You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Snøhetta наконец открыли первый в Европе подводный ресторан

Норвежский бетонный «айсберг» на 40 мест

Snøhetta наконец открыли первый в Европе подводный ресторан

К строительству ресторана Under в Норвегии местная архитектурная звезда, компания Snøhetta, приступила в 2016 году — и сегодня, 20 марта, заведение открылось в коммуне Линнеснес. Архитектура норвежцев давно вдохновляет модных дизайнеров, в их числе креативный директор COS Карин Густафcсон, и целые бренды вроде Swarovski. Snøhetta доверяли крупнейшие музеи и библиотеки, кампус Гарвардского университета и студенческие районы целиком, при этом студия успевает выпускать и экомебель, перерабатывая остатки рыболовных сетей. В новом бетонном сооружении, появившемся в самой южной точке Норвегии, тоже есть особый смысл.

34-метровая конструкция «выброшена» в море и ради видов, и для сбора информации: Under — не только ресторан высокой кухни, но и исследовательский центр, посвященный подводной жизни. Видна лишь вершина «айсберга», другой край бетонной конструкции покоится на дне, на глубине пяти метров. Через панорамное окно можно наблюдать за всем, что происходит вокруг, — и создатели Under приветствуют тех, кто изучает морскую биологию и поведение рыб. Для этого на фасаде ресторана и рядом с ним установлены камеры наблюдения. Глобальная задача — машинное обучение, здесь собирают данные, чтобы лучше управлять морскими ресурсами.

В Under, среди ветров и буйных волн, блюда готовят из местных продуктов, акцентируясь на дикой природе и экологической устойчивости. Шеф-поваром стал датчанин Николай Эллитсгорд из прославленного ресторана Måltid в Кристиансанне, собравший себе международную команду из 16 человек с опытом работы в лучших мишленовских ресторанах.

«Under — естественное продолжение наших экспериментов с границами», — отмечает глава Snøhetta Кьетилл Тредал Торсен, называя его новой достопримечательностью норвежского юга, с массой противоречий и вызовов. — В этом здании вы можете быть над водой, под водой или же между землей и морем, что дает вам новые перспективы и взгляд на мир, подводный или земной». От гардероба и лобби — к бару с шампанским, как раз на границе моря и суши — и с головой под воду. Погружение будет камерным: на ужины в Under смогут собираться 35–40 человек.

комментарии