что у нее есть призвание. Она на секунду отворачивается, а потом говорит: «Да. Хочется делать в жизни что-то такое, что тебя пробуждает. И потрясающе, когда работа является частью тебя, потому что ты можешь отдать ей все, что у тебя есть. И она столько дает тебе взамен. Ты становишься лучше. Ты становишься лучше как человек».

На Сирше: пальто Michael Kors Collection, шарфы Miu Miu

На Сирше: пальто Michael Kors Collection, шарфы Miu Miu

комментарии