Радости жизни

Таус Махачева показывает спа-инсталляцию на Биеннале в Ливерпуле

Когда салон красоты становится произведением искусства

В Ливерпуле стартовала Биеннале современного искусства, специально для нее художница Таус Махачева придумала необычный перформанс-инсталляцию — спа-салон и при этом произведение искусства. За перформативную часть отвечают тексты актера и режиссера Дэвида Макдермотта и видео ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция). Чтобы пространство превратилось в настоящий спа-салон, художник Александр Кутовой придумал специальные скульптуры, служащие кушетками. Всех посетителей биеннале приглашают на них прилечь на полчаса — ровно столько перформансист будет производить каждому из них уход на косметике российского бренда 22|11. Косметические продукты в инсталляции используют тоже специальные — создатель марки, биохимик Тигран Гёлецян, для проекта Махачевой выпустил крем-маску и крем-флюид.

Очищающая маска для лица «Экстракт одуванчика и белая глина» благодаря кремовой текстуре мягко удаляет макияж и загрязнения и одновременно увлажняет, успокаивает кожу и питает витаминами B6, B1, C, B12, B и D. Второй продукт — увлажняющий дневной крем-флюид «Акация и белая шелковица» можно использовать как базу для макияжа. Она будет питать кожу шелковыми протеинами и маслами морошки и шиповника, а еще защитит ее от внешних факторов и сузит расширенные поры.

Наслаждаться действием средств 22|11 гости биеннале будут под речь перформансиста: он расскажет о произведениях искусства, превратившихся в пыль, — так художественные работы становятся ингредиентами косметических продуктов. Инсталляцию-перформанс [ASMR Spa](http://www.biennial.com/events/sculptural-signature-facial_3){: target="_blank" } будут показывать в Ливерпуле только два дня, 27 и 28 июля. Очень ждем, что Таус Махачева покажет ее и в России.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

The Row открыли в Лондоне бутик с искусством Таррелла и Чемберлена

Радости жизни

На Вандомской площади в Париже появилась надувная тыква

Мода

Как Джонатан Андерсон и Билли Портер стирают гендерные границы в моде

Edition