You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Смелые «герлз» советской Студии 50А на фотографиях Сергея Борисова

1980-е, 1990-е и 2000-е на выставке Girls, girls, girls! в галерее RuArts

Смелые «герлз» советской Студии 50А на фотографиях Сергея Борисова

Сергей Борисов. Джаз в перерыве. 1987

Фотограф Сергей Борисов известен снимками ленинградского андеграунда и московской богемы 1980-х годов. На его фото можно встретить Виктора Цоя, Владислава Мамышева-Монро, молодую Наташу Королеву и Жанну Агузарову. Уже с конца 1970-х Борисов неизменно направляет свою камеру на героев, завораживающих стремлением к творчеству и свободе. И конечно, на молодых девушек — источник вдохновения всех художников.

Актрисы, художницы, поэтессы, модели и певицы стали героинями персональной выставки Сергея Борисова Girls, girls, girls! в галерее RuArts в рамках параллельной программы фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии 2017»: «Что-то подсказало мне, что я не должен поддаваться цунами гламура, захлестнувшей российские журналы и выставочные залы. В этом меня поддерживали не только друзья и ученики, но и несколько уважаемых мною философов и теоретиков фотографии. И конечно же, галерея RuArts. В ходе бесед с ними я пришел к выводу, что моя мастерская — Студия 50А — вполне самодостаточна, а посещающих ее девушек назову «гёрлз», так как они весьма интернациональны по своему происхождению, да и сам я поездил по миру немало и везде отдавал должное красивым и креативным гёрлз», — рассказывает сам фотограф.

Сергей Борисов. Агузарова в мастерской. 1990
Сергей Борисов. Агузарова в мастерской. 1990

В конце 1970-х Сергей Борисов вступил в секцию фотографии на Малой Грузинской, 28, — в то время там находилась профсоюзная организация, объединившая после печально известной «бульдозерной выставки» независимых художников и предоставлявшая им выставочное пространство. Очереди на выставки на Малогрузинке сравнивали с теми, что выстраивались в Мавзолей, а позже в «Макдоналдс». Там же в 1979 году прошла первая выставка Борисова «Портреты художников», после которой фотограф стал непрерывно получать заказы на съемки. В 1980-х он оформил обложки десятка пластинок эстрадных звезд — Пугачевой, Ротару, Пьехи — и получил три премии фирмы «Мелодия» за лучшее оформление. Тогда же он стал получать заказы от зарубежной прессы — Le Mode, французский Vogue, Interview, Face, Tempo и другие издания печатали на своих страницах сделанные им портреты советских музыкантов, художников и спортсменов.

Сергей Борисов. В саду. 1989
Сергей Борисов. В саду. 1989

Еще одно важное для фотографа место — его Студия 50А, где он не только работал, но и принимал гостей — в студии могли одновременно оказаться София Ротару, Александр Розенбаум и Борис Гребенщиков, культуристы и Жанна Агузарова. В 1980–1990-х здесь побывали все герои питерской и московской рок-сцены. В то время, когда в СССР еще продолжался информационный голод, в студии Борисова проходила шумная вечеринка, посвященная Энди Уорхолу и его творчеству. В 2014 году вышла книга фотографий «Студия 50А», посвященная этому культовому месту и его посетителям. Сегодня фотограф собрал лучшие снимки девушек, когда-то посетивших его студию.

Сергей Борисов. В раздевалке. 2010
Сергей Борисов. В раздевалке. 2010

Удивительно, но фотографии Борисова не трудно распознать, несмотря на то что они принадлежат к разным эпохам. Фотографический язык, сюжеты и герои существуют вне времени. Вы думаете, что смотрите на обнаженную девушку в раздевалке потрепанных и фривольных 1990-х, но на самом деле фото сделано не так давно, в 2010-м. Снимок «Джаз в перерыве» вполне мог бы появиться в глянцевом журнале сегодня, хотя был сделан в 1987-м. Молодых, смелых и творческих girls Борисов снимает уже больше 30 лет, но если до перестройки фотографии были доступны не многим, то сегодня у нас есть счастливая возможность увидеть их в галерее RuArts. Выставка открыта со 2 марта по 1 апреля по адресу 1-й Зачатьевский переулок, 10.

еще в разделе Новости

7 главных модных фильмов марта
7 главных модных фильмов марта

Долгожданные премьеры мультфильмов, психологических триллеров и фантастических документалок — повод отправиться в кино найдется для всех

комментарии /


самое популярное

Молодые актрисы показывают, как носить обувь Portal
Новости Молодые актрисы показывают, как носить обувь Portal

Берем пример с Натальи Бардо, Таисии Вилковой и Ингрид Олеринской

Даша Малыгина примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren
Новости Даша Малыгина примеряет платье из лимитированной коллекции Ralph Lauren

Три «золотых» платья, созданные эксклюзивно для Москвы, и другие произведения дизайнера


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru