You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Все, что вам нужно знать о ретроградном Меркурии

Рассказываем, как наука объясняет феномен «Меркурия в ретрограде» и что делать, чтобы последняя вспышка в году прошла без последствий

Все, что вам нужно знать о ретроградном Меркурии

Мэг Манди в съемке Vogue, 1940. Фото: Джон Роулингс

Снова оставили ключи дома и захлопнули дверь, потеряли любимые очки и случайно удалили с компьютера важный файл? Возможно, сегодня просто не ваш день. А возможно, причиной неудач стала ближайшая к Солнцу планета нашей системы.

Верите ли вы в то, что космическая активность каким-либо образом сказывается на земных происшествиях, или нет, факт остается фактом: несколько раз в год Меркурий становится главным предметом обсуждений. Так что же такое ретроградный Меркурий? На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия, когда нам кажется, будто планета начала двигаться в обратном направлении. Адепты астрологии уверены, что в это время все в жизни идет наперекосяк: люди ошибаются и опаздывают, а компьютеры выходят из строя. Случается такое три раза в год, и последний ретроградный Меркурий 2019 настигнет нас 31 октября, аккурат к Хеллоуину, и закончится только 20 ноября.

Что говорит о ретроградном Меркурии наука

На этот вопрос может ответить доктор философии Мэгги Адерин-Покок, известный ученый в области астрономии, преподаватель естественных наук, автор бестселлера «Ночное небо: книга Луны — гид по нашему ближайшему соседу» и детской книги «Большой тур по Солнечной системе от доктора Мэгги». «Если мы посмотрим на Меркурий, то увидим, что он находится ближе к Солнцу, чем Земля, а его орбита гораздо короче — всего 88 дней по сравнению с земными днями — 365,25. Это означает, что Меркурий вращается вокруг Солнца в четыре раза быстрее, — говорит Адерин-Покок. — Когда они с Землей оказываются по одну сторону от источника света, с Земли кажется, что Меркурий поменял направление и движется с запада на восток».

Для наглядности Мэгги проводит простую аналогию: «Представьте, что вы сидите в поезде, который стоит на месте, — говорит она. — Состав на соседней платформе постепенно начинает двигаться вперед, но затем ваш поезд набирает скорость и обгоняет его. Если мы не знаем, что наш поезд движется, нам кажется, будто соседний сперва медленно едет вперед, затем равняется с нами и внезапно начинает откатываться назад». Таким образом становится очевидно, что любая планета Солнечной системы может быть ретроградной. Если бы мы, например, находились бы на Меркурии и наблюдали за движением Земли, то отметили бы аналогичный эффект. Почему же все внимание достается Меркурию? Его орбита короче, чем, скажем, у Марса, поэтому его ретроград случается гораздо чаще. И хотя «обратному» движению планеты есть вполне логичное астрономическое объяснение, астрологи не перестают уверять нас в реальности его влияния на наши судьбы.

Модель в вечернем платье Maurice Rentner на галактическом фоне, Vogue 1960. Фото: Джон Роулингс
Модель в вечернем платье Maurice Rentner на галактическом фоне, Vogue 1960. Фото: Джон Роулингс

Что говорит о феномене ретроградного Меркурия астрология

Сьюзан Миллер — одна из главных знаменитостей в астрологии. Ежегодно ее сайт Astrology Zone набирает 309 миллионов просмотров и 11 миллионов уникальных пользователей, и это без учета одноименного приложения для смартфонов. «Ретроградный Меркурий — единственное событие, которое затрагивает абсолютно всех, — уверяет Сьюзан. — И все же Девы и Близнецы чувствуют на себе его влияние сильнее других знаков зодиака, так как Меркурий — их планета. Когда он находится в ретрограде, мы чувствуем, что что-то идет не так, но что именно не так и почему, не можем объяснить. Мир погружается в состояние постоянного движения». Другими словами, воцаряется хаос.

У астрономии и астрологии общая история — наши предки уделяли равное внимание обеим сферам. И все же сегодня они находятся по разные стороны баррикад: астрономия занимается изучением Вселенной за пределами нашей планеты, в то время как астрология пытается разобраться, каким образом все происходящее вне Земли сказывается на нас. «В древности представители самых разных цивилизаций наблюдали за движением небесных тел по небосводу. Из-за вращения Земли им казалось, что эти объекты двигаются с запада на восток, но иногда некоторые из них внезапно меняли направление на прямо противоположное, — объясняет Мэгги Адерин-Покок. — Раньше такие объекты называли «блуждающими звездами» из-за их переменчивого поведения, но со временем выяснилось, что это планеты Солнечной системы, которые вращаются по орбите».

По мнению астрологов вроде Сьюзан Миллер, смена курса Меркурия может напрямую сказываться на земных делах, причем не лучшим образом. «Меркурий управляет всем, что связано с движением, — поясняет она. — В период ретрограда не стоит покупать компьютер, машину или телефон, так как потом с ними наверняка возникнут проблемы. Также я не рекомендую подписывать какие-либо контракты — впоследствии вы можете обнаружить, что упустили что-то важное. И еще я не советую ходить на свидания в это время: ретроградный Меркурий негативно сказывается на коммуникации, так что вероятность нарваться на неподходящего вам человека крайне велика».

Впрочем, наука подобные суеверия не разделяет. «Было множество теорий, пытающихся объяснить, почему обратное движение Меркурия так влияет на обитателей Земли. Некоторые считают, что все дело в гравитационных силах планеты и их взаимодействии с водой в наших телах, — говорит Адерин-Покок. — Но научные подсчеты доказывают, что, если вы пройдете в нескольких метрах от движущейся машины, это окажет больший гравитационный эффект, нежели Меркурий, удаленность которого от Земли составляет от 82 до 217 миллионов километров в зависимости от положения обеих планет».

Британская актриса Саманта Эггар на фоне изображений знаков зодиака, 1965
Британская актриса Саманта Эггар на фоне изображений знаков зодиака, 1965

Как справиться с ретроградным Меркурием?

По словам Миллер, с астрологической точки зрения ситуация с ретроградным Меркурием не так ужасна, как многие привыкли думать. «Астрология — это весело, она демонстрирует вам все многообразие возможностей и, благодаря интернету, становится все популярнее. Но есть и обратная сторона — сегодня развелось много некомпетентных астрологов, попросту запугивающих людей. Не беспокойтесь: если во время ретроградного Меркурия у вас родится ребенок, с ним все будет в порядке».

Забудем на время о выходящих из строя компьютерах и транспортных средствах и обратимся к аспектам, в которых, по уверениям астролога, планета может благоволить. «Ретроградный Меркурий — отличное время, чтобы вернуться к старым проектам, воскресить давние знакомства и пообщаться с бывшими коллегами, — считает Миллер. — Мы привыкли постоянно двигаться вперед, но в этот период полезно притормозить и устроить перезагрузку».

Тем не менее накануне последней в 2019 году вспышки Сьюзан Миллер призывает всех проявить осторожность. «Во время ретроградного Меркурия я всегда стараюсь быть особенно внимательной, — продолжает астролог. — Трижды проверяю данные билетов на самолет, выходя с вечеринки, снимаю серьги и кладу их в сумочку, чтобы не потерять в пути, и прикрепляю к задней крышке телефона свою визитку, чтобы если я случайно оставлю где-то свой гаджет, мне его вернули».

Руководствуетесь ли вы твердой логикой или привыкли доверять свою судьбу провидению, несомненно одно — конец 2019 года будет богат на события, и если повышенная бдительность поможет вам вспомнить, где вы оставили ключи от дома и оформили ли вы нужные документы в срок, в этом нет ничего плохого.

Читайте также:

Лунный календарь красоты на октябрь 2019

комментарии