You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Зачем Миучча Прада приехала на Каннский кинофестиваль?

Как всегда — за самым интересным и передовым

Зачем Миучча Прада приехала на Каннский кинофестиваль?

Эммануэль Любецки, Мэри Пэрент, Алехандро Гонсалес Иньярриту и Миучча Прада

Известный меценат и коллекционер современного искусства Миучча Прада появилась сегодня на фотоколле Каннского кинофестиваля в компании режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки. Они презентовали короткометражный фильм-инсталляцию с эффектом виртуальной реальности «Плоть и песок» (Carne y Arena), рассказывающий о жизни мексиканских беженцев-нелегалов. Казалось бы, что общего у Прады, Иньярриту и мексиканских беженцев? Обо всем по порядку. 

Основав фонд поддержки современного искусства Fondazione Prada, Миучча Прада ставит перед собой задачу стереть границы между различными видами искусства. Включение этого проекта, созданного при поддержке фонда, в программу Каннского кинофестиваля прекрасно воплощает в себе идею взаимодействия кино, искусства и современных технологий.

Зачем Миучча Прада приехала на Каннский кинофестиваль?

Свой проект Иньярриту готовил около четырех лет, прежде всего режиссер собирал материал — общался с беженцами, которые пересекали американо-мексиканскую границу. Иньярриту хотел передать их эмоции и чувства, позволить зрителю пройти вместе с беженцами через этот опыт. В классическом кино такое воссоздать было бы невозможно, и режиссер, со своим бессменным оператором Эммануэлем Любецки, решил поэкспериментировать с форматом виртуальной реальности. Проект «Плоть и песок» — это гибрид художественной выставки, виртуального моделирования реальности и исторической реконструкции.  

Сначала зритель попадает в холодное помещение, напоминающее так называемые las hieleras — камеры, в которые помещают задержанных беженцев. Дальше на пути — комната с песком, войти в которую можно только босиком. Здесь выдают очки виртуальной реальности. Фильм, который в них транслируют, длится около семи минут и рассказывает о попытке беженцев пересечь американскую границу. В кадре — мексиканцы, которые пережили этот ужас в реальной жизни.

До 28 мая инсталляцию можно увидеть в городе Манделье-ла-Напуль, недалеко от Канн. С 7 июня 2017-го по 15 января 2018-го проект будет показан в Fondazione Prada в Милане.

Внутри инсталляции виртуальной реальности @chivexp
Внутри инсталляции виртуальной реальности @chivexp

комментарии / 0

оставить комментарий