Радости жизни

Зендая меняет амплуа

Актриса рассказала Vogue о роли в новом сериале, сотрудничестве с Томми Хилфигером и борьбе за права темнокожих

В Лос-Анджелесе четыре месяца льет как из ведра. Но в день, когда я еду к Зендае в долину Сан-Фернандо, небо ясное, а вдоль дороги полыхают оранжевым и лиловым цветы, и, кажется, ни одна машина не может проехать мимо: пассажиры и водители высовываются из окон и фотографируют роскошный ковер. Это тот самый пресловутый случай, когда хочется остановить мгновение и насладиться им, и я рассчитываю застать Зендаю в похожем состоянии. Для нее это первые дни отдыха после полугода работы нон-стоп, когда она разрывалась между запуском капсульной коллекции Tommy × Zendaya в Париже, работой для Lancôme — недавно 22-летняя актриса стала самым юным мировым амбассадором бренда — и съемками в новом сериале HBO «Эйфория» (премьера — этим летом), где Зи, как ее все зовут, играет главную героиню Ру, наркоманку, которая пытается завязать, но ей не очень удается. Учитывая все это, не сомневаюсь, что сегодня Зендая Мари Штермер Коулман будет расслабляться и наше интервью пройдет, например, у бассейна.

Вместо этого она встречает меня шуткой, что только что нашла еще одну работу. «Я теперь водитель «Убера», — актриса открывает большой черный джип, припаркованный у гаража, встряхивает влажными после душа волосами и объясняет, что ее машина в ремонте, так что пришлось взять в аренду этого монстра — надо забрать дочек ее сводной сестры Киззи из школы. Зендая торопится, чего по ней совсем не скажешь: спокойно и небрежно заправляет оверсайз-рубашку в джинсы и сажает крошечного шнауцера Нун в лежанку на заднем сиденье. Пес покорно устраивается, и мы отправляемся в школу.

Зендая обожает скорость. «Она просто взбесится, — говорит актриса о своей 12-летней племяннице Имани, — я пару раз реально громко нажму на клаксон, вот увидите, как ей будет неловко». Подростки тусуются у школы, даже не подозревая, что рядом суперзвезда, на инстаграм которой многие из них, скорее всего, подписаны. «Биииип». Имани отрывает глаза от смартфона. «Бииип-биип-бииип». Зендая смеется, пока племянница мечет в нашу сторону молнии. «Она обожает притворяться, что не любит меня, хотя это не так». — «Ненавижу тебя», — делано выпаливает Имани и плюхается рядом с собакой. По газам! Едем в Бербанк за ее сестрой.

На вопрос, как прошел ее день, Имани отвечает молчанием. «Вот это я и помню из школы, — говорит Зендая, — как приходила домой и говорила, что сегодня ничего не произошло, я ничему не научилась, моя жизнь такая скучная, оставьте меня в покое». Зендая перестала ходить в школу где-то в возрасте Имани, переехав из родного Окленда в Голливуд. На съемках сериала Disney «Танцевальная лихорадка» дети-актеры занимались в мини-классе, и у Зендаи был преподаватель, которого выбрали ее родители (Казембе Аджаму и Клэр Штермер — сами бывшие учителя). «Забавно, что сейчас я играю в сериале о старшеклассниках и понимаю, что в этом возрасте происходит все. Все возможные жизненные переживания и перипетии». И тут на заднем сиденье случается взрыв — Имани кричит: «Я говорила тебе, как прошел мой день!» Обмениваемся удивленными взглядами. «Просто на языке жестов», — добавляет она. Зендая, остановившись на светофоре, просит повторить, глядя в зеркало заднего вида, и Имани с хитрой улыбкой жестикулирует «ничего не произошло».

Платье Paco Rabanne

То ли дело в «Эйфории». Сериал производит эффект разрыва ручной гранаты. Частично основанный на одноименном израильском сериале, он стал своего рода гипертрофированным изображением жизни старшеклассников в Америке, где молодежь взрослеет под влиянием соцсетей, онлайн-порно и доступных наркотиков всех видов. Исполнительным продюсером выступил Дрейк, а шоураннером — Сэм Левинсон, и, как и в его фильме «Нация убийц», прогремевшем на «Сандэнсе», действие в сериале движется со скоростью ленты твиттера.

На первый взгляд, героиня Зендаи идеально подошла бы ее коллеге по «Танцевальной лихорадке» Белле Торн, которая после шоу снискала репутацию отвязной девчонки. И все же именно фото элегантной, спокойной и нарочито сдержанной Зендаи Левинсон прикрепил на свой мудборд. «Зи удается переход от очень суровой к невероятно хрупкой и уязвимой девушке, именно она могла передать этот характер, смесь безумия и очарования. У нее это получается инстинктивно».

Знаете ли вы Зендаю по детским шоу на канале Disney, по эффектным выходам на красную дорожку или по роли в перезапуске франшизы о Человеке-пауке, где она играет задиристую подружку Питера Паркера, «Эйфория» перевернет ваше представление об этой девушке. Ее героиня каждый день ищет успокоения, хоть каких-то связей с этим миром и главный источник кайфа — дозу. Левинсон мудро сыграл здесь на контрасте — спокойная и сдержанная по натуре Зендая передала это качество своей героине Ру, помогла пройти ей сквозь мир хаоса.

«В этой роли я не могла опереться на личный опыт, я не знаю, что такое борьба с зависимостью, — признает актриса. — Моим кредо было — если сомневаешься, спроси Сэма. Потому что Сэм прошел через все это, он, вообще-то, и есть Ру». Левинсон смеется, услышав это: «Кажется, все так и есть». Но считает, что Зи не стоит преуменьшать свои достижения: «Мы тут недавно говорили об одной сцене, и я ей рассказывал, что происходило со мной, а потом мы начали снимать, и она интерпретировала все, что я рассказал, настолько неожиданно, что иногда даже мне становилось страшно...»

