Радости жизни

Юные экоактивисты, которые борются против изменения климата

Им от 15 до 22 лет, и они прогуливают уроки ради демонстраций, пишут петиции, организовывают союзы и выступают в ООН

В августе прошлого года 15-летняя шведская школьница Грета Тунберг решила бойкотировать школу и вместо занятий каждый день устраивала у здания шведского парламента одиночный пикет, призывая бороться против изменения климата. Очень скоро ее примеру последовали тинейджеры по всему миру — каждую пятницу неравнодушные к природе учащиеся в Австралии, Германии, США, Австрии, Швейцарии и многих других странах проводили подобные акции, требуя от правительств немедленных действий по предотвращению глобального потепления.

Борьба продолжается и сейчас: «Школьные забастовки за климат», или, как их еще называют, «Пятницы ради будущего», переросли в глобальные акции, к которым присоединяются и взрослые. Например, подобные пикеты школьников и студентов, прошедшие в марте этого года в 123 странах, привлекли 1,4 миллиона участников. Следующая подобная забастовка запланирована на 20 сентября. А сама Грета Тунберг уже стала символом движения школьников и настоящей знаменитостью: в декабре она выступила на Конференции ООН об изменении климата, а в марте была номинирована на Нобелевскую премию мира.

Грета Тунберг с плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат» у здания шведского парламента в Стокгольме, 2018

«Благодаря школьным забастовкам я убедилась, что как только достаточное количество людей, особенно молодых, начинает действовать организованно, их уже не остановить, — говорит Грета. — И пусть у нас пока что нет возможности голосовать, но в наших силах мотивировать тех, у кого она есть. Нам нужно стремиться к тому, чтобы каждый был заинтересован в изменениях». Тунберг удалось заинтересовать миллионы — мы поговорили с ее юными последователями о главных проблемах экологии и их деятельности.

Исра Хирси, 16 лет, Миннеаполис, США

Одна из организаторов «Школьной забастовки за климат», прошедшей в стране в начале года. Борется за климатическую справедливость, призывая развитые страны финансово помогать развивающимся соседям проводить экологичные инициативы

«Каждый день люди в странах вроде Бангладеш и Мозамбика умирают из-за последствий климатических изменений — циклонов, ураганов. Мои родители родом из Сомали, где жители уже несколько лет страдают от жуткой засухи. Когда все эти проблемы касаются стран третьего мира, никто о них не говорит. А я стараюсь использовать все доступные средства, чтобы мир знал о таких вещах».

Хильда Флавия Накабуе, 22 года, Кампала, Уганда

Одна из лидеров движения «Пятницы ради будущего» в Уганде. Каждую неделю вместе с волонтерами очищает улицы города от пластика

«Пластик — одна из самых серьезных проблем человечества. Процесс его разложения занимает более 400 лет. Хотя наше правительство объявило о своих намерениях запретить этот материал, на самом деле пока ничего не изменилось. Я призываю людей вместе чистить город, да и в целом стараться использовать как можно меньше пластика. Каждый должен прежде всего нести личную ответственность».

Ашир Кандхари, 15 лет, Дели, Индия

Один из координаторов школьных забастовок в Индии, участник кампании #DelhiTreesSOS, призывающей правительство прекратить вырубку лесов в столице

«Уровень загрязнения в мире значительно вырос, что уже привело к необратимым последствиям. Мы живем в условиях массового вымирания, причина которого — сами люди. В прошлом году уровень загрязнения в Дели достиг своего апогея из-за масштабной вырубки лесов. За год до этого правительство распорядилось спилить более 16 тысяч деревьев в южном Дели — мы вместе с другими активистами залезали на них, чтобы рабочие их не трогали».

Наталия Нараньо, 19 лет, Мехико, Мексика

Организатор местной группы по сбору мусора. Изучает экологию в университете

«Недавно наш президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что планирует построить очередную угольную электростанцию, хотя уголь — самый вредный способ добычи энергии. Сегодня необходимо инвестировать в развитие альтернативной, «зеленой» энергетики. Мне бы очень хотелось, чтобы правительство, корпорации и крупные индустрии бросили свои силы в эту область. Мы хотим, чтобы в каждом доме стояли солнечные батареи, а все больницы работали за счет энергии ветра».

Школьники и студенты на демонстрации «Пятницы ради будущего» в Мексике, 2019

Анна Тейлор, 18 лет, Лондон, Великобритания

Основала студенческую экологическую организацию UK Student Climate Network, выступающую за реформу образования и более экологичный путь развития Великобритании в целом

«Мы требуем изменить национальную учебную программу так, чтобы изучение проблем экологии стало ее приоритетом. Вопросы изменения климата нужно изучать в рамках каждого предмета, ведь именно они представляют самую серьезную угрозу нашему будущему. Для этого и нужны акции и забастовки — они образовывают детей. Молодые ребята видят, как их друзья участвуют в таких активностях, и тоже начинают интересоваться темой защиты природы».

Анна Тейлор на забастовке в Лондоне, 2019

Индия Логан-Райли, 25 лет, Хокс-Бей, Новая Зеландия

Участница молодежной группы коренных жителей Te Ara Whatu по борьбе с климатическими изменениями. Член первой молодежной делегации коренных народов, принявшей участие в Конференции ООН по изменению климата в 2017 году

«Я считаю, что проблема изменения климата — это последствие колонизации, которая лишила коренные народы доступа к земельным и водным ресурсам. В какой-то момент моей семье придется перебраться внутрь страны, потому что наши земли начнут размываться морем. Мы также не раз сталкивались с сезонными засухами, которые с каждым годом становятся все суровее. Лесные пожары — еще одна большая проблема».

Индия Логан-Райли на протесте в Новой Зеландии. Фото: David Tong

Маринель Убальдо, 22 года, Таклобан, Филиппины

Амбассадор по проблемам изменения климата международной благотворительной организации «План». Была одной из тех, кто запустил на Филиппинах петицию к Комиссии по правам человека с требованием расследовать деятельность компаний, работающих на ископаемом топливе

«Очень важно достучаться до правительств государств: они в силах заставить крупные корпорации следовать правилам — например, перестать сжигать мусор. Именно у них есть ресурсы, чтобы в корне изменить ситуацию. Один из способов привлечь внимание политиков — протесты, другой — официальные письма».

Пикет за климатическую справедливость, Филиппины, 2015

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition