You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина

За семейный дом Потаниных в Немчиново в стиле Наполеона III сейчас ведутся судебные споры, но от этого его цветущий парк хуже не стал

Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина

К дому в стиле Наполеона III просился французский парк, но дизайнеры отошли от канона. Так появились темные аллеи, как у Бунина

Москву охватила страсть к садово-парковому искусству. Vogue побывал в садах наших читательниц и выяснил, что сейчас у садоводов в моде. Теперь еженедельно мы будем показывать вам один красивый звездный сад и рассказывать о нем. Рубрику «Во саду ли в огороде» просим считать открытой. Встречайте ее седьмую героиню. 


Наталия Потанина и ее сад 

За семейный дом Потаниных в Немчиново сейчас ведутся судебные споры, но от этого его прекрасный парк по проекту ландшафтного архитектора Александра Гривко хуже не стал. «Саша смог вписать в существовавший лес разные по смыслу и форме части так, что парк воспринимается как единое целое, — говорит Наталия. — Вы выходите из дома, ставите свою чашечку кофе на балюстраду, любуетесь розами — их цвет похож на улыбку, вдыхаете их аромат и дальше входите в липовую аллею. Резные листья лип превращают аллею в кружевную — здесь никогда не бывает глухой тени или открытого солнца. Она всегда как будто накрыта зонтиком».

Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина
Шапки гортензий на балюстраде практически до снега поддерживают образ цветущего сада. На Наталии: хлопковая блузка, Maison Ullens; шерстяные брюки, Giorgio Armani; шелковый платок Hermès

Парк начинается как классический: в центре дворец, вокруг него полукруглый партер из роз, от него вглубь парка идет прямая, как струна, прогулочная липовая аллея, как в русских усадьбах, где деревья посажены близко друг к другу. По сторонам от главной аллеи петляют мощенные природным камнем дорожки, и приводят они к чудесам.


Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина

Тропинка в лесной части парка окружена можжевельником, спиреей и цветными кустами барбариса


В одном месте — китайский садик с замершими на страже у входа каменными драконами. В другом — античная руина, как было модно в усадьбах до революции. В третьем — мостик через заросший ручей, это уже заброшенная часть сада, которая, конечно, тоже сделана руками садовников. Все вместе это дает ощущение полной оторванности от мира, хотя от мегаполиса усадьбу отделяет всего два километра.

Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина

В центре аллеи шумит, прерывая голоса людей, старинный трехъярусный фонтан с каменными чашами


Длинная аллея из редких кудрявых лип находится строго на оси главного дома. «Мы задумали ее вместе с мужем как центр парка, — говорит Наталия. — Просыпаешься, и первое, что видишь, это она. Больше всего мне нравится, что архитектор сада Александр Гривко сумел соединить парк и сад, лес и огород так, что все это воспринимается как единое целое».

Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина

Беседка из молодых дубов, которые садовники формируют так, чтобы их кроны сомкнулись над центром площадки


Во саду ли в огороде. Выпуск VII: Наталия Потанина

В парке есть часть, вдохновленная английскими садами, там ландшафт похож на дикий, естественный

комментарии