Восемь муз Сержа Генсбура

...которые вдохновляют и нас

Талантливого поэта, композитора и режиссера Сержа Генсбура всегда окружали самые красивые женщины. От княгини Франсуазы-Антуанетты Панкрацци до чувственной Брижит Бардо и легендарной Джейн Биркин, с которой Генсбур провел вместе 11 лет. О нем, как и о каждой его возлюбленной, в свое время говорили не переставая, ими восхищались и хотели быть на их месте. Перед вами восемь прекрасных женщин, которые вдохновляли Сержа Генсбура и продолжают вдохновлять нас по сей день.

Франсуаза-Антуанетта Панкрацци

После первого брака с Элизабет Левицкой в 1951 году, с которой Серж Генсбур прожил шесть лет, музыкант и режиссер встречает Франсуазу-Антуанетту Панкрацци — дочь богатого промышленника и по совместительству княгиню. После развода со своим мужем Георгием Голицыным Франсуаза-Антуанетта не потеряла аристократический титул. Генсбур и Панкрацци связали себя узами брака в январе 1964 года, но спустя два года решили расстаться. Говорят, всему виной была постоянная ревность Франсуазы.

Брижит Бардо

В 1960 годы французская актриса влюбила в себя абсолютно всех, и Серж Генсбур не стал исключением. У них были короткие и напряженные отношения, которые они тщательно скрывали. Их роман продлился всего лишь три месяца. Причина расставания — Брижит Бардо была замужем за миллиардером Гюнтером Заксом, который угрожал ей разводом. Она решила уйти от Сержа Генсбура, оставив музыканта в глубокой депрессии.

Франс Галль

Французская певица познакомилась с Сержем Генсбуром в 1964 году — их ненадолго объединила музыка. Он написал для Галль песню Poupée de cire, poupée de son, с которой девушка поехала на «Евровидение» и, вопреки всем предсказаниям о полном провале, одержала победу в конкурсе.

Джейн Биркин

Пожалуй, эти двое были самой знаменитой парой в 1970 годы. Серж Генсбур встретил Джейн Биркин в конце 1960-х на съемках. Ей 22 года, ему — 40. Их история продлилась почти 12 лет. За это время они вместе записывали песни, путешествовали, воспитывали маленькую Шарлотту, которая обречена была стать знаменитой, и наслаждались жизнью.

Шарлотта Генсбур

Дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин с юных лет пела и снималась в кино — творчество было у нее в крови. Безусловно, именно она с момента рождения в 1971 году стала главным вдохновением для Сержа Генсбура. Сейчас девушка продолжает вдохновлять и нас, записывая альбомы и снимаясь в хорошем кино — на ее счету две премии: César и «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

Каролина фон Паулюс

После расставания с Джейн Биркин Серж Генсбур вернулся ко всем «прелестям» богемной жизни. В этот неспокойный период он и влюбился в Каролину фон Паулюс — немецкую актрису и модель, которая на тот момент жила и работала в Париже. В январе 1986 года Паулюс и Генсбур поженились и пробыли вместе около 11 лет, воспитывая сына Люсьена, который позже тоже пошел по стопам отца и стал композитором.

Катрин Денев

На рассвете 1980-х годов Серж Генсбур встретил Катрин Денев, уже тогда именитую актрису. Они работали вместе над песней Dieu est un fumeur de Havanes… и их рабочие отношения переросли в настоящую дружбу.

Ванесса Паради

Серж Генсбур сыграл важную роль в карьере Ванессы Паради — певица и актриса, без сомнения, была одной из его муз. В начале творческого пути Паради Генсбур написал для нее песню Tandem, с которой она одержала победу в конкурсе Victoire de la Musique в 1991 году.

Alexandre Marain/vogue.fr