You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Зачем женщины участвуют в митингах

В честь Международного женского дня три активистки рассказывают о борьбе за права

Зачем женщины участвуют в митингах

«Марш за жизнь женщин» в Вашингтоне, 1986

«Марш женщин» — самая масштабная однодневная демонстрация в США, прошедшая 21 января 2017 года, стала символом женского объединения. В ней приняли участие более двух миллионов девушек, которые вышли на улицы крупных американских городов после резких заявлений Дональда Трампа и потребовали только что вступившего в должность президента защищать права женщин и представителей ЛГБТ-сообщества и бороться против расового неравенства и за свободу исповедания. Их поддержали по всему миру: подобные демонстрации прошли в Барселоне, на Трафальгарской площади в Лондоне, у американского посольства в Аккре, столице Ганы, и Токио. Акция добралась даже до Антарктиды, где женщины держали плакаты со слоганами вроде «Пингвины за мир».

Женщины и раньше отстаивали свои права подобным образом. Потерявшие своих сыновей в период репрессий в Аргентине жительницы этой страны выходили на центральную площадь Буэнос-Айреса, призывая расследовать преступления, — их движение получило название «Матерей площади Мая». Другой яркий пример из истории — «Женский выходной» в Испании в 1975 году, во время которого женщины ушли с рабочих мест и отказались выполнять работу по дому, требуя равную оплату труда с мужчинами.

В честь Международного женского дня три участницы протестных движений рассказали о своем опыте и о том, как он повлиял на их жизни.

Демонстрация в Питтсбурге, 1974
Демонстрация в Питтсбурге, 1974

Актриса и активистка Роуз Макгоуэн

«Больше всего мне запомнился гей-парад в Сиэтле, в котором я приняла участие в 14 лет. Тогда ни о каких правах меньшинств даже речи не шло, никто не мог представить, что однополые браки когда-либо будут легализованы. Но мне права ЛГБТ казались чуть ли не самой важной темой в мире: я не могла допустить дискриминации тех, к кому относила и себя тоже. За день до этого я навещала в хосписе своего друга Тома — он, как и многие мои знакомые, умирал от СПИДа. Поэтому во время марша я несла в руках плакат с надписью: «Молчание — это смерть» — для меня это была не метафора, а реальность. Помню, что было много людей, и я так громко кричала, что сорвала голос.

После митинга я осознала, что действительно могу внести свой вклад в борьбу с дискриминацией. Невероятно важно объединяться, отстаивать свои права, выражать несогласие и стараться избавить общество от пагубных стереотипов. Мы должны бороться вместе и ради друг друга».

Роуз Макгоуэн и Азия Ардженто на демонстрации в честь 8 Марта в Риме, 2018
Роуз Макгоуэн и Азия Ардженто на демонстрации в честь 8 Марта в Риме, 2018

Активистка и организатор кампании #FreePeriods Амика Джордж

«Наша цель — добиться от государства бесплатного предоставления средств интимной гигиены для тех, кто не может себе их позволить. Вы не представляете, скольким девочкам не хватает денег на прокладки и тампоны. Они вынуждены из-за этого прогуливать школу. Чтобы призвать общество обратить внимание на проблему, в декабре 2017 года мы провели митинг #FreePeriods. Организовали его через социальные сети: просто попросили всех желающих прийти на Даунинг-стрит в Лондоне с красно-белыми плакатами. У нас не было ни малейшего представления о том, сколько человек соберет эта акция — в итоге пришли больше двух тысяч человек.

Я запускала проект #FreePeriods буквально на коленке, и эта акция наглядно показала, какие масштабы приобрела инициатива. Люди были готовы выйти на улицы за пять дней до Рождества и мерзнуть на холоде, чтобы внести свою лепту в борьбу с проблемой, которая вызвала у них сочувствие. Это был мощнейший импульс продолжить начатое мной дело».

Директор-исполнитель структуры ООН «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука

«18 ноября 2015 года я присоединилась к женскому митингу March of Black Women в Бразилии и выступила против расизма и насилия. Для меня это была возможность привлечь внимание к проблемам женщин из семей африканских диссидентов, которым приходится сталкиваться не только с гендерной, но и расовой дискриминацией. Мы шли рука об руку с представительницами самых разных возрастов и социальных слоев: рядом со мной были домработницы, монахини, акушерки из разных уголков страны. В марше приняли участие активистки и научные сотрудницы, министры и государственные деятельницы, а также мои коллеги по «ООН-женщины». Невозможно описать, какой энергией и чувством единства были наполнены улицы в тот день.

Black Women March в Бразилиа, 2015
Black Women March в Бразилиа, 2015

Сегодня мы видим, как по всему миру подобные протесты снимают печать молчания с актуальных проблем, подталкивают общество к переменам. Одинаково важны как масштабные женские митинги, так и более локальные — например, выступления в защиту окружающей среды, организованные молодыми активистами в Европе. Все они служат напоминанием о том, что женщинам пора объединиться и наравне с мужчинами бороться за лучший мир. Именно поэтому мы и участвуем в таких протестах. И их успех лишь доказывает, что мы на правильном пути».

«Женский марш» в Лондоне, 2017
«Женский марш» в Лондоне, 2017
комментарии