Оставили ключи дома и захлопнули дверь, потеряли любимые очки и случайно удалили с компьютера важный файл? Возможно, сегодня просто не ваш день. А возможно, причиной неудач стала ближайшая к Солнцу планета нашей системы. Да, 27 сентября Меркурий снова входит в ретроград.

Верите ли вы в то, что космическая активность каким-либо образом сказывается на земных происшествиях, или нет, факт остается фактом: несколько раз в год Меркурий становится главным предметом обсуждений. Так что же такое ретроградный Меркурий? На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия, когда нам кажется, будто планета начала двигаться в обратном направлении. Адепты астрологии уверены, что в это время все в жизни идет наперекосяк: люди ошибаются и опаздывают, а компьютеры выходят из строя. Случается такое три раза в год. В 2021-м ретроградный Меркурий настигал нас уже два раза: с 30 января по 21 февраля, с 29 мая по 22 июня. И вот опять — с 27 сентября по 23 октября он вновь в ретрограде.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что говорит о ретроградном Меркурии наука
На этот вопрос может ответить доктор философии Мэгги Адерин-Покок, известный ученый в области астрономии, преподаватель естественных наук, автор бестселлера «Ночное небо: книга Луны — гид по нашему ближайшему соседу» и детской книги «Большой тур по Солнечной системе от доктора Мэгги». «Если мы посмотрим на Меркурий, то увидим, что он находится ближе к Солнцу, чем Земля, а его орбита гораздо короче — всего 88 дней по сравнению с земными днями — 365,25. Это означает, что Меркурий вращается вокруг Солнца в четыре раза быстрее, — говорит Адерин-Покок. — Когда они с Землей оказываются по одну сторону от источника света, с Земли кажется, что Меркурий поменял направление и движется с запада на восток».
Для наглядности Мэгги проводит простую аналогию: «Представьте, что вы сидите в поезде, который стоит на месте, — говорит она. — Состав на соседней платформе постепенно начинает двигаться вперед, но затем ваш поезд набирает скорость и обгоняет его. Если мы не знаем, что наш поезд движется, нам кажется, будто соседний сперва медленно едет вперед, затем равняется с нами и внезапно начинает откатываться назад». Таким образом, становится очевидно, что любая планета Солнечной системы может быть ретроградной. Если бы мы, например, находились на Меркурии и наблюдали за движением Земли, то отметили бы аналогичный эффект. Почему же все внимание достается Меркурию? Его орбита короче, чем, скажем, у Марса, поэтому его ретроград случается гораздо чаще. И хотя «обратному» движению планеты есть вполне логичное астрономическое объяснение, астрологи не перестают уверять нас в реальности его влияния на наши судьбы.