You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Современные поэты в инстаграме

Во Всемирный день поэзии рассказываем о том, как соцсети способствуют ее возрождению

Современные поэты в инстаграме

Рупи Каур. Фото: Baljit Singh

Инстаграм обвиняют в том, что из-за него мы стали меньше читать, меньше интересоваться искусством и чуть ли не потеряли возможность концентрироваться на чем-то дольше пары секунд. Но только от вас зависит, будет ваша лента инструментом деградации или источником вдохновения — вы всегда можете подписаться на по-настоящему полезные аккаунты, которые мотивируют, повышают самооценку или как минимум заставляют улыбнуться. В инстаграме есть даже современная поэзия, причем, как ни странно, именно эта соцсеть способствует ее развитию: авторам дает свободу творчества и доступ к огромной аудитории, а миллениалам показывает, что в интернете можно найти что-то кроме красивых картинок. Рассказываем про самых известных поэтов из разных стран, которые активно постят свои произведения в сети.

Рупи Каур

Невероятно красивую 26-летнюю девушку с индийскими корнями можно назвать одной из самых популярных поэтесс в мировом инстаграме: ее короткие и нежные стихи о любви к себе и красоте мира сегодня читают онлайн больше трех с половиной миллионов подписчиков.

Интернет-популярность помогла Рупи получить признание офлайн — у нее уже вышло несколько действительно успешных сборников. Самый первый, Milk & Honey, возглавлял список бестселлеров The New York Times в течение двух лет и был переведен на 35 языков, включая русский. Причем в нашем издании читать белые стихи Каур можно, не теряя связи с оригиналом: на одном развороте книги вы увидите и английские строчки, и их русский перевод. Вторая книга — The Sun and Her Flowers — у нас пока не переведена, но тоже стала хитом: только в первые три месяца в Канаде было продано больше миллиона экземпляров.

«Я уверена, что инстаграм помогает сделать поэзию более доступной, — говорит Рупи. — Я начала выкладывать стихи, когда была обычной студенткой. Мама, не знающая ни слова на английском, папа, работающий водителем грузовика, и ни одного знакомого в индустрии медиа — если бы не соцсети, творчество индийской девочки из малообеспеченной семьи никогда бы не привлекло внимание западного мира».

«Исторически сложилось, что женщин в поэзии не всегда воспринимают серьезно. Что уж говорить о девочках-подростках — общество считает их глупыми и легкомысленными, и это проблема выходит далеко за рамки литературы».

View this post on Instagram

🕊paying homage. and paying it forward.

A post shared by rupi kaur (@rupikaur_) on

Вера Полозкова

Строчки из стихотворений Веры знакомы, наверное, каждой русскоговорящей девушке — сегодня ее можно смело назвать одной из самых популярных современных поэтесс в России. На ее концертах смеются и рыдают не только в Москве, Перми, Тюмени, но еще и в Алма-Ате и Праге, а после них — выстраиваются в многочасовые очереди, чтобы получить автограф Полозковой на любимой книге. Именно интернет сделал Веру популярной — первые поклонники нашли ее в «Живом журнале», где Полозкова публиковала стихи под ником Vero4ka.

Блог Веры в ЖЖ не обновлялся уже четыре года, и, кажется, уже ей не нужен: новые стихи поэтесса выкладывает в инстаграм вместе с счастливыми семейными фотографиями. И конечно, продолжает издаваться — последняя книга «Ответственный ребенок. Стихи для детей» вышла в 2017 году.

View this post on Instagram

в песке до самых глаз, обугленных, как черти: сфотографируй нас свободными от смерти царевичами, из- немогшими от смеха, в сопровожденьи птиц, сияния и эха (когда мы «ом намо», оно нам «джая джая»), как пение само ловя и приближая; игристым веществом пронизанными высшим. мы больше ничего в грядущее не вышлем, но карточку твою, где мы кричим друг другу; она нам колею укажет в кали-югу. она, когда тела, мы бросим, как отрепья, напомнит, как текла, во всем великолепье, божественная в нас река существованья - в песок до самых глаз и тину одевая. #fyodor_alexandrovich #savva_alexandrovich #родина_мантрабокса 📷by @tolkalinaliuba

A post shared by Вера Полозкова (@bolshe_nikogda) on

Ирина Астахова

Сегодня на счету Ирины, выступающей под псевдонимом Ах Астахова, больше 200 концертов в 76 городах, два сборника стихов и бесчисленное количество видеороликов, на которых она читает свои произведения на камеру — один из них, «Тебя там хоть любят?», опубликованный на YouTube семь лет назад, и принес ей популярность. Сегодня у него больше миллиона просмотров.

Свои стихотворения Ирина часто публикует в инстаграме, при этом на полную используя визуальные возможности соцсети. В отличие от многих других инстаграм-поэтов, она не просто делится текстом на белом фоне и редко «прячет» его в подписи к фото, а накладывает строчки на красивые снимки. И сама читает их на видео — непосредственные, повседневные, они, кажется, «цепляют» даже больше тщательно срежиссированных роликов с идеальным светом и продуманным фоном.