14-летняя Асис, садясь в машину, сообщает, что в школе ей задали сделать доклад о полицейской жестокости. И Зендае есть что на эту тему сказать. Она еще жила в Окленде, когда в новый, 2009 год темнокожий молодой человек Оскар Грант был застрелен полицейским недалеко от начальной школы, где преподавала мать Зендаи (внимание к этой истории привлек в своем дебютном фильме «Станция «Фрутвейл» уроженец Окленда Райан Куглер). Город всколыхнули протесты, ставшие своего рода провозвестниками движения Black Lives Matter против насилия в отношении чернокожих.

Уехав в Голливуд, Зендая не теряет связь с городом и его радикальным прошлым. Когда мы добираемся до дома, она снимает висящий над камином портрет темнокожего мужчины и, перевернув его, показывает коллаж с фотографиями активистки Анджелы Дэвис. «Это один из друзей Лоу сделал, — она имеет в виду своего стилиста Лоу Роуча. — Хочу, чтобы у меня было больше работ молодых темнокожих художников, — показывает на пустые стены. — И, наверное, буду не против однажды сыграть Анджелу Дэвис». Зендая переворачивает портрет обратно.

Байопик об Анджеле Дэвис с ней в главной роли был бы проектом мечты. Из всех молодых звезд-активистов она сильнее всех поддерживает в инстаграме спортсмена Колина Каперника — в знак протеста против жестокости полиции в отношении темнокожего населения он с 2016 года и до конца карьеры в этом году во время исполнения национального гимна не вставал, а опускался на колено. Получая награду Teen Choice, Зендая призвала молодежь действовать в ответ на митинг ультраправых в Шарлотсвилле в 2017 году. А в 2015-м пришла на «Оскар» с дредами и дала резкий ответ расистским комментариям одной из телеведущих. В тот момент юную актрису поддержали Ава Дюверней, Керри Вашингтон и Соланж Ноулз. «Это было просто безумие, — вспоминает она. — Я тогда вообще чудом пробралась на церемонию. Бывают пригласительные с пометкой «+1», так вот я была «+1» к кому-то, кто и сам числился «+1».

На прошлогоднем «Оскаре» она поднималась на сцену в прозрачном платье Giambattista Valli. «Меня позвали награждать победителя, — говорит актриса с удовлетворением, — думаю, я и сама победила».

Сейчас, по ее словам, ее особенно волнует джентрификация. Она сама видела, как ее бабушку чуть не выселили из дома в Окленде из-за поднявшихся в районе цен. «Я все думала, могу ли я что-то сделать с помощью искусства. У меня, очевидно, есть площадка в 55 миллионов подписчиков в инстаграме, но я тоже не выкладываю что угодно. Нужно слушать людей и разговаривать с ними. При этом слова не должны расходиться с делом».

Платье Philosophy Di Lorenzo Serafini, топ Wolford

Дизайнер Томми Хилфигер говорит, что Зендая привлекает именно своим чувством социальной справедливости. «У нас столько звезд с миллионами подписчиков, но меняют ли они что-то в обществе? После нашего первого разговора было понятно, что она будет использовать свою популярность, чтобы что-то изменить. У нее сердце и душа активистки».

Зендая смущается, когда ее так называют. «Это мило, но я не активистка. Я бы действительно хотела достучаться до моих сверстников в районе залива Сан-Франциско. Тех, с кем училась в начальной школе, кто что-то делает, организует. Может быть, они мне помогут». И, кажется, если бы Зендая не проводила дни напролет на съемках, то была бы среди тех молодых людей, которые ходят на собрания демократических социалистов Америки и устраивают сидячие забастовки в поддержку «зеленого нового курса». И у нее бы все получалось, потому что она не из робких.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ — ИНСТАГРАМ С 55 МИЛЛИОНАМИ ПОДПИСЧИКОВ. НО ВАЖНО, ЧТОБЫ СЛОВА НЕ РАСХОДИЛИСЬ С ДЕЛОМ»

Платье Marc Jacobs

Коллаборация с Tommy Hilfiger — один из примеров. Вначале актриса боялась, что все закончится использованием ее имени на одежде. Тогда они со стилистом подобрали кипу фото эпохи диско и пришли на первую встречу со словами «или вы берете это, или мы не работаем» и мудбордом, который всех потряс.

«Все, за что ни берется, она действительно делает, понимаете, — говорит Роуч. — Она не пропустила ни одной встречи по дизайну или просмотру образцов. И была на всех кастингах, — он говорит о парижском показе в марте. — Она и правда хотела отдать дань женщинам, которые ее вдохновляли. Например, Беверли Джонсон, первой темнокожей модели на обложке Vogue, или Веронике Уэбб, первой темнокожей модели в рекламе косметики. Или модели Пэт Кливленд».

Показ коллекции Tommy × Zendaya стал не просто модным шоу, а манифестом. По сцене шли только темнокожие модели, включая Джонсон, Уэбб и Кливленд, а при появлении 70-летней иконы диско Грейс Джонс в финале зал просто взорвался.

«Мы хотели эффектной кульминации, — говорит Роуч. — Я спросил, как насчет Грейс. И тут Зи смотрит на меня и говорит: «Да я бы все за это отдала». Пока мы разбираем контейнеры с тайской едой из службы доставки, Зендая размышляет: «Что вообще можно сказать о Грейс? Она не знает страха». Как и сама Зи.

Стиль: Camilla NickersonПрическа: Kim KimbleМакияж: Hannah Murray

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Tyler Mitchell

Читайте также

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition