You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Странные и милые свадебные традиции разных стран

Стрельба по утрам, «плач невесты» и очень много саке — в разгар сезона церемоний готовьтесь ко всему

Странные и милые свадебные традиции разных стран

Мэгги Райзер в платье Thimister и балетках Marc Jacobs. Фото: Артур Элгорт для Vogue US, 1998

Путь к счастливому браку не бывает простым, и свадебные традиции будто специально это подчеркивают — в разных странах влюбленную пару поджидают свои странные обычаи. В Австрии, например, невеста просыпается под звуки стрельбы, а в Китае плачет, начиная за месяц до церемонии. В разгар свадебного сезона мы собрали самые интересные поверья, чтобы вы были готовы ко всему и в качестве гостя, и в роли самой невесты.

Индия

В ночь перед свадьбой замужние подруги собираются в доме невесты, чтобы нанести на нее пасту из куркумы. Считается, что ее ярко-желтый цвет принесет удачу будущей семье, а состав полезной смеси сделает кожу женщины гладкой и сияющей. И если в первое утверждение можно не верить, то со вторым не поспоришь: куркума действительно успокаивает воспаления, повышает эластичность кожи и выравнивает тон.

View this post on Instagram

And forever starts now... ❤️ @nickjonas

A post shared by Priyanka Chopra Jonas (@priyankachopra) on

Англия и Америка

Из британского фольклора возник, пожалуй, самый популярный на Западе свадебный обычай, который заключается в том, что на невесте должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и какой-то элемент голубого цвета. Считается, что старая вещь — символ связи с семьей — благословит будущего ребенка, новая откроет перед девушкой прекрасное будущее, чужая принесет удачу, а голубая гарантирует верность. Возможно, именно из-за последней Кэрри Брэдшоу дополнила свой свадебный образ бирюзовым пером. В оригинале, кстати, есть еще один нюанс, про который сегодня забывают, — вдобавок ко всему прочему невесте следует положить под пятку шестипенсовую монету, чтобы жить в богатстве.

«Секс в большом городе», 2008
«Секс в большом городе», 2008

Бразилия

Бразильские невесты прежде всего заботятся об одиноких подружках: их имена пишут на подкладке свадебного платья, веря, что это поможет девушкам найти свою любовь как можно скорее. Интересно, что подобная традиция существует и у греков, но они списком одиноких украшают подошвы туфель невесты.

Австрия

Австрийские обычаи предписывают невесте просыпаться в день церемонии как можно раньше. Многие семьи в Зальцкаммергуте, Тироле и Штирии до сих пор соблюдают древнюю традицию и, как это делали их предки, приходят рано утром к дому девушки, чтобы разбудить ее звуками стрельбы и фейерверков — считается, что этот шум отпугнет злых духов.

Эрин Уоссон в платье Vera Wang, Каролина Куркова и другие модели в съемке Vogue US. Фото: Артур Элгорт, 2002
Эрин Уоссон в платье Vera Wang, Каролина Куркова и другие модели в съемке Vogue US. Фото: Артур Элгорт, 2002

Китай

Свадьба для народа туцзя, проживающей в Китае этнической группы, начинается со слез: согласно обычаю, за месяц до церемонии невеста должна начать плакать, демонстрируя этим признательность родителям и нежелание покидать отчий дом. Позже к ней присоединяются сестры, тети, бабушки и мама. На полном серьезе «плач невесты» исполняли в XVII веке, сейчас это скорее повод собраться всей семьей — без всяких слез.

Япония

В Стране восходящего солнца уже больше четырехсот лет соблюдают одну из древнейших свадебных традиций — «сан-сан кудо». Вместо того чтобы обмениваться клятвами, жених, невеста и их родители трижды пьют саке из трех чашек разного размера: в первый раз — за объединение семей, а второй и третий — за атмосферу любви в доме, свободную от ненависти и невежества.

Невеста на церемонии «сан-сан кудо» в Японии, 2003
Невеста на церемонии «сан-сан кудо» в Японии, 2003

Италия

В Италии придерживаются множества свадебных суеверий — тем, кто верит во все, будет непросто выбрать дату праздника. Считается, что по вторникам устраивать церемонии нельзя, так как это день бога войны Марса, по пятницам — тоже, потому что перед выходными были созданы злые духи. Май и август также не попадают в свадебный календарь из-за празднеств Пасхи и Феррагосто, а жениться в пост или в предрождественский период считается моветоном. Беспроигрышным днем, чтобы связать себя узами брака, можно назвать разве что воскресенье, когда молодоженам благоволят святые.

Кьяра Ферраньи в свадебном платье Dior Couture, сентябрь 2018
Кьяра Ферраньи в свадебном платье Dior Couture, сентябрь 2018

Мексика

Традиционно все организационные и зачастую даже финансовые вопросы решают крестные молодоженов: считается, что так они передают им свой опыт и мудрость. Крестные и чаще всего накидывают на пару «свадебное лассо» — крупные «четки» с лентами и цветами, которые символизируют их близость и привязанность друг к другу.

Тунис

Празднование свадьбы в Тунисе начинается за шесть дней до самой церемонии. Особую роль в подготовке играет обычай разукрашивать руки и ноги невесты хной — рисунки в виде бабочек и цветов и замысловатые узоры обычно наносит родственница.

комментарии