Летисия Сала

«Когда я начинала, у меня не было никаких ожиданий», — говорит Летисия про свои первые посты со стихами в 2015 году. Испанская поэтесса с юридическим образованием, успевшая поработать в ООН, просто хотела подстроить инстаграм под себя — и превратила соцсеть, заточенную на красивые фотографии, в полноценный писательский блог, принесший ей популярность и внимание издателей. В прошлом году она опубликовала свой первый сборник стихов Scrolling After Sex.

Летисия Сала, @leti.sala
Летисия Сала, @leti.sala

«Мне искренне жаль, что поэтов в инстаграме так жестко критикуют, — говорит Летисия. — Кажется, мир литературы настроен против нас. Тем не менее я считаю поэзию соцсетей самой чистой, искренней и честной — ее не корректирует редактор, не правит издатель, она предстает перед людьми такой, какая есть. Мы живем в мире непрерывного скроллинга, гедонизма и тщеславия, и такая поэзия — луч света в этой темноте. Когда мои подписчики пишут в комментариях, что понимают меня, — я испытываю лучшее чувство в мире».

Ланг Лив

35-летняя поэтесса с тайскими корнями, которая живет в Новой Зеландии, уже выпустила шесть книг стихов, но продолжает постить произведения в инстаграме — чаще всего они посвящены любви, потере и борьбе за права женщин. «Я считаю посты чем-то вроде трейлеров своих полноценных работ, — признается она. — Соцсети — это прекрасно, но я не хочу подстраивать все творчество под их формат».

Лан Лив, @langleav
Лан Лив, @langleav

«Это большая ошибка — называть все стихи в соцсетях «инстаграмной поэзией» и считать, что в них нет ничего кроме набивших оскомину цитат о мотивации и вдохновении. Свою задачу я вижу в том, чтобы рассказывать честные истории, продвигать настоящую литературу и доказывать молодым людям, что она куда интереснее, чем кажется».

Уилсон Орима

Лондонский поэт, модель и экоактивист использует платформу для экспериментов и выкладывает не только отрывки из произведений, но и мини-фильмы — он снимает их сам по собственным поэмам. «Инстаграм — это легкий способ показать себя, но я предпочитаю тестировать в нем свои идеи и смотреть на реакцию аудитории. Например, иногда осознанно делаю грамматические и пунктуационные ошибки — мне кажется, они помогают передать авторскую мысль».

Уилсон Орима. Фото: Nikolaos Akritidis
Уилсон Орима. Фото: Nikolaos Akritidis

Уилсон больше сосредоточен на выходе своего сборника в этом году, чем на успехе в интернете, но признает, что без одного не было бы другого. «Для развития литературы полезны все виды поэзии, — признается Орима. — Не так важно, состоит поэма из десяти строк или двух слов, если в ней есть смысл, она все равно ценна».

Брайан Билсон

Обладатель шутливого титула «главный поэт Твиттера» Брайан Билсон не менее популярен в инстаграме — соцсети он любит за возможность моментально получить обратную связь от читателей. И еще, как ни странно, за возможность от них спрятаться. «В обычной жизни я очень скромный, — признается Брайан, скрывающий свою подлинную личность, — и мысль о том, чтобы читать стихи перед большой аудиторией, вызывает у меня ужас. А инстаграм работает как защитный экран, даже негативных комментариев я обычно не получаю».

Первая книга Брайана, You Took the Last Bus Home, вышла в 2017 году, и вот-вот увидит свет вторая, Diary of a Somebody, в которой поэзия переплетена с реальными историями из жизни. «Пока не появились соцсети, люди вынуждены были прилагать усилия, чтобы впустить поэзию в свою жизнь — ходить на выступления, покупать книги в магазине, брать в библиотеках. Сегодня все проще — пользователи делятся творчеством в несколько кликов, и литература становится доступнее, причем не только для миллениалов, как это принято считать, но и для взрослых людей».

Никита Джилл

24-летняя писательница создает короткие истории и емкие поэмы с 12 лет, а с 13 публикует их в сети. «Когда я начинала, интернет был совсем другим, я тогда вела анонимный блог на Wordpress, — вспоминает Никита. — Но с появлением соцсетей стало очевидно, что они намного удобнее и для авторов, и для читателей, потому что позволяют общаться без всяких преград». При этом Джилл не забывает и о традиционных сборниках — за ее плечами уже шесть изданных книг, а выход следующей назначен на этот год.

Никита Джилл
Никита Джилл

«Я уверена, что ни один творческий человек не может сказать, что он достиг потолка в своем деле, — говорит Никита. — Каждый день для нас — это новый вызов, возможность совершенствоваться, и я предпочитаю фокусироваться на своей работе и не тратить энергию на критику других».

комментарии