You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Триеннале российского современного искусства, грибной парфюм и радуга — в весенней программе «Гаража»

Все, что вам нужно знать о современном искусстве России

Триеннале российского современного искусства, грибной парфюм и радуга  — в весенней программе «Гаража»

Ильгизар Хасанов, «Красное», из трилогии «Женское. Мужское. Красное», 1999–2017

10 марта Музей современного искусства «Гараж» открывает весенний выставочный сезон, главным событием которого станет Триеннале российского современного искусства — масштабный проект, посвященный изучению художественной среды и развитию современного искусства в России. Сразу несколько проектов будут сопровождать главную выставку, представляющую работы 68 художников из более чем 40 городов России. Андрей Монастырский, Павел Пепперштейн, Анатолий Осмоловский окажутся в одном зале с молодыми талантами и художниками из регионов. Многочисленные инсталляции, живопись и мультимедийные работы можно будет не только увидеть, но и потрогать, понюхать и даже выпить. Запланируйте поход в музей в абсолютно свободный от дел день — объектов для изучения собралось очень много. 
из
Ирина Корина, «Хвост виляет кометой», 2017

Ирина Корина, «Хвост виляет кометой», 2017

Ирина Корина, «Хвост виляет кометой», 2017

Ирина Корина, «Хвост виляет кометой», 2017

Ирина Корина, «Хвост виляет кометой», 2017

Ирина Корина, «Хвост виляет кометой», 2017


На подходе в музей вас встретят радуги швейцарского художника Уго Рондиноне. Наполненные светом детские рисунки и оптимистическое послание Our Magic Hour, сделанные специально для «Гаража», составляют проект «Твой возраст, мой возраст и возраст радуги» — ребята из девяти российских городов, в том числе слабослышащие, дети с особенностями интеллектуального развития и передвигающиеся на инвалидных колясках, за два месяца создали самую длинную радужную инсталляцию в мире.

В атриуме музея расположилась масштабная инсталляция «Хвост виляет кометой» — трехэтажная архитектурная конструкция художницы Ирины Кориной, отсылающая к безумству московских улиц с их временными постройками и постоянными реконструкциями. Внутри инсталляции — сложные ароматические композиции, состав которых трудно угадать. Одни напоминают сушеные грибы, другие мокрый асфальт, но, скорее всего, у каждого посетителя возникнут собственные ассоциации.

Рисунки детей, сделанные в рамках проекта Уго Рондиноне «Твой возраст, мой возраст и возраст радуги»
Рисунки детей, сделанные в рамках проекта Уго Рондиноне «Твой возраст, мой возраст и возраст радуги»

В основном пространстве собранные со всей страны в рамках Триеннале произведения художников распределились по семи тематическим участкам, которые презентуют существующие, по мнению кураторов, тенденции в российском современном искусстве. 

В разделе «Авторские мифологии» — картины, нарисованные, по заверению Павла Пепперштейна, воскресшим Пабло Пикассо. Работу сопровождает миф, основанный на идеях Николая Федорова, изобретателя русского космизма, о воскрешении художника и его скандальном поведении. Правда, чтобы прочитать увлекательную историю, вам придется потерять человеческий облик и опуститься совсем низко, на пол, но ни в коем случае не стесняйтесь. Если расслабиться не получится, изучите сначала скульптуру Анфима Ханыкова, художника из Ижевска: рука выжимает из кирпича самый настоящий самогон, который непрерывно льется в рот выдуманного художником сказочного существа.

В разделе «Верность месту» собраны непохожие друг на друга работы, объединенные темой непреходящего интереса художников к изучению и поэтизации окружающей среды. Прочтите «Лесную газету» Ильи Долгова, наполненную поэзией «зарослей», «ряби», «пустошей» и «сгустков». Рассмотрите серию фотографий одной квартиры, повествующую о жизни и смерти уличного музыканта с академическим образованием, которую Евгений Иванов собирал в течение 12 лет. Изучите макет Казани Владимира Селезнева, собранный из мусора и приобретающий ясные очертания в темноте.
из
Николай Панафидин, «Световой инерциоид», 2014

Николай Панафидин, «Световой инерциоид», 2014

Микро-арт-группа «Город Устинов», «Частицы», 2017

Микро-арт-группа «Город Устинов», «Частицы», 2017


К программе Триеннале примыкает ранее открывшаяся экспозиция «По направлению к источнику», посвященная архиву музея. Для ее изучения потребуется, пожалуй, еще один день. Основная же выставка продолжается за пределами здания музея: постарайтесь найти объекты, расположенные на территории Парка Горького — погода как раз располагает к вечерним прогулкам.

В любое время вернуться к изучению российской художественной действительности можно на специальном сайте Гаража», который будет постоянно пополняться и со временем обещает стать уникальным информационным ресурсом о российских художниках. 

В период проведения Триеннале пройдет множество сопутствующих мероприятий: интерактивный спектакль, танцевальный перформанс и экскурсии для детей — подробное расписание можно найти на сайте Гаража».

Триеннале российского современного искусства будет проходить с 10 марта по 14 мая, по адресу улица Крымский Вал, д. 9, стр. 32, Парк Горького.
из
Александр Шишкин-Хокусай, «Смотрящий», 2017. Эскиз проекта для Триеннале российского современного искусства

Александр Шишкин-Хокусай, «Смотрящий», 2017. Эскиз проекта для Триеннале российского современного искусства

Александр Шишкин-Хокусай, «Смотрящий», 2017

Александр Шишкин-Хокусай, «Смотрящий», 2017

еще в разделе Новости

Акупрессура и криокамера —  в Куршевеле открылся спа La Mer
Акупрессура и криокамера — в Куршевеле открылся спа La Mer

Плюс молекулярная кухня и тигр в знаменитом отеле Les Airelles

Пять фильмов и три сериала о сильных и модных женщинах
Пять фильмов и три сериала о сильных и модных женщинах

Старые и новые, их героинь обожают и берут за пример

комментарии /

самое популярное

18 главных тенденций сезона весна-лето 2018
Тенденции 18 главных тенденций сезона весна-лето 2018

Странные плащи, пластик, вареный деним, зеленый неон, поп-арт, перья и глиттер — все, что мы будем носить через полгода

Мальчишеская стрижка Марины Вакт
Новости Мальчишеская стрижка Марины Вакт

Французский томбой — это очень сексуально


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru