You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Все о Кори «Коко» Гауфф — 15-летней сенсации Уимблдона

Звезда тенниса, за которую болеют Серена Уильямс и Мишель Обама, дала интервью Vogue

Все о Кори «Коко» Гауфф — 15-летней сенсации Уимблдона

Кори «Коко» Гауфф. Фото: Ronan Mckenzie

Тот день, когда 15-летняя Кори «Коко» Гауфф вышла на корт в матче против Винус Уильямс, непременно войдет в историю тенниса: Кори не только не испугалась сразиться со своим кумиром и семикратной чемпионкой турниров Большого шлема, но обыграла ее со счетом 6:4, 6:4.

«У каждого ребенка есть мечта всей жизни, — рассказала Гауфф Vogue в своем первом большом интервью после победы. — Но мало кто осмеливается воплотить ее в жизнь. Я пример того, что нужно просто брать и делать то, что по-настоящему хочешь. Потому что в теннисе худшее, что может случиться, — ты проиграешь».

Всего за неделю обычная девочка-подросток из никому не известной, подающей надежды теннисистки превратилась в звезду мирового масштаба. Гауфф не просто совершила важное спортивное достижение — она стала кумиром множества людей в самых разных точках планеты. Отчасти это случилось благодаря природной скромности девушки: после победы она во всех своих соцсетях искренне благодарила соперницу и признавалась, что та всегда была для нее примером. «Недавно я сдала контрольную в школе на четыре. Но сегодня ставлю себе твердую пятерку, – говорила Гауфф на пресс-конференции по окончании матча.

Перед турниром Гауфф обычно старается не проводить много времени в социальных сетях, чтобы не отвлекаться от подготовки. Но на этот раз ей пришлось сдаться: как только она сделала свои аккаунты открытыми, число ее фолловеров моментально выросло до 375 000. Твиттер тут же заполонили посты с ее хештегом от Сэмюэла Л. Джексона и Снуп Догга, а бывшая первая леди США Мишель Обама назвала ее «потрясающей».

Молодая теннисистка незамедлительно доказала, что ее победа не была просто удачным стечением обстоятельств: в третьем раунде она обыграла Полону Херцог (которая на момент матча была на 60-м месте в мировом рейтинге игроков, в то время как Гауфф — лишь на 313-м) и оказалась в числе 16 финалистов Уимблдона.

Но 8 июля Гауфф пришлось попрощаться с мечтой о победе в турнире: бывшая первая ракетка мира Симона Халеп выкинула ее из соревнований со счетом 6:3, 6:3. На пресс-конференции девушка не могла сдержать слез. «Самое сложное — когда журналисты спрашивают, что, на твой взгляд, можно было сделать лучше, и ты знаешь ответ на этот вопрос, — говорит Гауфф. — После поражения единственное, чего мне хочется, — помолчать и побыть одной минут двадцать. Потом я могу поговорить со своим отцом. До тех пор, пока он счастлив и горд за меня, со мной все будет в порядке».

Мы встретились с молодой надеждой тенниса на следующий день после злополучного матча в доме, который для нее арендовали на время Уимблдона. В гостиной ее мама, Кэнди Гауфф, наблюдает за тем, как пример для подражания ее дочери Серена Уильямс сражается на Центральном корте с Алисон Риск. Ее отец, тренер и тезка Кори Гауфф, на кухне — пытается по телефону забронировать места на рейс обратно во Флориду. Несколько лет назад вся семья перебралась туда из Атланты, чтобы Коко могла профессионально заниматься теннисом: Флорида считается альма-матер лучших спортивных школ и чемпионов. Вокруг обеденного стола сидят мужчины в костюмах и обсуждают, какой стратегии теперь должна придерживаться молодая теннисистка. Быть суперзвездой-спортсменкой — это непросто. Но главный вопрос — как себя чувствует сама Коко? «Немного лучше, — улыбается она. — Разочарование прошло. Сразу после матча эмоции зашкаливают, но когда спустя время смотришь на ситуацию со стороны и понимаешь, насколько круто было вообще принять участие в таком турнире, тебя отпускает. Жду не дождусь Уимблдона следующего года».

Теперь, окончательно выбыв из игры, Гауфф наконец может посвятить время собственным интересам. Она хочет попасть на концерт певца Халида этим летом и обожает смотреть бьюти-туториалы на YouTube (ее любимые видеоблогеры — Джеки Айна и Алисса Эшли). Жить не может без онлайн-шопинга и считает Рианну иконой стиля. Слушает Билли Айлиш, хип-хоп и рэп – особенно ей нравится трек Icon Джейдена Смита и Humble Кендрика Ламара. Когда ей грустно, она радует себя теплым свежеприготовленным брауни. «Еще помогает небольшая теннисная тренировка. Бьешь по мячу что есть силы, чтобы выпустить пар», — говорит Кори.

