You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision

Что такое «идеальное видение» и при чем здесь французский поэт Артюр Рембо

Soundwalk Collective, Патти Смит и российский оператор Анастасия Иванова о совместном проекте The Perfect Vision

8 ноября саунд-артисты из группы Soundwalk Collective, Патти Смит и Филип Гласс готовятся представить новый совместный альбом Mummer Love: он посвящен французскому поэту Артюру Рембо и включен в масштабную трилогию The Perfect Vision. В основу пластинки легли полевые записи, сделанные Soundwalk Collective в Эфиопии. Там же, при участии российского оператора Анастасии Ивановой, режиссер Стефан Краснянски снял короткометражный фильм La Maison de Rimbaud. К образу Артюра Рембо и его поэзии не раз обращались художники — самым известным примером стал Дэвид Войнарович, разгуливавший в маске с лицом Рембо по Манхэттену в восьмидесятые. На Патти Смит этот француз также оказал огромное воздействие, что певица не раз подчеркивала. Мы расспросили участников проекта о миссии, идеях и процессе.

Симоне Мерли и Стефан Краснянски (Soundwalk Collective); Патти Смит
Симоне Мерли и Стефан Краснянски (Soundwalk Collective); Патти Смит

«Темнота наступает, ветер усиливается, — пишут о ленте La Maison de Rimbaud ее создатели. — После долгого дня с грубым солнцем умиротворенность ночи снисходит на улицы Харара. Открывающаяся дверь, звуки, пение сверчков, разговоры на тротуаре. Бродя по городскому пейзажу, записанному Артюром Рембо, композиция Филипа Гласса следует по стопам поэта и бродит по улицам, которые тот зовет «домом». Резонанс повседневной жизни и призывы к молитвам висят в воздухе как тени, исчезая только с наступлением дня». Режиссер фильма и основатель Soundwalk Collective Стефан Краснянски, разъясняет: это второй эпизод их трилогии The Perfect Vision, проекта о французских поэтах, которые опередили свое время и покинули родные земли в поисках большего. В 1880-х Артюр Рембо уехал из Франции, от «западной стагнации», в эпицентр суфизма в Африке — город Харар.

Из буклета Mummer Love Патти Смит и Soundwalk Collective
Из буклета Mummer Love Патти Смит и Soundwalk Collective

«Чем больше я читал работы Рембо, тем больше понимал, что его поэзия вызывала чувство всеобъемлющего опьянения, похожего на переживания от суфийской музыки, — говорил Краснянски за ланчем с Патти Смит. С ней же Soundwalk Collective доработали в Нью-Йорке собранный материал. «Саундтрек к ленте родился из полевых записей, сделанных в Эфиопии», — рассказал Vogue Краснянски. Композиция Eternity, посвященная одноименному стихотворению Артюра Рембо 1872 года, вошла в альбом Mummer Love и повторяет одну и ту же строчку Рембо: «Вечность снова найдена, это море, смешанное с солнцем». В другом треке, Farewell, Патти Смит продолжает читать произведения Артюра, на этот раз фрагмент из «Одного лета в аду».

«Мы хотели показать ту стадию повторения, которая вводит в транс — и все теряется, — вспоминает Стефан Краснянски съемки в местах, где работал и жил Артюр Рембо. — Это была некоторая зацикленность. Гуляя и заглядывая в окна, будто бы следуя за поэтом, мы стремились передать ощущение чистоты света, цвета. The Perfect Vision — про тех, кто совершал прорыв для своего времени и должен был сбежать».

Автопортрет Артюра Рембо в Хараре, 1883
Автопортрет Артюра Рембо в Хараре, 1883

Ранее Soundwalk Collective и Патти Смит изучали историю Антонена Арто, в 1930-х уехавшего в Мексику, альбом Peyote Dance с собранным там материалом вышел на британском лейбле Bella Union 31 мая. Следующий герой после Рембо — Рене Домаль, самостоятельно выучивший санскрит. «Мы собираем звук и выпускаем по одному эпизоду раз в полгода, — подчеркивает Стефан. — Весь проект посвящен своего рода «зоне», территории, где все воспроизводится снова и снова, где нет начала и конца. Он — про источник, который был до нас и будет после нас. Мы часто забываем, как приходят радость и блаженство, суфизм же предполагает, что мы отказываемся от своего эго, отдаляемся от себя, чтобы увидеть полную картину».

Из буклета Mummer Love Патти Смит и Soundwalk Collective
Из буклета Mummer Love Патти Смит и Soundwalk Collective

Говоря со Стефаном Краснянски о «безграничном видении», Патти Смит признается: «Если оно будет, вам предстоит увидеть множество трудных вещей, встретиться со смертью, потерями, голодом, остротой ощущений, со всем наравне». «Три поэта заплатили особую цену за свой бунт, за то, что интуитивно следовали правде, — отвечает Краснянски. — Она была их причиной жить».

Стефан Краснянски, Патти Смит и Леонардо Эйблум
Стефан Краснянски, Патти Смит и Леонардо Эйблум

Вместе с Краснянски и другими участниками Soundwalk Collective работала Анастасия Иванова, российский оператор и монтажер, фотограф и модель, выпускница режиссерско-операторской лаборатории Фреда Келемена в Московской школе нового кино. «С коллективом я познакомилась очень давно в Нью-Йорке, с тех пор мы иногда переписывались на тему коллаборации, но все никак не получалось совпасть по датам, — рассказала Vogue Анастасия, — пока в январе этого года они не предложили мне поехать на съемки в Индию и после в Эфиопию. В Индии мы снимали видео для трека Shiva Mother Ganges с альбома Death Must Die. В Эфиопии нас интересовал дом Рембо».

Съемки фильма La Maison du Rimbaud, портрет Артюра Рембо авторства Патти Смит
Съемки фильма La Maison du Rimbaud, портрет Артюра Рембо авторства Патти Смит

По словам Анастасии, у Стефана была особенная идея для видео, которую в итоге не удалось реализовать целиком — Харар близок к границе с Сомали и было не совсем подходящее время снимать за пределами города, как они планировали. «Но ситуация дала новые ключи», — добавляет Краснянски. «Мы искали визуальное решение на месте и нашли его, — вспоминает Анастасия Иванова. — Ощущения от работы со Стефаном невероятные, могу смело назвать его своим учителем после этой поездки». Их оммаж Артюру Рембо, «море, смешанное с солнцем», можно посмотреть ниже.

комментарии