У Гауфф большая группа поддержки, в которую входят ее близкие подруги — с ними она каждый день созванивается по FaceTime. Большинство из них тоже помешаны на теннисе: все в разное время познакомились на занятиях в спортивных школах. В периоды, не обремененные поездками, они любят тусоваться вместе настолько много, насколько возможно, и непременно ночуют друг у друга. Лучшая подруга Гауфф — Джамиля — постоянно присылает ей сообщения со словами поддержки: «Я всегда знала, что у тебя получится», «Ты знаешь, что можешь победить» и так далее.


«КОНЕЧНО, Я СКУЧАЮ ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВЕЩАМ И ИНОГДА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АУТСАЙДЕРОМ. НО ПОТОМ ДУМАЮ, НАСКОЛЬКО МНЕ ПОВЕЗЛО ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГУЮ СТРАНУ. Я ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ИЩУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ»


Ее фанаты — люди всех возрастов и национальностей, даже те, кто раньше никогда не увлекался теннисом. Ее матч против Херцог — один из самых популярных за весь Уимблдон этого года. Более того, по подсчетам Forbes, благодаря своим победам Гауфф может стать миллионершей еще до того, как получит водительские права: помимо рекламных контрактов, за каждый турнир она получает больше 200 000 долларов. Финалистка Уимблдона Симона Халеп в ближайшие несколько лет прочит Гауфф место в рейтинге 10 лучших мировых игроков, а Серена Уильямс говорит, что ее игра — «это совершенно иной уровень».

«Многие пытаются столкнуть нас лбами, — говорит Гауфф, когда речь заходит о ее оппонентках. — Но когда мы не встречаемся лицом к лицу в совместных матчах, всегда болеем друг за друга». Сперва она чувствовала себя неловко, находясь в одной раздевалке с такими великими теннисистками, но вскоре почувствовала от них «сестринскую поддержку». Она считает большим везением то, что женщины вроде Билли Джин Кинг и сестер Уильямс подарили молодому поколению возможность играть с мужчинами на равных — мало какой еще вид спорта может похвастаться подобным достижением.

Тем не менее Гауфф уверена — предстоит еще много работы, особенно по части трансляций турнира. «В прайм-тайм всегда попадают матчи между мужчинами, — жалуется она. — Помню, когда я была младше, никак не могла понять, почему я все время вижу по телевизору только одного игрока — Роджера Федерера. Иногда главные корты доставались Серене или Винус, но ни одной другой победительнице турниров Большого шлема».

Несмотря на то что Гауфф родилась в новом миллениуме, о проблемах сексизма она знает не понаслышке. «Я так часто слышала фразу «Ты не можешь этого делать, потому что ты девочка», — рассказывает она. — На школьных пробежках я постоянно была впереди всех парней, и для меня это было важно: так я могла доказать, что они неправы. Я феминистка, потому что верю во всеобщее равенство».

Гауфф знает, что умна не по годам, и благодарит за это своих родителей: «Я просто остаюсь собой. Не умею вести себя по-другому. Люди спрашивают меня: «Как можно добиться всего этого в 15 лет?» Но я знаю только один вектор развития — свой собственный. Знаю, каково это — быть 15-летним подростком или младше».


«Я ДОБИЛАСЬ ТАКИХ ВЫСОТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗАЦИКЛИВАЛАСЬ НА СВОЕМ ВОЗРАСТЕ, А ДУМАЛА ТОЛЬКО ОБ ИГРЕ. И ХОЧУ СТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ В ЭТОМ ДЕЛЕ»

До недавнего времени одну из стен ее комнаты дома во Флориде украшали плакаты с изображениями Джейдена Смита и Серены Уильямс. Но в какой-то момент мама Гауфф заменила постер с Джейденом на постер с самой Гауфф. Теперь она делит этот домашнюю доску почета со своим кумиром — Сереной.

«Я наблюдала за тем, как росли сестры Уильямс, и они всегда были для меня примером, — признается теннисистка. — Теперь люди говорят то же самое обо мне, и это большая ответственность. Каждый раз, ступая на корт, я держу эту мысль в голове. Я представляю не только саму себя, но и всех молодых девчонок, которые хотят добиться больших высот». Хочет ли она сказать что-то этим юным девочкам, которые берут с нее пример? «Не бойтесь своей мечты. Не позволяйте никому ограничивать вашу жизнь — на самом деле возможности каждого безграничны. Если получилось у меня, получится и у вас. Возможно, даже втрое лучше».

«Когда проигрываешь, начинаешь думать: «Я делаю так много, стараюсь, но ничего не получается». Но каждое поражение — возможность чему-то научиться, это я поняла после турнира. Каждый проигрыш — это причина моих будущих побед». То есть нас ждет долгая игра в исполнении Гауфф? «Очень, очень долгая», — отвечает она с улыбкой.

комментарии